Учёные, изучающие южный край Большого Барьерного рифа, сообщают о значительном недавнем росте кораллов. Полученные данные расходятся с паникерскими предсказаниям гибели и мрака после того, как циклон повредил риф и последовали потепления.
Австралийские исследователи провели четырехлетнее исследование у острова One Tree, который является одним из самых южных мест Большого Барьерного рифа. Ученые считают, что эта часть рифа пришла в упадок с 1970-х годов. Согласно газете Brisbane Times, ученые ожидали, что циклон 2009 года, который поразил область, станет последним нокаутирующим ударом для рифа. Вместо этого ученые, проводившие четырехлетнее исследование рифа с 2014 по 2017 год, обнаружили значительный рост и восстановление кораллов.
Кей Дэвис, один из участников исследования, сказала Brisbane Times, что считает: потепление и подкисление океана, вызванное глобальным потеплением, станут последним смертельным ударом для рифа.
«Океан нагревается и окисляется, поэтому мы не думаем, что коралл сможет с этим бороться», — сказала Дэвис.
К ее удивлению, ее исследование показало, что кальцификация рифа, мера роста кораллов, увеличилась на 400 процентов за четыре года ее исследования.
«Остров One Tree — это особый случай, потому что было время, когда он оставался относительно изолированным от человека и человеческого воздействия, за исключением глобального воздействия изменения климата», — сказал Дэвис Brisbane Times.
Ученые уже давно сообщают, что на коралловые рифы могут воздействовать многие факторы, в том числе отложения осадков в результате деятельности человека поблизости. Скептики климатического кризиса, соответственно, с осторожностью подходят к выводам о глобальном потеплении, когда рифы демонстрируют признаки стресса.
Дэвис утверждала, что глобальное потепление затрудняет восстановление кораллов от факторов стресса и обесцвечивания, но ее исследование кораллов вблизи острова One Tree показывает, что кораллы могут достаточно хорошо восстанавливаться после стрессовых событий даже в условиях потепления.
Исследования на острове One Tree подтверждают текущие исследования Института океанографии им. Скриппса о том, что большая часть кораллов в мире продолжает процветать при повышении температуры. Скриппс изучал кораллы в рамках своего «100 Island Challenge», исследуя здоровье морских организмов в тропических водах по всему миру. Исследование было особенно сосредоточено на коралловых рифах, которые недавно подверглись обесцвечиванию.
«Мы видели доказательства здоровья почти везде. Это не значит, что каждый риф процветает, и каждый риф остается невосприимчивым к изменению климата. Но мы видим, что после гибели рифа организмы растут, — сказал исследователь Стюарт Сандин в статье, опубликованной Quartz. — Нас впечатлили некоторые наблюдения коралловых рифов в отдаленных местах, которые демонстрировали признаки устойчивости, которые демонстрировали щедрость, которые демонстрировали удивление. И эти наши наблюдения разительно отличались от некоторых новостных сообщений о гибели и унынии, о потерях».
«Хотя еще не ясно, как рифы меняются с течением времени, возможно, самые удивительные результаты показывают, насколько хорошо работают рифовые системы, даже в местах, сталкивающихся с воздействием человека, — заметил Кварц. — Ямайка, например, долгое время использовалась в качестве конкретного примера потери кораллов. Но команда побывала там в прошлом году и уехала удивлённой».
«Эти маленькие колонии почти всех видов карибских кораллов живы, они медленно растут», — сказал Сандин, как пишет Quartz.
Опубликовано на сайте CFACT 1 июля 2019 года.
Источник: https://www.cfact.org/2019/07/01/coral-reef-health-defies-climate-alarmists/
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |