Мы проигрываем войну против изменения климата; использование ископаемого топлива приводит к увеличению выбросов углекислого газа, хотя их нужно уменьшать
Пар и дым вздымаются над угольной электростанцией в польском Белхатуве. Фото: Шон Гэллап / Getty Images.
Редакционная статья.
Все знают, что мир находится на ранних стадиях поистине катастрофического изменения климата. Как сказал сэр Дэвид Аттенборо на конференции ООН по изменению климата в Польше, «крушение наших цивилизаций и исчезновение большей части природного мира уже на горизонте». Мы даже разработали с особой тщательностью, что должны предпринять, чтобы избежать этого или смягчить последствия изменения климата. Мы знаем, что делать. Нам понятно, как это сделать. Есть только одна проблема: мы почти ничего не делаем.
«Дальнейшая судьба цивилизации в ваших руках», — говорит Аттенборо мировым лидерам (видео).
Данные, опубликованные 5 декабря университетом Восточной Англии для конференции в Катовице, показывают, что глобальные выбросы углерода ныне выше, чем когда-либо до этого года. Фактически они вырастут почти на 3% — удивительная и ужасающая годовая цифра! — и это в то время, когда необходимость их уменьшения актуальна как никогда. Главной движущей силой этого роста стало увеличение использования угля, которое быстро приближается к своему предыдущему пиковому уровню с 2013 года. И вот по иронии судьбы эта конференция проводится в Польше — стране, которая по-прежнему получает 80% своей электроэнергии за счёт сжигания угля, даже если оно и менее сильно загрязняет окружающую среду, чем в коммунистическую эпоху. Да, выбросы там снижены на 30% от их пика в 1988 году. Но гораздо больше нужно делать. Чтобы ограничить глобальное потепление до цели Парижского соглашения в 1,5°C, выбросы CO2 должны снизиться на 50% к 2030 году, а примерно к 2050-у — и вовсе сойти на нет.
Вся эта разрушительная деятельность намного перевешивает прогресс, достигнутый в использовании возобновляемых ресурсов. Всё это здорово, но до тех пор, пока возобновляемые источники энергии воспринимаются только как увлечение богачей, их будет совершенно недостаточно для решения стоящих перед нами проблем. Парижская цель часто выглядит как упования пьяницы, что все изменится, как только наступит завтрашний день. Все остаётся почти таким же, и мнения экспертов склоняются к тому, что потепление на 3 градуса теперь более вероятно, чем целевая цифра вполовину меньше.
Это не просто уголь. Ныне Китай является крупнейшим эмитентом углерода, за которым следуют США и ЕС в целом, а дальше — Индия, Россия и Япония. Продолжает расти и использование нефти. Мировой спрос на энергию опережает усилия по устранению его побочных эффектов, связанных с изменением климата. В характерной для неё жадной и разрушительной манере администрация Трампа предлагает уничтожить один из последних великих заповедников дикой природы Арктики, чтобы добывать там нефть. Великие нефтедобывающие страны Саудовская Аравия и Иран входят также в десятку стран с наибольшими углеродными выбросами, несмотря на то, что в их экономике практически нет других компонентов. Добавьте к этому последствия обезлесения Амазонии, которые будут ускоряться при правительстве Болсонаро, и будущее покажется невообразимо мрачным. Изменение климата усугубит, как это уже и происходит, существующие в мире политические и экономические разногласия.
Готовятся изгадить север Аляски (карта из номера газеты «Нью-Йорк таймс» от 5 декабря 2018 г.).
Наиболее тревожной особенностью последнего доклада ООН является предложение о том, что относительно хорошие показатели в 2014-1916 годах в области сокращения выбросов углерода были результатом экономического спада. Политические последствия этого недовольства никуда не деваются. Они породили Дональда Трампа и Джейра Болсонаро и серьезно ослабили ЕС. Все эти факторы делают менее вероятным проведение разумной политики в области изменения климата. Уже достаточно хорошо понятны чисто физические последствия политики, которые влияют на изменение климата, вроде уменьшения отражающей поверхности льда. Но возможно, долгосрочное послание со времени парижского саммита заключается в том, что этого понимания недостаточно. Мы также должны как-то научиться нарушать политические и экономические циклы обратной связи, которые ведут нашу цивилизацию на грань катастрофы.
Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 6 декабря 2018 года.
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 1 | |
| |