Всего 10 речных потоков несут 95% всего пластика в океан. Одна Янцзы ежегодно выносит до 1,5 млн тонн пластиковых отходов.
Дешевый, прочный и многофункциональный пластик — одно из самых успешных изобретений человечества. С 1950-х до 2015 года мы произвели 8,3 млрд тонн этого материала. К настоящему времени он повсюду. И он не разлагаем биологически. И это разрушает окружающую среду. Только 9% всех пластмассовых отходов переработано, а еще 12% — сожжены. Это означает, что почти 80% — почти 6,3 млрд тонн — превратились в отходы без периода полураспада, о которых можно было бы говорить: обречены на вечность в качестве мусорного мусора, мусора или забивания океана.
Каждый год пластик убивает около 1 миллиона морских птиц, 100 тыс. морских млекопитающих и несчётное число рыб. Объем пластикового мусора в мировом океане в настоящее время оценивается примерно в 150 миллионов тонн. Ежегодно к ним добавляется не менее 8 миллионов тонн — или один грузовик каждую минуту. От 0,5 до 2,75 млн тонн приходится только на реки.
Крупные реки являются особенно эффективными конвейерами пластиковых отходов для океанов, особенно в странах, где отсутствует развитая инфраструктура управления отходами. До 95% речного пластика приходится всего на 10 рек, выяснили ученые Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Лейпциге, Германия.
Ученые проанализировали данные о микропластическом мусоре (<5 мм), таком как шарики и волокна, а также микропластические объекты (пластиковые бутылки, мешки и т.д.) из 79 мест отбора проб на 57 крупнейших реках мира, выделив 10 из них как основные виновники загрязнения пластиком океанов из-за «неправильного управления пластиковыми отходами в их водоразделах».
Как показано на карте, восемь рек находятся в Азии.
Четыре из них находятся исключительно в Китае:
- Янцзы, которая впадает в Восточно-Китайском море.
- Хуанхэ и Жёлтая река, впадающие в Жёлтое море.
- Чжуцзян, входящая в Южно-Китайское море.
Две других тесно связаны с Китаем:
- Амур протекает в России и впадает в Охотское море, но большая его часть образует границу с Китаем (где он называется Heilong Jang).
- Меконг берёт начало в Китае, но касается или пересекает Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам на пути к Южно-Китайскому морю.
Два потока протекают через Индийский субконтинент:
- Инд, которая берёт начало в Китае и пересекает Индию, но в основном проходит через Пакистан, впадая в Аравийском море.
- Ганг, протекающий по Индии и Бангладеш и впадающий в Бенгальский залив.
Две неазиатские реки находятся в Африке:
- Нил с двумя истоками — в Эфиопии (Голубой Нил) и в Руанде (Белый Нил), текущий через Уганду, Южный Судан, Судан и Египет к Средиземному морю.
- Нигер, берущий начало в Гвинее и протекающий через Мали, Нигер, Бенин и Нигерия до Гвинейского залива.
Не все эти реки одинаково виновны в загрязнении океана. Как показано на графике ниже, основной виновник — Янцзы, выносящая около 1,5 млн тонн пластика в Восточно-Китайское море. Это больше, чем остальные девять рек.
Несмотря на растущее осознание этой проблемы, само загрязнение пластиком становится только больше. В 2016 году в мире было продано 480 миллиардов пластиковых бутылок. К 2021 году это число приблизится к 540 миллиардам. И лишь менее половины этого количества сейчас перерабатываются.
Если текущие тенденции продолжатся, количество пластика, сбрасываемого в океан, возрастёт с одного грузовика в минуту сегодня до одной каждые 15 секунд в 2050 году, и к этому времени пластиковые отходы превысят массу всей рыбы в океане.
Однако, как отмечают ученые из Лейпцига, возможны быстрые исправления. Сосредоточение усилий по управлению отходами только на этих 10 реках могло бы переломить тенденцию к росту загрязнения океана пластиком. Сокращение объема сброса пластиковых отходов в Янцзы, Ганг, Нигер и другие 7 рек, перечисленные выше, приведет к сокращению глобального потока речного пластика в океаны не менее чем на 45%.
Опубликовано на американском сайте «Большая мысль» (Big Think) 10 августа 2018 года.
Источник: https://bigthink.com/strange....e-ocean
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |