На носу праздник, посвященный прекрасной половине человечества. Жаль только, что в последнее время вся суть праздника свелась к банальным букетам, которые мужчины «должны» подарить своим дамам в этот день, что, напротив, приводит к еще большей гендерной дискриминации. Вся суть праздника свелась к пресловутому «молчи, женщина, твой день — 8 марта». В действительности же вопрос гендерного равенства все еще актуален и в то же время довольнo многранен. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы затронуть лишь одну из его граней — гендерный аспект в вопросах изменения климата.
- В своих предыдущих статьях ЛИВЕНЬ. Living Asia уже не раз затрагивал вопрос изменения климата. О том, как сказываются происходящие изменения на Кыргызстане, вы можете прочитать здесь.
- О последствиях изменения климата для Узбекистана вы узнаете здесь.
Однако на этот раз, в преддверии женского праздника, нам бы хотелось затронуть именно гендерный аспект вопросов изменения климата. Но для начала проведем для вас небольшой исторический экскурс о самом дне 8 марта.
Дело в том, что на протяжении многих лет бытовал миф о том, что свои истоки Всемирный женский день берет от забастовки текстильщиц в Нью-Йорке, которая состоялась 8 марта 1857 года. Забавно, что легенда об американских бунтарках зародилась на страницах французского издания L’Humanité. В действительности же Международный женский день появился благодаря Кларе Цеткин, которая выдвинула предложение об учреждении такого дня на второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Но эта версия событий звучало уже не столь романтично.
И вот сегодня мы живем уже в несколько в другом мире, где женщины, безусловно, сумели «отвоевать» часть прав, но вопрос гендерного равенства по-прежнему сохраняет свою актуальность. Тем не менее, следует подчеркнуть, что гендерное равенство сумело все же занять свою нишу в качестве Цели 5 17-ти Целей в области устойчивого развития Повестки дня до 2030 года. Ведь как никак женщины составляют половину населения нашей планеты.
Уже сегодня женщины потихоньку начинают занимать высокопоставленные должности как в области устойчивого развития в целом, так и в вопросах изменения климата в частности. Так, в Казахстане продвижением Целей в области устойчивого развития, включая Цель 5, активно занимается Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане, госпожа Мунхтуя Алтангерел. К вопросам Целей в области устойчивого развития ЛИВЕНЬ. Living Asia вернется в одной из своих следующих публикаций.
Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.
Источник : http://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/issues/people/gender-equality/
В чём важность гендерного аспекта в вопросах изменения климата?
В вопросах изменения климата роль женщины имеет особенное значение по множеству причин. К сожалению, в большинстве развивающихся стран, в особенности в сельских районах, женщины по-прежнему подвержены сильному контролю со стороны своих мужей. В результате, женщины имеют меньше доступа к необходимым знаниям и информации. Женщины остаются «привязаны» к домашнему очагу. А основными источниками информации для них становятся родственники, друзья, знакомые и соседи.
Однако, согласно данным, представленным Балжан Жумагазиной на Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата, проведенной Региональным экологическим центром ЦА, предоставление женщинам доступа к производственным ресурсам в той же степени, что и мужчинам, будет иметь следующие положительные последствия:
- Повышение урожайности фермерских хозяйств, возглавляемых женщинами на 20-30%;
- Возможное повышение производительности сельского хозяйства в развивающихся странах на 2,5 – 4 %;
- Это все может содействовать уменьшению количества голодающих в мире на 12-17%.
Источник: сайт Конвенции о биологическом разнообразии, https://www.cbd.int/gender/doc/fs-gender-perspectives-en.pdf
Но и это еще не все. Речь идет не только о повышении экспертного потенциала женщин с целью их вовлечения в борьбу с изменением климата. Тут все несколько сложнее, так как в каком-то смысле женщины более уязвимы перед происходящими климатическими изменениями. Ведь изменение климата серьезно сказывается на условиях труда, прежде всего, традиционно «женских» видов занятости. Так, в современных условиях дефицита пресной воды, древесины в качестве топлива женщины зачастую вынуждены преодолевать огромные расстояния для ее добычи. Ведь ведение домашнего хозяйства невозможно без использования водных ресурсов и топлива для приготовления пищи. Более подробно о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в ведении домашнего хозяйства, вы можете прочитать в нашей публикации «У энергетической бедности в Таджикистане женское лицо».
Процент домашних хозяйств, имеющих центральное снабжение водопроводной водой: от 4-5% в Кыргызстане и до 25-59% в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
БАЛЖАН ЖУМАГАЗИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПРОГРАММЫ УОС РЭЦЦА.
Не стоит также упускать из внимания и тот факт, что изменение климата накладывает значительный отпечаток на состояние женского здоровья. Серьезному риску подвержена их репродуктивная функция, что представляет угрозу для демографии в целом. К сожалению, в сельских районах стран Центральной Азии по-прежнему существует такая проблема, что женщины обращаются за квалифицированной медицинской помощью только в критических случаях и то только, если в семье имеется, так называемый «остаточный бюджет» (Диана Исмаилова, координатор по гендерным вопросам OXFAM GB). Но при этом эти женщины повергнуты серьезному риску респираторных заболеваний, внутрихозяйственных загрязнений воздуха, а также различных инфекционных заболеваний, связанных с загрезнением воды (Диана Исмаилова, координатор по гендерным вопросам OXFAM GB).
Существуют различные социальные аспекты, которые усугубляют процесс последствия изменения климата для женского здоровья.
На Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата РЭЦЦА Диана Исмаилова, координатор по гендерным вопросам OXFAM GB, обнажила перед участниками суровую правду :
Один учитель рассуждает, что ограничения, связанные с ношением национального платья, не допускают девочек к занятим физкультурой в школах или в спортивных клубах, и реальность заключается в том, что родители не хотят, чтобы их дочери носили спортивную одежду либо потому, что они не могли позволить себе покупать отдельную и специфическую одежду, либо они боялись сплетен в махалле , что девочка находится в контакте с ребятами во время спорта.
Иначе говоря, в силу существующих предрассудков, девочки из сельских местностей не имеют возможностей для физического развития. В итоге, их организмы становятся элементарно более уязвимыми перед последствиями изменения климата.
Какие действия предпринимаются?
Надо сказать, что несмотря на то, что на уровне Центральной Азии гендерному аспекту в вопросе изменения климата все еще не уделяется достаточное внимание, тем не менее на мировой арене данная проблема уже активно обсуждается.
План по учету «гендерного вопроса» в изменении климата был принят в рамках 23-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР23), которая проходила с 6 по 17 ноября в Бонне, Германия. В рамках данного документа было признано, что в области адаптации и борьбы с изменениями климата были уже достигнуты значительные успехи. Тем не менее, по-прежнему существует необходимость того, чтобы женщины были вовлечены должным образом во все этапы процесса реализации Конвенции.
План действий по гендерным вопросам (ПДГВ) был создан в рамках Лимской программы работы по гендерным вопросам. Его основной целью являются содействие равноправному участию женщин и принятие во внимание гендерных аспектов в процессе осуществления Рамочной конвенции ООН об изменении климата, работе Сторон, Секретариата, учреждений Организации Объединенных Наций и всех заинтересованных сторон на всех уровнях.
В рамках данного плана были выделены следующие приоритетные направления развития:
-
- Наращивание потенциала, обмен знаниями, коммуникации: постоянное наращивание экспертного потенциала с учетом гендерного аспекта;
- Гендерная сбалансированность, участие и руководящая роль женщин: полноценное вовлечение женщин в деятельность по Парижскому соглашению и Рамочной Конвенции ООН об изменении климата;
- Согласованность: согласованное осуществление деятельности по укреплению гендерного равенства в климатических вопросах;
- Осуществление с учетом гендерных аспектов и средств: расширение прав и возможностей женщин в рамках осуществления Рамочной Конвенции и Парижского соглашения;
- Мониторинг и отчетность по деятельности, связанной с гендерным равенством.
Как отмечает Жанна Бабагалиева, «женщины могут и должны стать основной движущей силой в инициировании мер по адаптации, в особенности в сельских районах, которым характерен высокий уровень мужской трудовой миграции». Таким образом, вовлечение женщин в борьбу с последствиями изменения климата представляет особую значимость для стран Центральной Азии.
Программы смягчения последствий изменения климата должны изменить зависимый статус женщин
Диана Исмаилова, Координатор Oxfam GB Таджикистан.
В завершение хотелось бы сказать, что наша планета принадлежит каждому человеку без исключения. Поэтому женщимы наравне с мужчинами должны принимать участие в деятельности по ее защите. В особенности учитывая тот факт , что происходящие климатические изменения накладывают серьезный отпечаток на условия жизни и деятельности именно женской половины населения.
Команда ЛИВЕНЬ. Living Asia поздравляет вас всех с наступающим праздником и искренне надеется на то, что с каждым годом существующий гендерный дисбаланс будет только уменьшаться. Мы желаем Вам всем, милые дамы, цвести также, как и девушки в окружении цветов на этом прекрасном фото. Кстати говоря, фотографии тоже сделаны прекрасной девушкой-фотографом — Анастасией Фатиховой
Дина НИ.
Опубликовано на сайте «Ливень. Living Asia» 7 марта 2018 года.
Источник: http://livingasia.online/2018/03/07/gender_and_climate/
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |