28.04.2018
Ох уж эти усердные дилетанты!..

ЗАЯВЛЕНИЕ
редакции международного сетевого ресурса экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ


Сегодня, как мы поняли, вышел, ибо сообщение об этом нынче широко рассылается по интернету, 4-й номер за 2018 год небезызвестного в Питере таблоида «Общество и экология». Привычка просматривать всю почту, которая к нам поступает, побудила открыть, среди прочих, и сие сообщение. И тотчас возникло недоумение: в перечне опубликованных в свежем номере таблоида материалов с чего-то вдруг оказалась и не согласованная с нашей редакцией перепечатка текста с технической страницы «О проекте» сайта ЭКО.ЗНАЙ, не предназначенного по определению для иного распространения. А главное — ещё и за подписью редактора ресурса, на что тот согласия не давал — да у него этого согласия творцы «Общества и экологии» и не спрашивали. Да, на днях Сергей Лисовский написал в нашу редакцию, что хочет что-то там опубликовать о нашем ресурсе и даже просил срочно что-то «скорректировать», но, поскольку нам это совершенно не нужно, ибо не интересно, редактором ресурса ему было категорически и определённо отвечено следующее: «Я не думаю, что это имеет смысл — я же не собираюсь делать аналогичную публикацию о твоей газете». Точка. Красный свет.

Почему? Да потому, что нам, работающим на профессиональном поле, и в голову бы не пришло пиариться в любительском изделии Сергея Лисовского — человека, без сомнения, весьма достойного, упорного и деятельного, искренне желающего добра природе и Родине, но находящегося всё же, как бы это сказать помягче, ближе к режиссуре художественной самодеятельности, которой учился, нежели к журналистике, хотя и, судя по всему, к ней родимой во всю тянется его возвышенная душа. Любительские изделия в нашем деле, конечно, тоже нужны, им не только никто не отказывает в праве на существование, их даже уважают (и мы в том числе!) — именно за те самые искренние и чистые порывы души, которые столь свойственны Сергею Лисовскому, — но, правда, только до тех пор, пока им удаётся удерживать себя в рамках журналистской этики, принятой в сообществе профессионалов.

Что же до ресурса ЭКО.ЗНАЙ, то он в поощрительном похлопывании по плечу усердных дилетантов от журналистики отнюдь не нуждается. И уж тем более его появление не нуждается в их (а равно — ни чьём!) сегодняшнем именно приветствии, ибо появился он уж давно — почти 3 года назад, успев завоевать за это время признание профессиональных товарищей по цеху, учёных-экологов, многочисленных экологистов, причём не только в России, но и на всех континентах.

Единственно в чём права редакция газеты «Общество и экология», скатившаяся вдруг (похоже, от вскружившего голову её редактору дважды случившегося общения с президентом страны и оттого утратившего — надеемся, всё же на время — чувство реальности и осознания своего подлинного места и фактической значимости) до неприличной отсебятины, так это в том, что мы, конечно, не конкуренты. Ибо у нас всегда есть чем заполнить образовавшуюся, как это, видимо, случилось при подготовке 4-го номера в общем-то милого, хоть и изрядно похвальбушного таблоида, зияющую пустоту, чтобы не прибегать к подобным несимпатичным способам.

Санкт-Петербург.

28 апреля 2018 г.
Urbi et orbi / 9088 / Искандер-ака / Теги: Сергей Лисовский, Общество и Экология, Таблоид, любительщина, журналистская этика / Рейтинг: 5 / 6
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта