02.07.2018
Общественность против строительства МСЗ

ОБРАЩЕНИЕ
общественных организаций
по несостоявшимся общественным слушаниям по ОВОС мусоросжигательного завода в Казани (28 июня 2018 г.)


Общественность Казани и в целом Республики Татарстан озабочена планами строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью (поселок Осиново, Зеленодольский район). Известно, что МСЗ — это экологически грязное производство, на котором используется признанная в развитых странах Европы устарелой технология мусоросжигания, приводящая к образованию опасных отходов. Для Казанского МСЗ при планируемом сжигание 550 тыс тонн/год кроме выбросов особо токсичных газов диоксина, фуранов образуется около 250 тыс. тонн/год твердых отходов: токсичных шлаков и особо токсичной золы, требующих специальных для себя полигонов. Проектировщики МСЗ в своих документах представленных на Общественные слушания по Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) даже не рассматривают этот вопрос по отходам МСЗ, по специальным полигонам, им получается всё равно, что будет после них, в результате деятельности МСЗ. Отметим, что в данном случае нарушаются не только положения Конституция России и Республики Татарстан о праве на здоровую окружающую среду, но и положения международной Хартии Земли, принятой Госсоветом РТ в 2001 году о запрете использования технологий приводящих к накоплению токсичных отходов. Таким образом, МСЗ не отвечает требованиям экологической безопасности и условиям устойчивого развития Республики Татарстан. Для МСЗ есть реальные, уже применяющиеся на практике альтернативы это раздельный сбор отходов, мусора и их переработка.

Общественность против строительства МСЗ. Это проявилось и на состоявшихся 20 июня этого года Общественных слушаниях по переводу земель сельхоз назначения в промышленное для МСЗ, где все участвовавшие жители Осинова (свыше 500 человек) выступили против перевода земель, тем самым против строительства МСЗ.

Несмотря на такие результаты лоббисты МСЗ решили любыми путями добиться строительства МСЗ, провести любым образом 28 июня этого года уже Общественные слушания по ОВОС для МСЗ. Из Москвы прибыла большая группа, не только представителей инвестора строительства (ООО "АГК"), нанятого ЧОПа, но и около 40 ребят, представившихся членами спортивного клуба из Подмосковья, которые проявили себя тем, что физически подавляли любую гражданскую активность участников слушаний по защите своих прав. Спрашивается, на каком основание приезжают к нам из Подмосковья, какие то люди и устраивают здесь в Казани свои порядки? Отметим и другие серьёзные нарушения регламента. Зарегистрировалось на слушания с правом выступления 1201 человек. При этом вместимость зала, который арендовал инвестор, только 350 человек. Несколько сотен людей, которые зарегистрировались заранее с правом выступления и пришли на слушания, не смогли попасть в зал. Перед их лицами закрыли двери и не пускали в здание ДК, хотя в зале ещё были свободные места. Причём проявлялась физическая грубость со стороны ЧОПа и указанных спортивных молодых людей (позже 10 пострадавших участников слушаний обратилось в полицию с жалобой на ЧОП и указанных молодых людей). Далее, следующее нарушение регламента, в постановлении главы Осиновского сельского поселения от 18 мая 2018 года говорится, что в состав комиссии общественных слушаний входят четыре человека: Елена Ямщикова (представитель АГК) как секретарь и три представителя исполкома района. На деле же сотрудников исполкома, в том числе Председателя комиссии, руководителя исполкома Осиновского сельского поселения не было. Участниками слушаний была предпринята попытка указать организаторам на нарушения регламента. Хотя и было объявлено о том, что можно высказать свои замечания по регламенту, но до конца не дали их озвучить, просто отключили микрофон. Особое негодование вызвало событие, когда в результате грубого обращения, видимо толчка одна участница пожилая женщина упала. Всё это привело к возмущению участников слушаний и требованию их отменить. Были прерваны выступления и проведено голосование, и по результатам голосования участниками было принято признать слушания несостоявшимися, и выбрана новая комиссия.

Общественность обращается к Президенту Республики Татарстан Р. Минниханову как к гаранту Конституции Республики Татарстан — обеспечить выполнение конституционных прав граждан на здоровую окружающую среду, на свободное выражение своих позиций по жизненно важным проблемам в виде общественных слушаний, оказать содействие в признание Общественных слушаний от 28 июня 2018 года по ОВОС Казанского МСЗ несостоявшимися.

От имени общественности:

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

Руководитель Татарстанского отд. Российского социально-экологического союза Мухачев С.Г.

ОД «Против мусоросжигательного завода, за внедрение системы раздельного сбора мусора и переработки» Голубков А.А.

Председатель Всетатарского общественного центра Закиев Ф.В.

Председатель «Рабочее движение Татарстана» Гуполо С.Г.

Координатор Экологического клуба «Кедровый дом» Шушков В.А.

и др
Urbi et orbi / 761 / Искандер-ака / Теги: сжигание мусора, мусоросжигательный завод, Экология, Казань, МСЗ, общественность, загрязнение среды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта