ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
председателю петербургского комитета
по здравоохранению Д.Г. Лисовцу
Глубокоуважаемый Дмитрий Геннадьевич!
Искренне поздравляю Вас с назначением председателем петербургского комитета по здравоохранению. И тут же убедительно Вас прошу решительно сломать существующий в среде городских врачей трусливый и позорный заговор молчания по поводу страшной губительности для горожан вредоносного петербургского воздуха.
Вы — в прошлом военный медик, а военные медики — люди особой чести, ибо все они, как известно, считают себя — и по праву! — наследниками великого Пирогова. Поэтому очень на Вас рассчитываю. Да и не только, конечно, я, а все, кто понимает опасность экологического неблагополучия для земляков и людей вообще.
До сих пор все попытки вывести наших врачей на откровенный разговор о взаимосвязи скверной питерской окружающей среды и здоровья горожан заканчивались их, врачей и медфункционеров, всяческим постыдным увиливанием и лишь в лучшем случае — доверительными пояснениями, что бить тревогу по поводу губительности нашего воздуха — себе дороже, а у них карьеры, семьи и т.д. и т.п. Но, к счастью, британские медики не столь трусливы. Так вот, согласно проведённым ими исследованиям, воздух Лондона опасен для жизни. Международный сетевой ресурс экологического просвещения, который я редактирую, регулярно публикует переводы из британской прессы на эту тему.
В частности, меня потрясла публикация 14 ноября 2018 г. в британской газете «Гардиан» (The Guardian) о том, что в ходе масштабного исследования, проведённого в Лондоне, установлено: загрязнение от автомашин с дизельными двигателями замедляет рост детских легких, оставляя их поврежденными на всю жизнь. Причём, потрясение было двойное — как от самого факта такого воздействия городского воздуха, так и от слов профессора лондонского университета королевы Марии Криса Гриффитса, который возглавлял исследовательскую группу, о том, что результаты исследования применимы ко многим городам: «Качество воздуха в Лондоне плохое, но оно столь же плохое и в других городах Великобритании, да и по всей Европе, а в Индии и Китае — и того хуже». Стало быть то же самое творится и в Петербурге! Но почему же питерские врачи и руководители городской системы здравоохранения не поставили ещё власти на уши в этой связи?! Неужто они настолько необразованны, что не читают авторитетнейший в медицинском мире журнал «Ланцет» (The Lancet), на основании научной публикации в котором и написана эта газетная статья?! Вот мой перевод этой статьи: http://ecoznay.ru/publ/dizel_gubit_nashi_ljogkie/1-1-0-1760, а вот — её оригинал: https://www.theguardian.com/environment/2018/nov/14/diesel-pollution-stunts-childrens-lung-growth-london-study-shows#img-1 А упомянутую выше статью из журнала «Ланцет» (The Lancet) в формате PDF можно скачать тут (впрочем, если поищете, она есть и в Вашей почте — я направлял её в приложении к моему письму Вам от 17.01.2019). Пожалуйста, изучите её, проработайте с коллегами, наметьте меры по спасению лёгких маленьких петербуржцев и, что очень важно, оповестите об этих мерах горожан. Поверьте, они будут Вам очень благодарны, хотя Смольный, конечно, может за это на Вас и окрыситься.
Но пойдём дальше. 9 января уже с.г. опять же «Гардиан» напечатала статью о скверном качестве воздуха в лондонском метро, который, как выяснилось, многократно более загрязнён мелкодисперсными частицами, нежели городская атмосфера на поверхности. У нас же о воздухе в метро молчат и медики, и те, кому по должности положено следить за качеством воздуха в городе! Да будет Вам известно, что мониторингом качества воздуха в метрополитене Петербурга не занимается никто, поэтому не исключено, что мы в нём дышим чем-то ещё похуже, чем лондонцы — в своём. Вот мой перевод этой статьи: http://ecoznay.ru/publ/v_metro_takim_nadyshishsja/1-1-0-1837, а вот — её оригинал: https://www.theguardian.com/uk-news/2019/jan/09/london-underground-air-pollution-report-concerns-northern-line-particulates
11 января с.г. всё та же «Гардиан» публикует статью о том, что загрязнение воздуха, как выясняется, столь же значительно, как и курение, увеличивает риск выкидыша у беременных женщин. Это вообще немыслимо ужасно: только вдумайтесь, грязный городской воздух не даёт детям родиться! Но кто из медиков Петербурга уж не говорю исследовал этот вопрос — хотя бы вообще его ставил?! А ведь у нас наверняка взаимозависимость не меньше, чем в британской столице! Так надо же пользоваться научными результатами иностранцев, раз у самих ума на подобное не хватает. Вот мой перевод этой статьи: http://ecoznay.ru/publ/grjaznyj_vozdukh_ne_dajot_detjam_roditsja/1-1-0-1839, а вот — её оригинал: https://www.theguardian.com/environment/2019/jan/11/air-pollution-as-bad-as-smoking-in-increasing-risk-of-miscarriage
Ещё через 3 дня, 14 января с.г., всё та же газета «Гардиан» опубликовала статью (https://www.theguardian.com/environment/2019/jan/14/new-air-pollution-plans-improve-on-eu-rules-government-claims), где прямо говорится следующее: «Новая наука об опасностях загрязнения воздуха накапливает данные... В последние годы исследования связывают загрязнение воздуха с деменцией, заболеваниями сердца и врожденными дефектами. По оценкам специалистов, около 7 миллионов человек в год умирают от загрязнения воздуха по всему миру». А сколько в Петербурге мрут именно от этого, сколько схлопотали деменцию, сердечные болезни, родились с уродствами — что-то молчат об этом наши медицинские специалисты. И потому не принимается и никаких противодействующих мер.
Подчеркну: всё вышеприведённое написано моими коллегами — журналистами британской газеты не «от себя», не высосано ими из пальца, ибо «Гардиан» относится к качественной прессе и, по последним данным, пользуется наибольшим доверием читателей среди британских СМИ, а по материалам весьма серьёзных исследований крупных специалистов в области медицины, которые, в отличие от российских и в частности петербургских, не боятся говорить обществу (в лице прессы и не только) всю правду, какой бы неудобной для властей она ни была, помогая своему обществу аргументированно оказывать давление на власти с целью побудить их заняться-таки исправлением отчаянного положения с загрязнением воздуха на своей родине.
Конечно, можно отмахнуться от всего этого: мол, то же Лондон, а мы живём в Петербурге. Но чем столица Великобритании отличается от северной столицы России? Те же многомиллионность населения и избыток автотранспорта, те же теснота и загазованность улиц, те же немыслимые чадящие пробки, такой же недостаточный контроль за вредными выбросами из-за благодушия властей. Так в Лондоне еще хоть куда больше зелени и пунктов автоматического мониторинга загрязнённости городской атмосферы, чем в Петербурге, но и там, как видите, дышать буквально нечем.
Поэтому я призываю Вас вникнуть в британский опыт и практику, изучить их и распространить на наш город. А одновременно сломать печать молчания по поводу опасности для петербуржцев дышать городским воздухом, разъяснять им, в чём эта опасность заключается, как она сказывается на их здоровье, качестве и продолжительности жизни и вооружать экологическую общественность научно-практической аргументацией для жёсткого разговора с властями города на предмет начала совместной борьбы властей, врачей и горожан за оздоровление городской атмосферы — как это делается сейчас в Великобритании. Общественность ждёт, что медики перестанут сервильно стоять на стороне плюющих на наше здоровье властей и перейдут на сторону горожан, чтобы вместе с ними заставить власти всерьёз заняться улучшением качества петербургского воздуха.
Редактируемый мной ресурс всегда готов предоставить честным, социально ответственным врачам трибуну для общественно значимой информации без ограничения места. Можете начать Вы сами, подав пример робеющим и держащимся за должности и синекуры коллегам. Давайте встретимся после того, как Вы изучите присланные мной материалы, и откровенно поговорим по всему кругу обозначенных тут проблем.
Повторюсь: я очень и очень рассчитываю на наследника Пирогова!
Всего Вам наилучшего и успехов на новом посту!
С уважением,
Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ, ветеран журналистики.
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ. Это письмо родилось не сегодня и не вчера. Я написал его и направил адресату ещё 17 января 2019 г. — в день, когда г-н Лисовец был назначен на эту должность. Направил, для верности не только по новому месту работы, но и по старому — в 40-ю горбольницу, которой до нынешнего назначения г-н Лисовец руководил. Я точно знаю, что он его получил, ибо на следующий день мне прислали три нижеследующих подтверждения этого:
В установленный законом месячный срок ответ, однако, не пришёл, но я не стал цепляться за формальности, прекрасно понимая, что на моего адресата с первых же дней работы в новой должности навалилось столько хлопот, что грех было бы пенять ему на непунктуальность.
Решил подождать: в конце концов, мне не формальный эскулапов ответ нужен, а его реальные практические действия, — а для этого необходимо время. Но г-н Лисовец и не думал отвечать. И тут вдруг 11 марта с.г. местоблюститель губернаторского поста завёл аккаунт ВКонтакте, словно вернув петербуржцев во времена эксцентричного медведевского президентства! Спустя пару часов после того, как это произошло, я написал ему:
«Здравствуйте, уважаемый Александр Дмитриевич!
Вы, вероятно, знаете, что питерский воздух опасен для дыхания. Как, собственно, и в любом подобном мегаполисе Европы — ничего в этом ни необычного, ни скандального нет: просто факт. Другое дело, что британские, например, медики говорят открыто о проблемах воздуха Лондона, а питерские о подобных — молчат, к сожалению.
18 января с.г. я направил письмо об этом только что назначенному Вами председателю Комитета по здравоохранению Дмитрию Геннадьевичу Лисовцу. Понимаю, что на новом месте у него дел невпроворот, но умирающие от вредоносного городского воздуха петербуржцы ждать не могут. Я уж собрался обратиться к Дмитрию Геннадьевичу с открытым письмом через прессу, но не хочется доставлять ему неприятности. Моя задача ведь не поддеть кого-то, а добиться практического результата. Поэтому, пожалуйста, прочитайте то моё письмо, адресованное ему, и, если, возможно, подумайте вместе с Дмитрием Геннадьевичем, что можно и нужно сделать. Только не браните его за то, что не отвечает, нарушая сроки: меня это меньше всего волнует, ибо формальные ответы никому ведь, согласитесь, не нужны.
Письмо и приложение к нему прилагаю.
Заранее Вам спасибо!»
Как видно из помещённого ниже свежего скриншота этого обращения, никто его и не думал читать (утверждаю это, поскольку, в отличие от других соцсетей, как знают пользователи ВКонтакте, здесь сразу видно, читано ли ваше послание или нет; раз оно всё ещё на сером фоне, значит, до сих пор не читано), хотя владелец аккаунта не раз публично заверял, будто все подобные обращения к нему изучаются бесчисленными властными службами, кои и принимают по ним меры.
Право слово, я и теперь, спустя ДВА С ПОЛОВИНОЙ БЕЗОТВЕТНЫХ МЕСЯЦА (!) с большой неохотой обратился к г-ну Лисовцу публично — всё по той же причине, что моя задача не попортить ему нервы, а добиться практического результата. Но, видимо, иначе нельзя, поэтому и пошёл на крайнюю меру.
Прошу коллег-журналистов, экологических активистов, просто неравнодушных граждан и даже чиновников по возможности шире распространить это письмо. Ведь всё написанное в нём касается буквально каждого из нас. Богачи и власти предержащие могут позволить себе особо чистые пищу и воду, но они, при всём их желании, не способны обеспечить себе отдельный обеззараженный воздух. Иначе бы им пришлось советь в своих «моссоветах» в космонавтских скафандрах — а я пока ни в одном присутственном месте такого наряда на них не видел. Стало быть, они, их дети и внуки, другие члены их семей и прочие дорогие им люди дышат одним с нами, простолюдинами, отвратным воздухом, перенасыщенным миазмами диоксинов и формальдегидов, из-за чего питерцы мрут от рака, как мухи — в том числе и богатые и чиновные, лидируя по этому страшному показателю в стране. А те, что покамест живы и при «властных полномочиях», даже не смогут, если взъярятся, возразить мне, мол, всё я тут вру и этой дряни в питерском воздухе мало или вовсе нет, поскольку их экологический комитет попросту не измеряет её, этой дряни, содержание в городской атмосфере, а они этому, по безответственному своему простодушию, годами попустительствуют.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 2 | |
| |