Колоссальный прессинг Запада и его продавшихся капиталу СМИ по отношению к России помимо естественного раздражения и даже некоторой озлобленности моих соотечественников создаёт у них не вполне реалистическое представление о западных «акулах пера». С досады многие из нас начинают стричь их всех под одну гребёнку. Однако журналистское сообщество в стане наших закоренелых исторических врагов отнюдь не однородно. Поверьте мне, далеко не все мои коллеги там (как и здесь) готовы есть с руки капиталистов и нести в народные массы их мантры, типа климатического бреда. Не так уж и редко и на Западе звучат вполне трезвые, реалистические голоса — особенно теперь, когда для этого не надо пробиваться через плотную коросту незримой, но вполне себе ощутимой цензуры — можно завести собственный сайт или блог и там писать, подчиняясь лишь собственному внутреннему редактору.
70-летняя Мелани Филлипс, как и я, продолжает много и напряжённо работать, отдав журналистике всю свою жизнь с ранней юности.
Одна из таких моих западных коллег — британский журналист, телеведущий и литератор Мелани Филлипс (Melanie Phillips), которая сейчас ведёт еженедельную колонку в лондонской The Times. Статья Мелани, свой перевод которой предлагаю вашему вниманию, в этой газете, конечно, никогда бы не появилась, ибо западным СМИ давно уже дана команда раздувать нелепый миф о климатической угрозе, спровоцированной якобы человеческой деятельностью во имя прогресса, — и замалчивать любые разоблачения этой нелепицы. Поэтому Мелани опубликовала её на днях на своём канале на блогерской платформе Substack, основанной в 2017 году и базирующейся в Сан-Франциско.
Александр ЖАБСКИЙ, редактор Эко.знай.
Ярмарка на льду замёрзшей Темзы, Лондон, 1814 г.
Что бы произошло, если бы культ судного дня захватил мир? Научная фантастика? Нет, это случилось. А как ещё объяснить коллективное безумие встречи COP26 в Глазго, абсолютный фарс, в котором мировые лидеры выставили себя полными дураками?
Было много критики по поводу лицемерия этого события, когда сотни частных самолетов вылетели в Глазго, чтобы призвать мир к сокращению выбросов углерода. Но гораздо хуже было полное стирание рациональности в истерическом хоре о том, что это был «последний шанс спасти планету» — и то, что никто из ведущих дебатов не назвал это полнейшим ненаучным мусором.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал в своем обращении: «На этих часах судного дня без минуты полночь, и нам нужно действовать прямо сейчас». Пообещав ещё раз сделать Великобританию «Саудовской Аравией ветроэнергетики», он сказал, что люди покрывают землю невидимым и удушающим покрывалом из СО2, повышая температуру планеты со скоростью и резкостью, полностью созданной руками человека.
Неужто это тот самый Борис Джонсон, который в 2015 году назвал обеспокоенность тем, что глобальное потепление вызывает повышение температуры, «примитивным страхом», который «не имеет под собой оснований», и который в 2013 году заявил, что ветряные турбины не могут «сорвать корочку с рисового пудинга»? Не верится? Но так оно и было.
Выступающий за выступающим говорили, что COP26 был последним шансом планеты спастись от вымирания из-за изменения климата. И никто из этих людей ни разу не остановился и не задался вопросом, почему точно такие же заявления делались на протяжении многих лет и с такой же остротой. Не только ли для того, чтобы делать это снова после того как напророченный климатический апокалипсис в очередной раз не случился или был вновь таинственным образом отложен?
На конференции COP26 1 ноября нам сказали, что у нас есть время до 2050 года, чтобы спасти планету. Мы пребываем «буквально» в «салуне последнего шанса», — так выразился принц Чарльз. Опять? Ведь выступая на аналогичном саммите по климату в Копенгагене в 2009 году тот же самый принц Чарльз сказал делегатам, что «наша планета достигла пика кризиса, и у нас есть всего семь лет, прежде чем мы потеряем рычаги контроля». И тот же самый, который предоставил планете последний шанс в 2016 году.
В 2018 году климатологи заявили, что на спасение планеты нужно 12 лет. И у «салуна последнего шанса» срок лишь до 2030 года.
В июле 2019 года корреспондент Би-би-си по окружающей среде Мэтт МакГрат написал, что на спасение планеты осталось 18 месяцев, поэтому решительные политические шаги по сокращению выбросов углерода должны произойти до конца следующего (2020-го) года. МакГрат заявил: «"Математика климата предельно ясна: хотя мир невозможно вылечить в ближайшие несколько лет, он может быть смертельно ранен из-за халатности до 2020 года", — сказал Ханс Иоахим Шелльнхубер, основатель, а ныне заслуженный директор Потсдамского института климата. Ощущение, что конец следующего года — это последний шанс изменить климат, становится все яснее. "Я твёрдо убежден в том, что следующие 18 месяцев определят нашу способность удерживать изменение климата на приемлемом уровне и восстановить природу до равновесия, необходимого для нашего выживания», — сказал принц Чарльз, выступая недавно на приеме для министров иностранных дел Содружества».
Увы для планеты: COP26 не смогла достичь принятия обязательства, которое требовалось от мира, по удержанию глобальной температуры ниже 1,5 ° C за счёт достижения «нулевых чистых» выбросов углерода к 2050 году. Потому что прогнозы на COP26 были леденящими кровь и безапелляционными.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш утверждал, что было «иллюзией» думать, что достигнут достаточный прогресс в сокращении выбросов углерода, и сказал, что добыча угля, нефти и газа подобна «рытью собственных могил». Пристрастие мира к ископаемым видам топлива поставило человечество на грань. «Перед нами стоит серьёзный выбор: либо мы остановим это, либо это нас остановит», — сказал он.
Тем не менее, согласно собственным взглядам адептов климатического культа, планета теперь безвозвратно обречена на вымирание, потому что мир не взял на себя обязательство сделать то, что он должен сделать, чтобы спастись. Отсюда следует, что нет никакого смысла продолжать какие-либо углеродные ограничения.
Вот как все это глупо.
Доказательством того, что эта проблема поджаривает мозги людям (если не всему миру), является конфуз, случившийся с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, сравнившим изменение климата с Холокостом. По сообщениям прессы, он сказал: «Люди будут говорить о них (нынешних мировых лидерах) гораздо резче, чем мы говорим сегодня о политиках 30-х годов, о политиках, которые игнорировали то, что происходило в нацистской Германии, потому что это убьёт людей во всем мире на протяжении поколений, и у нас не будет никаких средств предотвратить это».
На вопрос, означает ли это, что бездействие по борьбе с изменением климата будет хуже, чем бездействие людей, допустивших геноцид, он ответил: «Это допустит геноцид в бесконечно больших масштабах. Я не уверен, что есть степени геноцида, но есть масштабы геноцида, и это будет геноцид косвенно, по неосторожности, безрассудству, который, в конце концов, аукнется нам или нашим детям и внукам».
О, Боже. Практически сразу же осознав, что он провел крайне неуместное сравнение и преуменьшил значение геноцида евреев, архиепископ быстро извинился и отказался от своих слов. Но тот факт, что он сказал это, показывает, в какой степени «изменение климата» просто вывело людей из равновесия и стерло всякое чувство меры и разум.
Поразительно, но даже королева охвачена этой манией. Высоко оценивая приверженность покойного принца Филиппа, принца Чарльза и принца Уильяма к призыву людей защищать нашу хрупкую планету, она сказала: «Многие надеются, что наследие этого саммита — записанное в учебниках истории, которые ещё не напечатаны — расцени вас как лидеров, которые не упустили возможность; и что вы ответили на призыв этих будущих поколений. Что вы покинули эту конференцию как сообщество наций с решимостью, желанием и планом по устранению последствий изменения климата, признав, что время слов теперь перешло во время действий».
Королева представляла позицию правительства — роль, которую она и должна играть. Однако она, похоже, лично поддерживает «чистый ноль». Плохо и то, что принц Чарльз тупит об этом. Королева, однако, должна быть выше политики, и мы никогда не должны знать, что она думает — роль, которую она играла в абсолютном совершенстве на протяжении всего своего долгого правления. До настоящего времени.
Но тогда ключевой частью этого безумия является вера в то, что «изменение климата» выше не только политики, но и всех нормальных дискуссий — что против него не может быть никаких аргументов. Этот вопрос не подлежит обсуждению, потому что наука считается «исчерпанной».
Но наука никогда не бывает оконченной. Культ изменения климата скорее сродни религиозной вере — более того, тому типу религиозной веры, которая не терпит инакомыслия.
Но это абсолютное безумие. Как я писала здесь — и во многих случаях за последние три десятилетия — нет никаких доказательств того, что современный климат демонстрирует что-либо, кроме обычных колебаний погоды на протяжении веков. Все предсказания климатического апокалипсиса основаны на хитроумном компьютерном моделировании, смехотворно противоречивых измерениях температуры и явных фальсификациях доказательств.
В The Daily Skeptic Крис Моррисон спрашивает, почему журналисты и политики не более скептически относятся к политике достижения «чистого нуля», учитывая, что она основана на результатах ненадёжных моделей. Хороший вопрос! Моррисон пишет: «Это предположение является недоказанной научной гипотезой, основанной на результатах климатических моделей, для которых за 30-летний период еще предстоит отыскать среди них точный прогноз. Подавляющее большинство из них сильно переоценивают глобальное потепление, но их обычно представляют как свидетельство верной зелёной повестки дня, в которой говорится, что этот вопрос и наука не подлежат обсуждению… Скептиков этой гипотезы обычно называют «отрицателями», хотя трудно увидеть точное совпадение между отрицанием доказанного факта нацистского холокоста и сомнением в фантастических предсказаниях климатических моделей».
Мягко говоря. Более того, в полном противоречии с основным убеждением, что рост уровней CO2 неизбежно и обязательно приведет к повышению глобальной температуры, спутниковые и наземные измерения показывают, что в течение семи лет не было глобального потепления.
Моррисон продолжает:
«Конечно, выравнивающаяся температура должна быть хорошо известна журналистам, политическим деятелям, активистам и ученым, находящимся в теме, отсюда недавний отход от глобального потепления к климатическому кризису, затем к чрезвычайной климатической ситуации, а теперь и к климатическому кризису. Чтобы подкрепить эти эмоциональные утверждения, упор был сделан на «экстремальную» погоду — то, что мы привыкли называть плохой погодой. Жара, холод, дождь или засуха — всё годится до кучи. Конечно, выбор отдельных погодных явлений и обвинение в них долгосрочных изменений климата — это настолько ненаучно, насколько это возможно, и пока нет ни единого доказательства, подтверждающего эти утверждения.
Почти ежедневно первые полосы газет наполняются новостями из метеостанции в аэропорту Хитроу, где наблюдаются рекордные температуры, чему способствуют гектары бетона и черный асфальт, а также тёплый ветерок от реактивных двигателей и многочисленных промышленных кондиционеров. В 2019 году Би-би-си отметила одну «рекордную» температуру за один день в Антарктиде и распространила её по всем своим СМИ. Зато последние новости о том, что на Южном полюсе была самая холодная зима за 60 лет со времени начала температурных регистраций, были проигнорированы. Одноразовое мероприятие — хорошо, долгосрочные тенденции — плохо.
...Мы не знаем наверняка, вызывают ли люди целиком или большую часть глобального потепления, сжигая ископаемое топливо. Но это кажется маловероятным. Примерно с 1945 года до конца 1970-х годов наблюдалось падение глобальных температур, и почти все опасались глобального похолодания. Затем температура за 20 лет повысилась, что привело к «устоявшейся» науке о глобальном потеплении. Сейчас температура ровная и, возможно, идёт к снижению, поэтому Армагедон манит «экстремальной» погодой.
Виноват СО2? Что ж, люди вносят только три процента всего CO2, попадающего в атмосферу. Если мы разрушим наш промышленный образ жизни, сократив наш скромный вклад, можем ли мы быть уверены, что остальные 97 процентов будут вести себя так же в мире, который, естественно, немного нагревается, как это происходило бесчисленное количество раз в прошлом?
Небольшое испытание недавно произошло, когда пандемия ковида сократила глобальные выбросы CO2 человеком на 7 процентов в 2020 году. Это не оказало заметного влияния на общий его рост в атмосфере, который, вероятно, является результатом мягкого естественного потепления климата.
На основе неопредёленной гипотезы, которая стала беспрекословной повесткой дня для большинства представителей основных средств массовой информации, политиков, активистов, спонсируемых государством ученых и голодных промышленников, мы приступаем к достижению нулевого результата без малейшего представления или кажущейся заботы о катастрофических последствиях, которые она окажет на человеческое общество во всем мире. Почти каждая новая технология, заменяющая существующую дешевую и надежную электроэнергию, имеет серьезные недостатки и высокую стоимость. Предупреждения о зеленой катастрофе очевидны уже давно. В 2018 году давно созданный Институт инженеров и судостроителей в Шотландии предупредил, что политика правительства Шотландии и Великобритании в пользу зелёной энергетики может привести к серьезным отключениям электроэнергии. В нём предупреждалось, что такие события «приводят к гибели людей, серьёзным социальным и промышленным сбоям, гражданским беспорядкам и потере производства».
Тем не менее, общественность в большинстве своем ничего об этом не знает. Публика не узнает о недавней работе известного сследователя атмосферы и авторитета в области радиационной физики, Уильяма Хаппера, заслуженного профессора физики в Принстоне, который утверждал, что тепловые свойства CO2 снижаются по мере того, как в атмосферу его попадает всё больше. (Тут должен заметить, что Мелани немного занесло: Уил Хаппер, с которым мы давно дружим и редкую неделю не обмениваемся письмами, конечно, корифей радиационной физики, но не имеет никакого отношения к изучению атмосферы, хотя и много делает для разоблачения химеры «антропогенного глобального потепления», используя свой колоссальный научный авторитет. — Прим. А.Ж.)
Они не узнают о профессоре Антонио Зичичи, еще одном заслуженном профессоре физики, который в 2019 году опубликовал вместе с 70 итальянскими учёными письмо, в котором предостерёг от присоединения к политике некритического сокращения выбросов CO2 под «иллюзорным предлогом управления климатом».
Немногие знают обо всех выдающихся ученых, которые называют гипотезу глобального потепления, созданного руками человека, мусором, потому что никакие основные средства массовой информации не предоставят им для этого свои страницы или время в эфире. В 2006 году Би-би-си решила прекратить давать какое-либо эфирное время скептикам в отношении изменения климата.
Би-би-си теперь не более чем пропагандистская организация культа изменения климата. Как написал Дэн Вуттон в Mail: «Но больше всего беспокоит полноценная климатическая кампания Би-би-си, маскирующаяся под журналистику. Возможно, это лучше всего проиллюстрировал редактор корпорации по климату Джастин Роулат, протестующий против Трампа, чья сестра — одна из фанатиков Insulate Britain, арестованных за перекрытие дорог. Его «интервью» с премьер-министром походило на кричащую схватку, когда явно раздраженный Борис Джонсон беспомощно поворачивался, чтобы посмотреть на своих советников. В какой-то момент Роулат крикнул: "Вы собираетесь призывать развивающийся мир «поэтапно отказаться от угля», но в то же время не исключаете строительство новой угольной шахты в Великобритании. Новая угольная шахта в Британии! Мы начали промышленную революцию. Мы должны закрыть шахты!"»
Если что-то олицетворяет конец эпохи разума и сигнализирует о нем, так это этот культ климата, в тисках которого Запад через зеркало Алисы превратился в сюрреалистический постнаучный, постправдивый мир.
Неудивительно, что Россия и Китай даже не потрудились явиться на COP26. Их презрение к Западу безмерно, когда они смотрят на его ускоряющееся экономическое и культурное зелёное самоубийство — и потирают руки.
Оригинал: https://melaniephillips.substack.com/p/the-tragi-comic-climate-doomsday
P.S. Переведя и опубликовав здесь статью Мелани, я отправил ссылку на неё своему американскому другу, выдающемуся физику современности Уильяму Хэпперу. Несмотря на раннее утро на восточном побережье, он тотчас ответил:
«Дорогой Алекс!
Спасибо за статью Мелани Филлипс. Всё логично и точно. Если этой зимой начнут ощущаться пагубные последствия перехода к зелёной энергии, паникёры, у которых ещё не умер мозг, могут подумать о не тревожных, а на самом деле благотворных эффектах увеличения выбросов CO2.
Кстати, упоминание обо мне Мелани, вероятно, было вызвано прикрепленным графиком, которую мы с Уильямом ван Вейнгарденом сделали год или два назад. Он основан на железной физике.
С наилучшими пожеланиями,
Уилл».
Вот этот график:
P.P.S. Мне приятно, что Мелани спустя два дня поблагодарила меня и за эту публикацию, и за то, что дал знать о ней Уиллу Хэпперу; первое лестно для меня, второе — для неё.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 1 | |
| |