Крупнейшая голландская ежедневная газета «Телеграф» (De Telegraaf) опубликовала на днях статью своего корреспондента в Великобритании, утверждающего вслед за известным британским учёным, что для борьбы с глобальным изменением климата гораздо важнее то, что делают быстрорастущие развивающиеся страны, чем хорошо продуманные шаги в Нидерландах. «На самом деле европейские выбросы не имеют значения», — сказал автору статьи британский климатолог и бывший профессор одного из колледжей в Атланте Ник Льюис (Nic Lewis).
Ник Льюис. Ⓒ РИЧАРД МОУ
«Европейские выбросы не имеют значения»
Климат гораздо менее чувствителен к парниковым газам, чем предсказывают модели, считает климатолог Ник Льюис
«Что действительно важно, так это то, что происходит в развивающихся странах — таких, как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и Нигерия», — утверждает Льюис, который на этой неделе выступил с докладом в Нидерландах в Зелёном аудиторском суде (фонд, основанный инженерами, учеными и журналистами, полностью независим от правительства и особых интересов. — Прим. А.Ж.). По его словам, гораздо важнее, чтобы развивающиеся страны быстро стали богаче, и как ограничить растущие выбросы CO2, которые влечет за собой этот процесс.
«У нас в Европе много знаний и опыта. Лучше на это тратить наши деньги, чем выбрасывать миллиарды на субсидии и другие меры в области климата, которые на самом деле практически не влияют на глобальные выбросы». Льюис считает, что целесообразнее вкладывать средства в развитие чистой ядерной энергии или методов удаления СО2 из воздуха, а также в закрытие угольных электростанций. «Этот можно распространить на весь остальной мир».
Перехлёст
Льюис считает, что чрезвычайная поспешность, на которой настаивают политики и экологические организации, не нужна. Как и климатическая группа ООН, ученый предполагает, что глобальное потепление с 1850 года было в значительной степени связано с выбросами CO2 человеком. Тем не менее, он более оптимистичен, чем МГЭИК. В результате своих собственных исследований он пришёл к выводу, что климат гораздо менее чувствителен к парниковым газам, чем предсказывают модели.
«Если вы посмотрите наблюдения с 1850 года, мировая температура поднимается не так быстро, как ожидалось». Хотя модели МГЭИК предполагают приблизительно 3 градуса потепления с удвоением СО2, Льюис фактически видит увеличение на 1,7 градуса Цельсия. Создатели моделей недовольны критикой Льюиса. «Они придают меньшее значение тому, что на самом деле делает температура».
Отправная точка
У Льюиса есть обнадеживающее сообщение: «Всё говорит о том, что у нас есть больше времени для достижения политической цели максимум двух степеней потепления. Наши выбросы не должны быть почти нулевыми к 2050 году». А ведь это отправная точка Брюсселя, Гааги и климатического соглашения.
Политики, которые продолжают настаивают на спешке, играют в Мессию. «Они успокаивают свою совесть за счет населения». Как только прояснится, во что это нам обойдётся, реализм, считает Льюис, вернётся в сферу публичных дебатов по климату. «Правительства до сих пор пытались скрыть эти расходы. Но люди-то не настолько сумасшедшие и узнают правду».
Эдвин ТИММЕР (Edwin Timmer), собкор в Великобритании.
Источник: https://www.telegraaf.nl/nieuws/3265053/europese-uitstoot-doet-er-niet-toe
Перевод с голландского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |