Вторая, заключительная часть статьи профессора Валерия Петросяна (статья разделена на части условно).
В 1971 году в небольшом американском городке Таймз Бич в штате Миссури для уменьшения пыли при скачках на грунт ипподрома разбрызгали примерно десять кубометров того, что считалось техническим маслом, а через несколько дней ипподром был усеян трупами мёртвых птиц, заболели наездник и три лошади, а в течение месяца умерло 29 лошадей, 11 кошек и 4 собаки. Через два месяца заболело ещё несколько взрослых и детей, после чего власти были вынуждены провести многолетнее исследование, в результате которого было выяснено, что причиной всех этих смертей и заболеваний явились диоксины и фураны, обнаруженные в грунте на ипподроме в коцентрациях от 30 до 53 миллионных долей (м.д. или ppm). При этом было показано, что так называемое техническое масло оказалось химическими отходами производства 2,4,5-трихлорфенола (YIII), использовавшегося в качестве промежуточного продукта при производстве 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (IХ). Препарат ( IX ) применялся во время войны во Вьетнаме в качестве дефолианта (гербицида, вызывающего опадание листьев), известного под торговой маркой 2,4,5-Т («Оранжевый реагент»). Из нижеприведённых схем можно предположить, что как 2,4,5-трихлорфенол, так и 2,4,5-Т могут (в первом случае с отщеплением двух молекул хлористого водорода, а во втором - двух молекул хлоруксусной кислоты) превращаться в 2,3,7,8-ТХДД, который и вызвал смерти и заболевания в Таймз Бич.
К 1978 году было показано, что питание мышей и крыс пищей, содержащей диоксины и фураны, приводит к более частым заболеваниям раком, чем животных, питавшихся пищей, не загрязнённой этими токсикантами. В 1985 году Агенство по охране окружающей среды США в результате проведённых экспериментов на животных и рассмотрения возможных механизмов индуцирования рака пришло к выводу, что предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксинов и фуранов для взрослого человека составляет 320 триллионных частей грамма в день и что такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака с вероятностью один к миллиону в течение жизни.
Б. Коммонер [6] ссылается на исследование вопроса о содержании диоксинов и фуранов в продуктах питания, потребляемых в США, проведённое Арнольдом Шектером. Основной вывод этого исследования: каждый американец получает ежедневно с пищей от 0,3 до 3,0 пг/кг этих токсикантов, что увеличивает риск заболевания раком в течение жизни до вероятности 50-500 на миллион.
В 1994 году Агентство по охране окружающей среды США опубликовало фундаментальный четырёхтомный доклад [7], в котором пришло к выводу, что диоксины и фураны не только обладают канцерогенным эффектом и приводят к возникновению «хлоракне» (заболевание, выражающееся в появлении тяжёлой формы угрей, уродующих кожу), но и обуславливают разрушение эндокринных систем (особенно тех, которые связаны с половым развитием), оказывают вредное воздействие на критических стадиях развития эмбриона (в частности, поражение у плода нервной системы), вызывают развитие иммунодефицита (приводящее к возрастанию чувствительности к инфекционным заболеваниям).
В книге американки Лоис Мари Гиббс [8], испытавшей вместе с детьми в своём доме под Нью-Йорком воздействие диоксинов и фуранов, содержавшихся в сбросах отходов в проходивший неподалёку Канал Любви, есть, в том числе, и данные (см. Табл.7), указывающие на содержание этих токсикантов в продаваемой в США говядине и удачно иллюстрирующие, как нужно пользоваться факторами и эквивалентами токсичности.
Таблица 7. Содержание и токсичность диоксинов и фуранов в американской говядине
Тип диоксина или фурана |
Концентрация (нг/кг) |
Фактор токсичности |
Эквивалент токсичности (нг/кг) |
2,3,7,8 –ТХДД |
0,019 |
1 |
0,02 |
1,2,3,7,8–ПХДД |
0,062 |
0,5 |
0,03 |
2,3,4,7,8 –ПХДФ |
1,783 |
0,5 |
0,89 |
1,2,3,6,7,8 –ГкХДФ |
4,846 |
0,1 |
0,49 |
1,2,3,6,7,8 –ГкХДД |
0,496 |
0,1 |
0,05 |
1,2,3,4,6,7,8-ГпХДД |
1,157 |
0,01 |
0,01 |
ИТОГО |
|
|
1,49 |
В российской говядине содержание диоксинов и фуранов составляет (Н.А. Клюев и сотр.[9]) от 1,69 до 5,97 нг/кг, что также существенно выше нормы (0,9 нг/кг.).
В США допустимая суточная доза - 0,006 пкг на килограмм веса человека, тогда как в России - 10 пкг/кг. Другие российские ПДК: для атмосферного воздуха – 0,5 пкг/м3, а для питьевой воды – 20 пкг/л. Человек весом в 60 кг, при условии, что он потребляет три литра воды в день, может получить с водой лишь 10% диоксинов и фуранов от суточной нормы. В то же время, расчёты показывают, что при потреблении даже нежирной рыбы (с количеством жира до 5%), в которой количество диоксинов и фуранов может быть около 50 пкг/г жира, 500 граммов рыбы даст уже 1250 пкг токсикантов, что в два раза превышает допустимую суточную дозу. Если же речь идёт, например, о любителях деликатесной байкальской голомянки, которая наполовину состоит из жира и легко биоаккумулирует хлорорганические экотоксиканты, то в этом случае уровни накопления диоксинов и фуранов существенно более высокие.
С.С. Юфит [10], основываясь на экспериментальных данных, полученных в Башкортостане, Архангельской, Владимирской, Волгоградской и Нижегородской областях по содержанию диоксинов и фуранов в грудном молоке российских женщин ( в среднем 20 пкг/г жира при средней жирности около 3% ), пришёл после соответствующих наблюдений и расчётов к выводу, что ребёнок весом 5 кг в день без ущерба для здоровья может выпивать только 100 мл молока. Этот печальный результат обусловлен экспериментально доказанным фактом, согласно которому во время лактации происходит экстракция диоксинов и фуранов из организма женщины и концентрирование их в грудном молоке. За весь период вскармливания женщина передаёт ребёнку до 40% содержащихся в ней диоксинов и фуранов. Отсюда вывод: если женщина решила завести ребёнка, то она должна сразу же отказаться от потребления жирной (молочной, мясной и рыбной ) пищи и перейти на вегетарианскую диету ( овощи, фрукты, бобовые, хлеб и орехи). Эта рекомендация базируется на расчётах американских специалистов, согласно которым жители США из поступаемых в организм с пищей 119 пкг диоксинов и фуранов в день получают: 49 пкг–с мясом, 41 пкг – с молочными продуктами, 13 пкг – с птицей, 8 пкг - с рыбой и 4 пкг–с яйцами. Американская оценка поступления в организм человека диоксинов и фуранов из воздуха и с пылью – 3,0 пкг/день. Что же касается питьевой воды, то в отличие от других хлорорганических экотоксикантов (моно- и полихлорзамещённых алканов, алкенов и бензолов, легко образующихся при хлорировании природной воды на станциях подготовки питьевой воды (в результате взаимодействия молекулярного хлора с растворённым в природной воде гумусовым веществом), образование при этом диоксинов и фуранов в заметных количествах маловероятно [11].
Другими важными классами органических экотоксикантов являются полихлорированные бензолы(X) и бифенилы (ПХБ, XI)
которые широко используются в качестве жидких диэлектриков, смазывающих и гидравлических жидкостей, высокотемпературных переносчиков тепла. Некоторые из ПХБ токсичны (например, для 2,3’,4,4’,5-Cl5-бифенила эквивалент токсичности в рамках международной системы ВОЗ 0.0001), но большая их часть опасна для окружающей среды главным образом как предшественники диоксинов и фуранов.
Хлорорганические пестициды типа ДДТ (XII) (плюс его метаболит ДДЕ, XIII) and линдан (ГХЦГ, XIY)
(XIV)
также представляют большую опасность ввиду своей высокой токсичности и способности к биоаккумуляции в живых организмах.
Проанализируем теперь ситуацию с экотоксикологическим влиянием на окружающую среду и биоту ртути и её соединений. До осуществлённой Человеком научно-технической революции производные ртути не оказывали существенного влияния на окружающую среду, т. к. их концентрации в природе были крайне малы (8,3х10-6%). По мере развития цивилизации исследования и применения ртути и её соединений становились всё более интенсивными (в мире в последнее время ежегодно производится около 9000 тонн металлической ртути, а всего в двадцатом столетии было произведено ~ 500 тысяч тонн, из которых значительная часть в итоге оказалась в окружающей среде). Это антропогенное влияние существенно нарушило биогеохимический цикл ртути (Рис.1), в результате чего биосфера наряду с влиянием других экотоксикантов стала испытывать и негативные эффекты ртути и её производных [12].
В настоящее время наиболее распространёнными в окружающей среде являются: металлическая ртуть Hgo, её неорганические соединения – соли двухвалентной ртути типа НgX2 и органические производные – ртутьорганические соединения типа RHgX и R2Hg.
Hg0 – жидкий металл с температурой кипения 3570С, летучий (в одном кубометре насыщенного при 250С воздуха может содержаться до 20 мг Hg), почти нерастворим в воде (максимум 0,28 мкМ/л при 250С).
Токсичность металлической ртути обусловлена тем, что при её вдыхании ртутные пары легко абсорбируются в почках, мозге и других внутренних органах с последующим бионакоплением, преодолением плацентарного барьера, что приводит к острому отравлению и разрушению лёгких.
Типичным представителем неорганических солей ртути является сулема HgCl2 – негидролизующееся соединение с ковалентными связями. Её температура плавления – 2770С, растворимость в воде – 69 г/л, а в органических растворителях – весьма высокая. Сулема достаточно реакциоонноспособна по отношению к биологически активным молекулам, давая с белками соединения типа RSHgSR, приводя к агглютинации эритроцитов и ингибированию ферментов, чем и обусловлена известная токсичность HgCl2. Острые отравления солями ртути вызывают осаждение белков из мукомембран желудочно - кишечного тракта, обуславливая боль, рвоту и расстройство желудка. Если же отравившийся всё же выживает, то решающий удар наносится по печени, вызывая гемолиз эритроцитов. В метилртутных солях типа СН3HgX связь Hg-C весьма устойчива, не разрушается водой и слабо взаимодействует с кислородсодержащими основаниями и кислотами, но при взаимодействии с галогеноводородными кислотами или содержащими азот, фосфор и серу основаниями реакции протекают достаточно энергично, чем и объясняется высокая токсичность метилртутных солей по отношению к живым организмам. Метилртутные соли примерно на пять порядков ( в 100 тысяч раз! ) более токсичны, чем неорганические соли ртути. Максимальной токсичностью (ещё на шесть порядков - т.е. в миллион раз! - большей, чем метилртутные соли), обладает трудно обнаруживаемая в окружающей среде диметилртуть СН3HgCH3.
Пары металлической ртути в концентрациях 0,01-0,03 мг/м3 вызывают меркуриализм – болезнь, на первую стадию которой указывают снижение мышечной активности, быстрая утомляемость и повышенная возбудимость. На второй стадии наблюдаются головные боли, беспокойство, ослабление памяти, раздражительность и неуверенность в себе. На третьей стадии нарушаются сердечная деятельность, переферическая нервная система, секреторная функция желудка, проявляются головокружения, потливость, гиперфункция щитовидной железы. Рост стажа работы со ртутью приводит к развитию заболевания, при котором у женщин растёт число выкидышей, преждевременных родов и мастопатий; у новорожденных имеют место пороки развития, скрытые отёки и недостаточность защитных механизмов.
Исследование здоровья детей, живущих в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, показало,что имеется увеличение пороков у детей, матери которых работают на БЦБК. На первом месте находятся нарушения опорно-двигательного аппарата (42%). Отклонения в развитии наблюдаются у 31% мальчиков и 11% девочек.
Особую тревогу вызывают метилртутные соединения (содержащиеся, главным образом в дарах моря), которые хорошо поглощаются и накапливаются человеческим организмом. Рыбаки c берегов Средиземного моря, постоянно потребляя морепродукты, имеют в своих волосах содержание ртути до 50 мкг/г, а беременные женщины с острова Мадейра, питающиеся дарами моря несколько раз в неделю, имеют высокое содержание ртути как в волосах (до 42,6 мкг/г), так и в крови (до 142,4 мкг/л). При этом 73% женщин имеют содержание ртути в волосах более 6 мкг/г, что неизбежно приводит к негативным влияниям на развитие мозга зародыша.
В последние годы много внимания уделяется вопросу о содержании ртути в пищевых продуктах (Табл.8) и питьевой воде.
Таблица 8. Санитарные нормы содержания ртути в пищевых продуктах растительного происхождения
Продукты |
С(Hg) мг/кг |
Продукты |
С(Нg) мг/кг |
Зерновые продукты |
0,03 |
Зернобобовые |
0,02 |
Крупы разные |
0,09 |
Мука |
0,02 |
Баранки, сухари |
0,02 |
Хлеб |
0,01 |
Отруби пшеничные |
0,03 |
Сахар-песок |
0,01 |
Конфеты разные |
0,01 |
Какао, шоколад |
0,1 |
Кофе |
0,02 |
Картофель, овощи |
0,02 |
Овощи сушёные |
0,02 |
Фрукты, ягоды |
0,02 |
Чай |
0,1 |
Масло растительное |
0,03 |
Минеральная вода |
0,005 |
Соль поваренная |
0,01 |
Суточные нормы поступления ртути с пищевыми продуктами в организм взрослого человека ( в расчёте на вес 70 кг): нормальная – от 0,004 до 0,02 мг/день, токсичная – 0,4 мг/день и летальная – от 0,15 до 0,3 г/день.
Другой пример влияния химического загрязнения на биоразнообразие – экотоксикологические эффекты производных трибутилолова. Эта проблема впервые была обозначена в 1969-70гг, когда на северо-западном побережье Франции, юго-западном побережье Англии, восточном и западном побережьях США были обнаружены женские особи четырёх типов моллюсков (Ocinebra erinacea, Nucella lapillus, Ilyanassa obsoleta, Thais emarginata) с развитыми мужскими половыми органами. Несколько позже было доказано, что это явление, теперь известное как «импосекс», обусловлено токсикологическими эффектами соединений трибутилолова (С4Н9)3SnX (а также трифенилолова Ph3SnX), добавляемых к краскам, используемых для покрытия днищ кораблей и приводящих к гибели популяций моллюсков.
Органические производные олова R3SnX (R=Bu, Ph, Me; X=Hal, OH, OAc) поражают мозг и ЦНС, разрушая белки нервных тканей. При этом считают, что токсикологический эффект обусловлен образованием межмолекулярной координацией катиона трибутилолова и аминокислотными остатками, как это показано, например, на нижеследующей схеме:
Проблема с «трибутилоловом» получила своё развитие в самое последнее время, когда эти токсичные соединения были обнаружены в спортивной одежде фирмы « Найк » и эта продукция была запрещена к продаже.
Таким образом, уже краткое рассмотрение проблемы влияния химических стрессоров на биоту и человека показывает приоритетную важность данной проблемы с точки зрения сохранения окружающей среды и биоты (включая человека). Все люди должны осознать, что в современной экологической ситуации необходимо в первую очередь стремиться не к новым экономическим и финансовым «достижениям», а к решению проблемы сохранения биологических видов (включая человека) на планете Земля.
Цитированная литература.
1. В.С. Петросян, Химическое загрязнение и окружающая среда, Бюлл. Центра Экол. Политики, 6 (1999) 16-18.
2. A.T. Lebedev, O.V. Poliakova, N.K. Karakhanova, V.S. Petrosyan, A. Renzoni, The contamination of birds with organic pollutants in the Lake Baikal region, The Science of Total Environment, 212 (1998) 153-162.
3. O.V. Poliakova, A.T. Lebedev, N.K. Karakhanova, V.A. Shmorgunov, A.V. Funtov, V.S. Petrosyan, Accumulation of the persistent organic pollutants in the food chain of the Lake Baikal, in Water Pollution Y: Modelling, Measuring and Prediction, Eds. P.Anagnostopoulos and C.A. Brebbia, WITpress,1999, pp. 419 –425.
4. С.Е. Васоn, J.М. Jarman, JA. Estes, М. Simon, К.L. Norstrom, Environ. Chem. Toxicol., 452 (1999) 452-458.
5. В.С. Петросян, Диоксины – пугало или реальная угроза, Природа, 2 (2000) 13-19.
6. Б. Коммонер, Политическая история диоксинов, Изд-во «Два Мира», М., 1996.
7. Estimating exposure to dioxin-like compounds, US EPA, Washington DC, 1994.
8. L.M.Gibbs, Dying from dioxin: a citizens’ guide to rebuilding our health and reclaiming democracy, South End Press, 1995.
9. Н.А. Клюев и др., в «Диоксины: экологические проблемы и методы анализа». Материалы конференции,13-17.02,1995, Уфа.
10. С.С. Юфит, Право вскармливать грудью : в группе риска – младенцы, «Зелёный Мир», 3 (1999),297.
11. Н.А. Мошкарина, Е.С. Бродский, Н.А. Клюев, А.Т. Лебедев, В.С. Петросян, Возможность образования полихлорированных бифенилов, дибензофуранов и дибензодиоксинов при хлорировании воды, Токсикологический Вестник, 1 (1995) 42-45.
12. В.С. Петросян, Загрязнение ртутью: причины и последствия, Экология и промышленность, 12 (1999) 34 –38.
Валерий ПЕТРОСЯН,
заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. лабораторией физической органической химии Химического факультета МГУ, ректор Открытого Экологического Университета МГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, президент Центра «Экология и Здоровье», председатель Экологического совета правительства Москвы, академик, председатель секции химии РАЕН, иностранный член Национальной академии наук Республики Армения, лауреат медали Итальянского химического общества «За выдающиеся достижения в химии окружающей среды», лауреат премии Европейского общества по химии и токсикологии окружающей среды «За успехи в экологическом образовании».
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |