14.04.2016
Настало время прибраться в России!
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Кремль намерен сформировать новую экологическую культуру в России.

«Это будет действительно реальный шаг к формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой поведения для каждого человека», — заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на первом заседание организационного комитета по подготовке к проведению в 2017 году Года экологии, прошедшем под его руководством.

По словам Иванова, в оргкомитет вошли представители федеральных и региональных органов власти, представители научных, общественных организаций. Он подчеркнул, что «решение о проведении Года экологии принято, прежде всего, в интересах наших граждан». «Окружающая среда, воздух, вода, продукты питания — все это напрямую определяет качество жизни людей, их благополучие, здоровье. Забота о природе — это по сути сбережение страны для будущих поколений», — пояснил глава кремлевской администрации.

«Конечно, речь не идет о том, что только один год мы будем заниматься проблемами экологии или мы решим все проблемы экологии за один год, но цель — это придать новый импульс работе, которую мы уже ведем и по совершенствованию природоохранного законодательства, и по внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке территорий, которые подверглись загрязнению, и по сохранению редких видов животных», — сказал Иванов. По его мнению, «принципиальное значение имеет консолидация усилий государства, общественных организаций, бизнеса и граждан».

Главы президентской администрации считает, что успех зависит от взаимодействия всех уровней власти. «Регионы должны обязательно активно участвовать в мероприятиях года экологии, проводить свои собственные акции, — отметил Иванов. — Только так мы сможем привлечь внимание к проблемам экологии всех граждан страны. Надо включать в работу бизнес, предпринимательское сообщество должно стать партнером и союзником государства в проведении экологической политики. Особые надежды возлагаем на общественные организации, такие как РГО, ОНФ и общественные экологические организации». По его мнению, «принципиальное значение имеет консолидация усилий государства, общественных организаций, бизнеса и граждан».

«Настало время прибраться в России», — указал глава президентской администрации.

О недопущении коммерческого использования земель заповедников и нацпарков

Заповедники и национальные парки в РФ должны быть защищены от попыток изъятия их территории или использования ее в коммерческих целях, отметил Иванов.

Он назвал сохранение уникальных природных объектов, животных и растений одной из ключевых задач — «это действительно подлинные сокровища страны». «Считаю необходимым укреплять статус особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. Не допускать неправомерного изъятия или использования этих территорий в коммерческих целях. Это недопустимо», — подчеркнул глава администрации Кремля.

Иванов также указал, что необходимо обратить особое внимание на уборку Арктики, отметив, что такая работа уже началась на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа. — «Нужно ликвидировать последствия ущерба, который в течение прошедших десятилетий был нанесен природе, регионам нашей страны, не только Арктике», — сказал Иванов.

Пять простых способов сохранить планету

Глава администрации президента потребовал также обеспечить жесткий контроль за соблюдением законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. «С 1 января 2017 года начинает действовать новый механизм обращения с твердыми бытовыми отходами, — заявил он. — Вводятся жесткие нормы их утилизации, вторичной переработки и обезвреживания. Надо обеспечить контроль, жесткий контроль за соблюдением этого законодательства».

«Необходимо приступить наконец и к строительству современных мусороперерабатывающих заводов, вырабатывающих тепло— и электроэнергию, — добавил он. — Во многих странах мира это уже работает, и нам пора на это переходить. При этом соответствующие технологии — я это точно знаю — у нас уже есть».

Иванов подчеркнул, что необходимо изменить подходы общества, органов власти и бизнеса к утилизации бытовых отходов. «Сейчас даже десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах, — констатировал он. — А в худшем, что греха таить, — они просто вываливаются где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки».

Глава администрации Кремля подчеркнул, что современное цивилизованное общество так жить просто не может, и напомнил поговорку о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Восстановление лесов

«Считаю правильным в рамках Года экологии дать, наконец, старт инициативе по восстановлению лесов», — сказал Иванов, поручив предусмотреть это в плане мероприятий Года экологии. Он отметил, что в последние годы площадь лесных массивов в РФ «сокращается пугающими темпами, мы уже потеряли миллионы гектаров леса».

В связи с этим, напомнил Иванов, была ужесточена ответственность за незаконную вырубку. «Необходимо добиться эффективности принимаемых мер и существенную помощь в этом нам, я очень на это надеюсь, могу оказать региональные отделения Общероссийского народного фронта», — сказал глава администрации Кремля.

Также Иванов подчеркнул, что лесные пожары чаще всего являются рукотворными, «связанным с элементарной безответственностью людей — поджигают траву, костры не гасят». «Очевидно, что здесь нужна серьезная разъяснительная работа, в том числе среди молодежи», — сказал руководитель администрации Кремля.

Особое внимание — на Байкал

Иванов также призвал особое внимание обратить на Байкал при строительстве очистных сооружений.

«Нужно продолжить строительство и реконструкцию очистных сооружений и очищение прибрежных территорий, — сказал он. — И конечно, особое внимание надо обратить на Байкал. Это уникальное озеро, это жемчужина нашей природы».

Иванов обратил внимание губернаторов территорий байкальского бассейна на то, что на строительство очистных сооружений в 2016 году в бюджете выделены средства. «Но до тех пор, пока нет проектно-сметной документации, эти деньги лежат мертвым грузом. Об этом мне министр природных ресурсов рассказывал, — сказал Иванов. — Надо быстрее делать эту проектно-сметную документацию и начинать реальную работу, в конце-концов, очистные сооружения — это не такие сложные объекты, как космодром или современнейшие заводы».

Внедрение новых технологий

Все российские предприятия с 2020 года обязаны будут внедрять наилучшие доступные технологии с точки зрения экологии, что приведет к масштабному технологическому перевооружению отечественной промышленности, отметил также глава администрации президента.

По его словам, в 2019 году на 300 крупнейших и наиболее опасных с экологической точки зрения российских предприятиях начнется внедрение так называемых наилучших доступных технологий (НДТ). «Обязательным станет требование об установке оборудование, значительно уменьшающего загрязнение окружающей среды и при этом — повышающего эффективность самого производства», — отметил Иванов.

«С 2020 года эта норма о внедрении наилучших доступных технологий станет распространяться в обязательном порядке на все отечественные предприятия», — подчеркнул глава администрации Кремля, пояснив, что речь идет о масштабном технологическом перевооружении российской промышленности.

Иванов отметил, что оно предполагает не только снижение вредных выбросов, но и создание безопасных рабочих мест, улучшение производительности труда, то есть в конечном счете повышение конкурентоспособности экономики РФ. «Этот тот случай, когда экологический и экономический интересы совпадают», — констатировал глава администрации Кремля.

Он указал на необходимость «подготовиться к переходу нашей промышленности на самые современные стандарты, в том числе, полностью сформировать законодательную базу». Особое внимание, по словам Иванова, нужно уделять наиболее неблагополучным с экологической точки зрения городам и территориям — Челябинску, Норильску, Красноярску и т.д.

Согласно материалам к заседанию оргкомитета, экономические механизмы принятого в 2014 году закона о внедрении НДТ начнут работать в 2017 году. Документ предусматривает поэтапное повышение платы за негативное воздействие на природу, введение системы комплексных экологических разрешений и т.д. Отмечается, что внедрение принципа НДТ обеспечит, в частности, сокращение в 2,7 раз числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, улучшение экологических условий для 36 млн россиян.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3188706
Репортажи / 832 / Искандер-ака / Теги: Байкал, год экологии, Сергей Иванов, загрязнение среды, бытовой мусор, Экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта