На этой неделе стало известно, что на заводе по производству фотосепараторов в Барнауле создан первый российский сортировщик отходов, способный распознать любую фракцию мусора. Сейчас большая часть сортировки проходит вручную – это делают сотрудники (а чаще сотрудницы) российских заводов. Корреспондент проекта «+1» отследила весь процесс переработки пластика в Твери – от контейнеров для сбора до готовых к повторному использованию гранул.
Контейнеры в Твери
Рыжие новостройки на улице Склизкова в Твери. Спальный район, никого на улице, ветер и дождь. С домами по цвету перекликаются клетки-контейнеры для сбора пластика. Дмитрий из компании «Экотехнологии» рассказывает, с каким удовольствием жители носят свои бутылки в контейнеры. Сам он мусор не разделяет — говорит, некуда складывать, живет в тесной однушке.
Другой сотрудник «Экотехнологий» довозит до мусоровоза контейнер, который опрокидывается в кузов. Сразу все перебросить не получается, и мусоровоз громко стучит контейнером по краям машины, стряхивает остатки. Работнику все равно приходится палкой доставать пакеты из клетки, которые прилипли к ней от дождя.
Пластик везут на Тверской завод вторичных полимеров. Дорога больше похожа на полосу препятствий — сплошные ямы с грязной водой. Сам завод, наоборот, выглядит ярко, как будто пытается компенсировать свое окружение из старых зданий советских заводов с выбитыми окнами и сползающей штукатуркой. «У нас тут есть запах, от него никуда не денешься, пахнет мусорным ведром», — рассказывает директор завода Герман Попов. Мусорным ведром действительно пахнет.
Мусоровоз сваливает собранный пластик в широкую воронку, но половина высыпается за ее пределы. Двое рабочих лопатами докидывают оставшееся. Пластик на завод поступает из рыжих контейнеров на улицах города, от крупных поставщиков и даже со свалок, вперемешку с пищевыми отходами — тухлым мясом, очистками, скорлупой.
Из воронки пластик попадает на сортировочную ленту. Мусор перебирают только женщины — как объясняет директор завода, женщины более склонны к монотонной работе, тогда как мужчины постоянно отвлекаются и уходят курить. Рассказывает, что зарплата у работниц хорошая — 20 тыс. рублей, в соседних областях за такую же работу платят по 7 тыс.
Разные виды мусора засыпают в «биг-бэги» (огромные пластиковые мешки) и отправляют в другой цех.
В этом цехе пластик моют, в последний раз сортируют — отделяют от бутылок наклейки и пробки — прессуют и отправляют в дробилку. Там мусор нарезается на мелкие хлопья.
Хлопья снова моют, сушат и упаковывают, пересыпают в разные мешки. Некоторые виды пластика переплавляются на гранулы.
На заводе перерабатывается пластик всех видов, кроме 3 (поливинилхлорид) и 7 (категория OTHER), эти категории не перерабатываются нигде в России. Некоторое сортированное сырье, которое нельзя переработать здесь, продается на другие заводы. Неперерабатываемый мусор отправляется на свалки.
Бутылки, крышки, флаконы, канистры и полиэтиленовые пакеты получают свой шанс на перерождение. Из них получаются хлопья полиэтилентерефталата (ПЭТ), гранулы ПЭТ, гранулы вторичного полиэтилена низкого и высокого давления (ПНД и ПВД) и разные смеси полимеров.
Эти материалы скупают разные компании и делают из них вёдра, цветочные горшки, мусорные пакеты, крючки для одежды, плитку, черепицу и дорожные люки.
Из пластиковых хлопьев можно сделать волокна, которые применяются для строительства дорог, при производстве линолеума, синтепона и прокладок для матрасов. Волокна делаются на других предприятиях, которые скупают хлопья у Тверского завода. Сразу на заводе производится строительная упаковочная лента зеленого цвета.
На завершающем брифинге посетителям для воды раздают пластиковые стаканчики, которые на этом заводе не перерабатываются.
Елена ПАЛЁНОВА.
Опубликовано на сайте проекта «+1» 19 октября 2018 года.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |