08.02.2017
Чей там писк из пещеры?

Крошечные лягушки, которых в последний раз видели в 1962 году, найдены в горах Зимбабве.

Франсуа Беккер знает изучаемые им лягушачьи кличи — и знает их хорошо. Но в начале декабря, при проведении исследований вблизи вершины отдаленной горы в восточной части Зимбабве, эколог услышал некий клич и не смог определить, кому она принадлежит.

«Когда я впервые услышал [его], то подумал: может быть насекомое, — написал Беккер, аспирант Кейптаунского университете, репортёру The Huffington Post по электронной почте в понедельник. — Это был мягкий пронзительный свист, повторившийся несколько раз».

Но как только он подобрался ближе к источнику звука, то определил, что это вовсе не насекомое. «Сама «фактура» — лучшего слова не подберу — клича наводила на мысль, что это, вероятно, лягушка, — добавил он и уточнил: один из видов пискуньи.

 


Пещерная пищалка имеет коричневую пёструю кожу с пятнами. Фото Франсуа Беккера.

Пискуньи — род бесхвостых земноводных, эндемичных для тропической Африки к югу от Сахары. Они известны своим пронзительным свистом и крошечными размерами (самый крупный вид рода Arthroleptis tanneri вырастает всего лишь до двух дюймов (5 см) в длину). Они также являются прямыми производителями, то есть, в отличие от большинства других лягушек, рождают полностью сформировавшихся лягушат, а не головастиков.

«Франсуа проделал большую работу по изучению пискуний в Южной Африке, обращая особое внимание на их кличи, — сказал в своём интервью газете The Zimbabwean, опубликованном в прошлом месяце, коллега Беккера по исследованиям Роберт Хопкинс. — Он услышал клич, который явно принадлежал пискунье, но не сумел точно опознать, какого вида (в Южной Африке этих видов 47. — Прим. перев.), проследил, откуда исходит этот клич и, в конечном счете, нашёл первый образец».

Источником необычного свиста оказался невообразимый клад: редкая пещерная лягушка, которая не встречалась людям уже более 50 лет.

Это Arthroleptis troglodytes, также известная как «пещерная пищалка». Беккер сделал первые из когда-либо снятых фотографии этого вида.

Пещерная пищалка. По словам Хопкинса, эти крошечные лягушки вырастают не более дюйма длиной. Фото Франсуа Беккера.

Пещерную пищалку последний раз видели в скалистых горах Чиманимани на востоке Зимбабве в 1962 году — том самом, когда её и открыли. Это было крошечное животное не более дюйма длиной, и ученые, после нескольких неудачных поисков, в том числе в ходе экспедиции 2010 года, предположили, что оно попросту вымерло.

Хопкинс, 75-летний научный сотрудник Музея естественной истории Зимбабве, искал этих лягушек с 1998 года, но безрезультатно.

В последней отчаянной попытке найти неуловимое животное, он в прошлом году подал заявление на получение гранта от Фонда Мохаммеда бин Зайда по сохранению видов для начала нового поиска. Он привлёк также Беккера и зимбабвийского энтомолога по имени Скотт Хербст. В декабре группа отправилась в горы Чиманимани — единственное место, где было известно о существовании лягушки.

Хопкинс, который болен раком, не смог принять участие в поисках из-за его возраста и болезни, как он объяснил в исследовательском отчете. Он находился в селе Чиманимани 2 декабря, когда ему позвонил «очень возбужденный» Беккер.

«Он установил местонахождение Arthroleptis troglodytes, — написал Хопкинс в докладе. — Это был большой сюрприз и облегчение после всех этих лет».

Примечательно, что Беккер не просто нашёл одну пещерную пищалку в тот день, а обнаружил несколько.

Он сказал, что у него ушло около 45 минут, чтобы разыскать первую лягушку, услышав её клич. «Я был так взволнован, когда увидел её, что у меня задрожали руки, и я дал ей ускользнуть, — вспоминает он. — Она прыгнула в глубокую расщелину, и я уже не мог видеть её. Тем не менее, к тому времени я записал её клич на диктофон и проиграл его снова, чтобы побудить других близлежащих самцов «заговорить». У меня ушло еще минут 40, пока нашлась следующая лягушечка».

Беккер и его команда, которая включала двух местных гидов, собрала в тот день двух самцов и одну самку.

Хопкинс сказал, что они собрали «большое количество данных», в том числе образцы ДНК, которые были отправлены для анализа. Хопкинс сказал, что пещерные пищалки, по всей видимости, «хорошо разводятся» в горах Чиманимани.

«Там, по всей видимости, очень жизнеспособная популяция», — написал он в докладе. Точное количество вновь открытых лягушек, однако, остается неизвестным.

Ученые в настоящее время рассматривают стратегию сохранения видов лягушек. Хопкинс сказал газете The Zimbabwean, что они вместе с орган управления парков и дикой природы Зимбабве обдумывают возможность разведения пещерных пищалок в своей лаборатории и выпуска их обратно в дикую природу.

Хопкинс опасается, что недавнее открытие побудит людей к незаконному отлову и вывозу пещерных пищалок из Чиманимани. Пресс-секретарь национальных парков сообщил на этой неделе агентству Ассошиэйтед пресс, что специалисты разрабатывают план действий для защиты этих животных.

«Мы ожидаем притока ученых, ищущих их, — говорит Кэролайн Вашайя-Мойо. — Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить и сохранить лягушек».

Амфибии, включая лягушек, являются одной из наиболее уязвимых групп животных на планете. По данным Международного союза охраны природы, около трети всех амфибий сталкиваются с угрозой исчезновения. Изменение климата, разрушение среды обитания и болезни являются одними из самых серьезных угроз, нависших над лягушками и другими земноводными.

В 2011 году исследование показало, что земноводные не способны развиваться настолько быстро, чтобы справиться с «огромными» антропогенными изменениями, произошедшими в окружающей среде за последние 100 лет.

— Имея проницаемую кожу и испытывая воздействие как водных, так и земных проблем, амфибии сталкиваются с двойным ударом, — сказал зоолог Эндрю Blaustein, соавтор исследования LiveScience в то время. — Из-за этого млекопитающие, рыбы и птицы [еще] не испытали воздействия людей столь сильно, как амфибии.

Доминик МОСБЕРГЕН (Dominique Mosbergen).

______

Доминик Mосберген является репортером The Huffington Post, освещающей проблемы изменения климата, экстремальные погодные условия и исчезновение видов.

Отправить ей советы или пожелания — dominique.mosbergen@huffingtonpost.com.

Следовать за ней в Twitter — https://twitter.com/dmosbergen.


Опубликовано в австралийской газете The Huffington Post 8 февраля 2017 года.

Источник:
http://www.huffingtonpost.com.au/2017/02/07/tiny-frog-last-seen-in-1962-found-in-the-mountains-of-zimbabwe/

Перевод с английского Александра Жабского.
Репортажи / 1019 / Искандер-ака / Теги: пещерная пищалка, амфибии, Зимбабве, Arthroleptis troglodytes, лягушки, Чиманимани / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта