08.02.2018
Новый выпуск журнала «Экология и право»

Вышел в свет 1-й номер за 2018 г. журнала «Экология и право» (выпускается иностранным агентом — ООО «Экологический правовой центр Беллона» — Прим. ред. ЭКО.ЗНАЙ)

Ключевой подход к экопросвещению, который мы хотели показать в этом выпуске журнала «Экология и право» — комплексность. Экопросвещение — это и работа на уровне образовательных институций, и организация внеурочных занятий, просветительских мероприятий, акций и конкурсов. Экопросвещение — это и «зеленые» культурные мероприятия, это «экокино», это выставки, посвященные природоохранной тематике, это и театр, и современный танец, и искусство в целом — они все больше говорят об экологических проблемах в своих работах.

Экопросвещение — это и полезные и простые в использовании для потребителей ресурсы, можно получить информацию о состоянии окружающей среды, о составе того или иного продукта, об экологическом следе товаров, о возможности сдать отходы на сортировку или передачи ненужных вещей в дальнейшее пользование — такие ресурсы удобнее делать в виде интерактивных карт или приложений (стр. 20-27).

Наконец, экопросвещение — это и публикации на «зелёные» темы в СМИ. тут, в последние годы, можно заметить рост интереса к экологической журналистике — как в общественно-политических и деловых СМИ, так и в новых специализированных экологических медиа (среди которых можно выделить проект «Плюс один» www.plus-one.ru, Активатику activatica.org, проект «Переменная» от ресурса www.colta.ru, а также медиа-ресурс lookbio.ru).

Выпуск журнала открывается двумя статьями создателя и руководителя проекта «Открытая школа устойчивого развития» Нели Рахимовой. В первой (стр. 6-8) анализируется эволюция экологического образования и его трансформация к образованию в интересах устойчивого развития в мире. Во второй (стр. 9-13) рассматривается история экообразования в России
.
Один из создателей фестиваля «зеленого» кино «Экочашка» Наталья Парамонова в своей статье (стр. 14-19) исследует, как современное искусство и кинематограф работают с экологическими темами, представляя наиболее значимые российские кино- и арт-фестивали «зеленого» искусства. Руководитель движения ЭКА Татьяна Честина анализирует представленные на российском рынке приложения и игры для экообразования и просвещения (стр. 20-23), а также представляет обзор онлайн-курсов ведущих университетов мира по экологическим и «зеленым» направлениям, которые также доступны и студентам из России (стр. 24-27).
.
Соня Швец и Наталья Парамонова рассказывают о конкретных инициативах в области экопросвещения в Москве и Петербурге (стр. 28-33) — включая Дирекцию ООПТ Петербурга, Детский экологический центр при Водоканале Петербурга, движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, Общественную организацию содействия экологическому образованию (ОСЭКО), Эколого-биологический центр «Крестовский остров».

Дина Салиева расспрашивает исполнительного директора «БЕЛЛОНЫ» Артема Алексеева о конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ» (стр. 34-37), ежегодно проводимого для студентов, изучающих экологическое право — в частности, о конкретных проектах студентов, которые помогли решить местные конфликтные ситуации в области охраны природы в различных регионах России.

Наконец Дмитрий Шевченко из «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в своей статье (стр. 42-46) пытается проанализировать причины роста и основные тренды развития локального «зеленого» гражданского активизма в России с точки зрения экопросвещения. Откуда местные жители узнают об экологических проблемах, какие именно аспекты защиты окружающей среды их волнуют, почему и как где-то инициативные группы самоорганизуются для решения этих проблем — а где-то нет, что делают местные власти, как работают экологические общественные организации и движения, какие послед ствия имеют «зелёные» кампании — эти вопросы автор старается рассмотреть в статье.

Электронная версия журнала доступна по ссылке http://network.bellona.org/content/uploads/sites/4/2015/09/EiP_69.pdf

Ангелина ДАВЫДОВА,
главный редактор журнала «Экология и право», руководитель Русско-немецкого бюро экологической информации.


ОТ РЕДАКЦИИ. Забавно, конечно, что сие издание упорно не замечает единственный в своём роде на планете международный сетевой ресурс экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ, который читают по всему свету. Но, как известно, в своём Отечестве пророков нет...

НАШ TELEGRAM
Презентации / 838 / Искандер-ака / Теги: экопросвещение, журнал, Экология, экологическое просвещение, право / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта