07.12.2017
Эко-логика привела к «Экологике»
Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти запустил при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» проект «Экологика» по развитию культуры правильной утилизации вредных бытовых отходов и созданию общественной системы сбора отработанных батареек, ртутных ламп и градусников в Ленобласти. В качестве пилотных городов для реализации проекта выбраны Сосновый Бор и Луга.
В наших квартирах, кроме обычного мусора, образуются ещё и отходы, как говорят специалисты, «повышенного класса опасности». Это всем известные лампы дневного света с микросодержанием ртути, а также батарейки, содержащие ядовитые вещества, — например, литий. Такие отходы надо отдельно и тщательно собирать.
На это и нацелен наш проект «Экологика». Он предусматривает бесплатное для городов и их жителей размещение и обслуживание в течение пилотного периода 12 специальных экологических терминалов для сбора отработанных энергосберегающих ламп, батареек и градусников. В дальнейшем из муниципальных бюджетов предстоит платить лишь за вывоз и утилизацию токсичных отходов — по мере их накопления.
«Наверное, мало кто из нас не знает, что ни энергосберегающие лампы, ни батарейки выкидывать в мусорное ведро нельзя, — говорит председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, председатель Северо-Западного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Попадая на мусорный полигон, они разрушаются. Ртуть и прочие яды развеиваются ветром, смываются дождевыми потоками, соединяются с почвой. Нет никаких гарантий, что затем эти отравляющие вещества не доберутся до сельскохозяйственных земель и не вернутся в наши квартиры в составе картофеля или моркови.
Конечно, каждый из нас выкидывает мизерное количество подобных ядовитых предметов. Но ведь нас — много! И многие из нас хотели бы вести себя эко-логично, да вот в пределах пешеходной доступности вокруг их домов не установлены специальные терминалы для сбора особо опасных отходов…
Поэтому Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти в содружестве с разными экологическими организациями создал проект «Экологика», предусматривающий создание общественной системы сбора образующихся в быту токсичных отходов. В качестве пилотных городов, где проект начнет осуществляться, выбраны Сосновый Бор и Луга».
«Ориентируясь на цели компании в области экологии и качества реализуемого топлива, мы не можем игнорировать вопросы охраны окружающей среды, качество жизни людей в регионах присутствия сети АЗС. Именно поэтому мы придаем серьёзное значение экологическим проектам, способным на деле повлиять на экологическую ситуацию в регионах нашего присутствия», — отметил руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Северо-Западном регионе Олег Шалимов.
Экотерминалы установлены на двух АЗС «Газпромнефть» в Луге и Сосновом Бору, а также в городских учреждениях по следующим адресам:
Сосновый Бор:
● АЗС «Газпромнефть» (Парковая ул., 11);
● администрация городского округа (Ленинградская ул., 46);
● центр развития творчества детей и юношества (Молодежная ул., 5);
● аварийно-диспетчерская служба (ул. Красных Фортов, З5);
● нотариальная контора (Парковая ул., 13);
● филиал СПбГУ (Комсомольская ул., 2а).
Луга:
● АЗС «Газпромнефть» (Ленинградское шоссе, 24А);
● кинотеатр «Смена» (пр. Володарского, 5);
● КДЦ «Родник» (Центральная ул., 4);
● управляющая компания «ВЕК» (пр. Кирова, 50);
● Лужский Дом культуры (пр. Кирова, 75);
● управляющая компания «Наш дом» (пр. Володарского, 30).
Наталия МАТВЕЕВА,
Северо-Западный Зелёный Крест.

![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |