Вот ведь как бывает — особенно с гуманитариями, вроде меня, которые не знают физиков, обитающих чуть не буквально за забором (впрочем, подозреваю и обратное). О существовании на белом свете Максима Геннадьевича Огурцова я узнал знаете где? Никогда не догадаетесь, а потому сдавайтесь сразу: благодаря замечательному германскому сайту «Зона без трюков» (NoTricksZone), владелец коего Пьер Л. Госелин публикует новости климата и энергии из Германии на английском языке.
Сегодня просматривая новые публикации того сайта, я обратил внимание на раздел в его меню «Российская климатология», который прежде как-то не замечал. Это меня заинтриговало, поскольку никаких других национальных климатологий — ни американской, ни даже германской, что было б уже совершенно естественно, Пьер не выделил, только нашу.
Конечно, я тотчас отправился в этот раздел, где и прочитал по-английски статью Максима Огурцова и его соавторов — Маркуса Линдхольма (Markus Lindholm) и Ристо Ялканена (Risto Jalkanen) «О возможном вкладе природных климатических колебания в глобальное потепление последних 135 лет», опубликованную первоначально в 2017 году в весьма солидном журнале «Атмосферные и климатические науки» (Atmospheric and Climate Sciences). Авторы статьи во главе с петербургским учёным (а как я выяснил, он служит в знаменитом «институте папы Иоффе» — Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН — в одном с нами городе!) продолжили исследование возможного вклада внутренних изменений климатической системы в глобальное потепление, начатое их предшественниками, которые пришли к выводу, что это потепление за последние 150 лет может быть полностью объяснено естественной изменчивостью климата без какого-либо внешнего воздействия.
Пересказывать, а тем более — переводить сугубо научную статью для сугубого гуманитария дело неподъёмное, сообщу только выводы. Заметив мельком, что совсем без человека дело, похоже, не обошлось, авторы утверждают: да, и их статистические эксперименты показали, что значительная часть глобального потепления — результат естественных колебаний климатической системы. «Наши результаты показывают, — заключают авторы, — что вклад внешних факторов (включая парниковый эффект) в глобальное потепление меньше, чем часто полагают».
Вот это да — ушататели безумного климатического алармизма живут рядом, а я и не ведал о них! Стал искать публикации Максима Геннадьевича на русском языке. Попалась пока только презентация «Современное потепление в контексте палеоданных о глобальной температуре Земли за последние 1000 лет», помещённая на сайте Санкт-Петербургского научного центра РАН. Её и предлагаем вашему вниманию. А Максиму Геннадьевичу я напишу и попрошу познакомить нас с вами с другими его такими же красноречивыми исследованиями.
Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.
Опубликовано на сайте на сайте Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Источник: http://www.spbrc.nw.ru/ru....eplenie
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |