28.12.2017
«Подарок» от Минприроды Году экологии и экологам
Год экологии обострил старые и взрастил новые острые проблемы. Одной из которых, как была, так и осталась коррупция и лоббирование в деле охраны окружающей среды.
Вот одним из таких ярких примеров и является «подарочек» от МПР к завершению Года экологии.
Гремят фанфары, летит мишура, чиновники от экологии бодро рапортуют о том, что «произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», — подчеркнул Сергей Донской.
Казалось бы, что вся экологическая общественность должна кричать «Ура!», только вот радоваться, а плакать хочется.
Центр охраны дикой природы направил Президенту Российской Федерации обращение около 200 (!) российских ученых, возмущенных процессом подготовки списка редких и исчезающих животных, растений и грибов для нового издания Красной книги России.
Предлагаем вам, уважаемые читатели ознакомиться с письмом и подумать, а нужно ли нам такое министерство? И что с этим «добром» делать?
Сам собой напрашивается вопрос: зачем, собственно, защищать природу везде — от «лесов, полей и рек» до высоких кабинетов, если где-то на этом отрезке есть такие недобросовестные люди, чьи действия ведут к тому, что люди просто не узнают, каких животных надо защищать?
Елена ЕСИНА,
редактор журнала «Экологический парламентский бюллетень».
Опубликовано в журнале «Экологический парламентский бюллетень 28 декабря 2017 года.
Источник: http://ecoparlament.ru/novosti....kologam

![]() ![]() |
Всего комментариев: 1 | |
| |