Какая ирония! Пока директор "РТ-инвест" заманивает жителей Воскресенска посмотреть на якобы замечательные и совершенно безопасные заводы по сжиганию мусора на Западе (судя по контексту, в Швейцарии), в Великобритании набирает силу скандал о неучтенных выбросах опасных ультрадисперсных частиц из труб мусоросжигательных заводов и звучат призывы о моратории на строительство новых печей. Об этом сообщает канал "Ноль отходов" на Яндекс.Дзен.
Полный текст исследования выбросов 30 мусоросжигательных заводов Англии можно прочитать или скачать на сайте организации UK WIN, а мы пока изложим его основные выводы.
Ультрадисперсные частицы, также называемые PM (particulate matters) выбрасываются в атмосферу в результате сжигания отходов.
Основные проблемы для здоровья человека представляют PM 2.5, которые накапливаются в легких, где они могут проникнуть в ткани и затем захвачены кровью, и после этого их затруднительно вывести из организма и они могут оказать немедленное воздействие.
Исследование, проведенное в 2017 году показало, что заводы по сжиганию мусора выбросили ультрадисперсных частиц в количествах, эквивалентных выбросам 250 тысяч грузовиков перемещающих 40-тонные грузы на расстояние 120 000 километров. Данные для сравнения были предоставлены Департаментом транспорта Лондона.
Эти выбросы в Великобритании не нормируются и, соответственно, негативное воздействие не было оплачено операторами мусоросжигательных заводов.
Авторы доклада, который был представлен в палате лордов британского парламента, предлагают совершить два основных действия:
- ввести нормирование выбросов ультрадисперсных частиц от заводов по сжиганию отходов и соответствующие платежи за загрязнение ими;
- ввести немедленный мораторий на строительство новых объектов по сжиганию мусора, до урегулирования их деятельности в Англии.
В России, кстати, выбросы ультрадисперсных частиц тоже не нормируются и платежей за загрязнение ими тоже нет.
Для сомневающихся в достоверности информации в статье предлагаем ознакомиться со ВСЕМИ подробностями на сайте организации UKWIN.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |