Вчера на американском новостном сайте Breitbart была опубликована любопытная статья о трюкачестве климатических алармистов в попытке выдать желаемое за действительное. Мы посчитали полезным перевести её для вас, поскольку аргументы автора, а главное — цитируемых им выдающихся западных климатологов, показались нам убедительными.
Airman Magazine/Flickr.
Планета охлаждается. Очевидно, что это не то, что паникеры хотят, чтобы вы услышали, особенно когда у них есть блестящий, дорогой, новый мост, чтобы увлечь вас Зеленым Новым курсом.
Таким образом, климатическо-промышленный комплекс (включает коммерческие группы, которые получают федеральные субсидии, например фермеры, занимающиеся выращиванием кукурузы, заводы по производству кукурузного этанола, производители ветрового оборудования и промоутеры ветряных электростанций, компании, занимающиеся производством солнечной энергии, электромобилей. — Прим. А.Ж) бросился на выручку и пошёл на свою обычную хитрость по усилению борьбы с климатом.
Вот, скажем, что говорит НАСА (ваш налоговый доллар на работе, финансирование зеленой пропаганды):
Глобальные температуры в 2018 году были на 1,5 градуса по Фаренгейту (0,83 градуса по Цельсию) выше, чем в среднем в 1951–1980 годах, утверждают ученые из Института космических исследований им. Годдарда (GISS) НАСА в Нью-Йорке. В глобальном масштабе температуры 2018 года уступают температурам 2016, 2017 и 2015 годов. Последние пять лет в совокупности являются самыми теплыми годами в современной истории.
«2018 год снова является чрезвычайно теплым годом на фоне долгосрочной тенденции глобального потепления», — сказал директор GISS Гэвин Шмидт.
С 1880-х годов средняя глобальная температура поверхности поднялась примерно на 2 градуса по Фаренгейту (1 градус по Цельсию). По словам Шмидта, это потепление во многом было вызвано увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов, вызванных деятельностью человека.
А вот местный зеленый пророк судьбы из Ассошиэйтед Пресс (АР) Сет Боренштейн:
Хотя 2018 год был четвертым самым теплым годом в истории, британские метеорологи прогнозируют, что следующие пять лет будут намного жарче, возможно, даже рекордными.
Два агентства США, Метеорологическое бюро Великобритании и Всемирная метеорологическая организация проанализировали глобальные температуры немного по-разному, но каждое из них в среду, 6 февраля, пришло к одному и тому же выводу: 2018 год был четвертым самым теплым годом за всю историю наблюдений после 2016, 2015 и 2017 годов.
Разумеется, все они пришли к одному и тому же выводу, потому что ими руководят политизированные клячи, поющие по одному песеннику.
Но присмотритесь к этим страшным прогнозам поближе, и вы заметите то, что они предпочли бы, чтобы вы не заметили: если 2018 год не такой жаркий, как 2016, 2017 и 2015 годы, это означает, что планета охлаждается, а не нагревается.
По правде говоря, эти оценки «самого жаркого года» в любом случае довольно бессмысленны.
Марк Морано положил конец этому аргументу зомби в своей книге «Политически некорректное руководство по изменению климата».
Хотя сторонники глобального потепления объявили 2005, 2010, 2014 и 2015 годы самыми жаркими, более внимательное изучение показало, что эти утверждения основаны на данных о годовых температурах, которые отличаются лишь от несколько сотых долей градуса до нескольких десятых градуса — различия, находящиеся в пределах погрешности данных о поверхности Земли. И спутниковые данные не соответствовали поверхностным наборам данных. Когда 2016 год, подогретый Эль-Ниньо, был объявлен «самым жарким годом», повышение температуры с 2015 года также не смогло превысить предел погрешности или едва превысило его — в зависимости от того, какой из множества наборов данных о температуре сообщался.
Анализ астрофизика Дэвида Уайтхауса из Фонда глобальной политики в области потепления, проведенный в 2017 году, говорит: «По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США, которое занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов для США и их территорий, изучением мирового океана и атмосферы. — Прим. А.Ж.), в 2016 году было на 0,07 ° F (0,04 ° C) теплее, чем в 2015 году. Учитывая, что погрешность годовой температуры составляет +/- 0,1 ° C, это делает 2016 год статистически неотличимым от 2015 года, что совершенно обесценивает данные NOAA».
Повторим (даже предположив, что можно точно рассчитать глобальные данные о температуре): мы говорим о настолько малой разнице в глобальной температуре, что она меньше пределов погрешности: поэтому, с научной точки зрения, эти данные ненадежны вплоть до бесполезности.
Морано, между тем, продолжает цитировать, возможно, старейшину всех экспертов по климату, заслуженного профессора Массачусетского технологического института Ричарда Линдзена:
Бывший профессор Массачусетского технологического института считает, что назначение «самого жаркого года» возвращают нас в ушедшую эпоху. «Чтобы предположить, что повышение температуры на одну десятую градуса является доказательством того, что мир подходит к концу, нужно вернуть его обратно в темные века», — объяснил он в 2017 году. — Если вы можете взволновать людей тем, стало ли она на одну десятую градуса теплее или прохладнее, то вам не нужно думать — вы можете считать, что каждый, кто вас слушает, идиот. Все дело в безумии, потому что температура всегда немного повышается или понижается. Что удивительно, так это то, что за последние 20 лет такое случалось нечасто. Они не упоминают, что в 2016 году был большой Эль-Ниньо, а в последние месяцы температура снова упала до нулевого уровня тренда».
Но на этом чепуха и враньё не заканчиваются.
Пол Мэтьюз изучил заявление британского Метеорологического бюро о том, что «прогноз предполагает самый теплый за всю историю наблюдений период на Земле», о котором было объявлено с большой помпой в таких лояльных бюро СМИ, как Би-би-си.
Первое, что он отметил, это то, что Метбюро, похоже, отрицает свой собственный график, который показывает недавнее охлаждение:
Цитировавшиеся учёные-климатологи, похоже, отрицают недавнее похолодание, показанное на их собственном графике, утверждая, что средняя глобальная температура Земли «осталась близкой» к пику 2015 года.
Но это становится все более подозрительным.
Обратите внимание на отсутствующий красно-розовый кусочек на графике между 2015–2019 гг. Что, метеорологическая служба не делала прогнозов в этот период?
Ну, на самом-то деле делала. Вот прогноз Decadal Forecast 2016 (смущает, что он опубликован в январе 2017 года), который включает и этот график:
Другими словами, Метеорологическая служба прогнозирует потепление, которое никогда не происходило и теперь пытается скрыть свой конфуз.
Роджер Таллблок составил собственную диаграмму, которая показывает неточность прогнозов Метеобюро:
Если посмотреть на среднее значение в голубом пространстве на текущую дату, показатель Mетеобюро упал примерно на 0,35° C. Это неприятный результат для климатической модели Mетеобюро. Почему же может быть так жарко?
Мы считаем, что, возможно, климатологи Метеобюро сосредоточились на углекислом газе и предполагаемом «усиленном парниковом эффекте», который, как предполагается, должны создавать наши выбросы, и игнорировали Солнце. В настоящее время мы приближаемся к глубокому солнечному минимуму, и есть признаки того, что избыточная энергия, накопленная в океанах во время великого солнечного максимума, имевшего место в конце ХХ века, начинает иссякать.
Так что не продавайте свое пальто!
Да, и не верьте ни единому слову, которое произносят эти люди. Все они шарлатаны.
Джеймс ДЕЛИНГПОЛ (James Delingpole), британский публицист.
Опубликовано на американском новостном сайте Breitbart 8 февраля2019 года.
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |