27.01.2017
Мусорные инвестиции
ООО «РТ-Инвест», на четверть принадлежащая госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, и правительство Ленобласти достигли договоренности о строительстве завода по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности. В региональном правительстве говорят, что новое предприятие возводится для недопущения захоронения опасных отходов и может заменить законсервированный полигон «Красный Бор». Установку собираются размещать на территории Кингисеппского района. Мощность завода составит около 10 тыс. тонн опасных отходов в год. По оценкам экспертов, проект обойдется не менее чем в 500 млн рублей. При этом у термического метода обезвреживания отходов, применяемого в России чаще всего, есть ряд недостатков.

Как стало известно «Ъ», ООО «РТ-Инвест» намерено построить в регионе завод по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности. Подобная договоренность была достигнута между представителями госкорпорации и губернатором Александром Дрозденко на этой неделе. В пресс-службе областного правительства факт встречи подтвердили и отметили, что по реализации проекта достигнута принципиальная договоренность, а для подписания готовится соглашение о намерениях. Также в администрации сказали, что построенный завод может заменить полигон «Красный Бор». От раскрытия дальнейших подробностей по реализации проекта в региональной администрации воздержались. В пресс-службе «Ростеха» «Ъ» опровергли информацию о планах строительства завода.

Как удалось узнать «Ъ» от источников, близких к правительству Ленобласти, завод по термическому обезвреживанию собираются строить в рамках проекта по расширению существующего полигона «Фосфорит» в Кингисеппском районе. Он сможет принимать до 10 тыс. тонн опасных отходов в год.

При этом пока до конца не ясно, на каких условиях будет идти реализация проекта: либо через концессионное соглашение (а тогда необходимо проводить конкурс), либо же через прямое инвестирование, когда интересанту выделят участок в аренду.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства ABM LLC Вадима Аверина, подобные проекты в России экономически целесообразны «сугубо в рамках концессионных соглашений. Потому как, во-первых, в целом на рынке низкие тарифы на утилизацию, во-вторых, низкая применимость современных технологий».

Как разъяснил генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, стоимость проекта зависит от сопутствующей инфраструктуры по сортировке и хранению опасных отходов. «Однако стоимость технологической линии с учетом строительства цехов составит не менее 200 млн рублей, а с учетом всего комплекса необходимой инфраструктуры — не менее 500 млн рублей», — оценил специалист. По его мнению, инвестор может вернуть затраченные средства путем взимания платы за утилизацию, переработку отходов, подлежащих вторичному использованию, и, возможно, за счет частичного возмещения расходов из регионального бюджета.

В том, что в российских реалиях инвестор, скорее всего, не сможет выйти на окупаемость без участия государства, уверен и господин Аверин. «Например, технологическая линия (без земли и инжиниринга) по переработке опасных отходов с использованием технологии плазменной переработки и мощностью 30 тыс. тонн в год стоит около €40 млн (или 2,6 млрд рублей. — «Ъ»). Для российских реалий это практически не позволяет выйти на окупаемость без участия государства. Тот же проект в Германии, где тарифы кратно выше, плюс существует рынок частной генерации электроэнергии (комплиментарный продукт переработки), имеет сроки окупаемости на уровне четырех-пяти лет», — говорит он.

При этом, как объяснил господин Бурмистров, у термического метода обезвреживания, который в России применяется наиболее часто, есть ряд недостатков. «Наиболее важным из них является экологическая опасность продуктов сгорания (в первую очередь супертоксикантов: тяжелых металлов, диоксинов)», — считает он.

Как объяснил руководитель Северо-Западного отделения экологической общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, принцип работы такого предприятия может быть организован либо через сжигание с доступом кислорода, либо через термолиз (бескислородное термическое разложение).

При этом Михаил Бурмистров рассказал о том, что в России уже есть прецеденты реализации концессионных проектов в сфере переработки отходов. Так, в Чувашии в 2014 году было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет. По нему концессионер обязался строить и эксплуатировать систему переработки и утилизации в составе полигона для захоронения отходов IV-V классов опасности не менее 200 тыс. тонн в год, а также мусоросортировочный комплекс и мусороперегрузочную станцию производительностью не менее 150 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составляет 1,45 млрд рублей. В ХМАО объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов мощностью около 90 тыс. тонн в год.

В декабре стало известно о желании «Ростеха» выступить единым региональным оператором по обращению с отходами в Ленобласти, где объем рынка оценивается в 2 млрд рублей в год. Как пояснил источник «Ъ», на прошедшей встрече представители госкорпорации подтвердили свой интерес.

Марина КОСТЮКЕВИЧ.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 27 января 2017 года.

Источник:
http://www.kommersant.ru/doc/3202074
Статьи / 655 / Искандер-ака / Теги: мусоросжиигание, Ленобласть, загрязнение среды, Экология, обращение с отхода / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта