Читая нынче утром, по обыкновению, свежую европейскую прессу, я обратил внимание на публикацию в сегодняшнем номере «Таймс оф Малта» (Times of Malta), очень созвучную заботам экологов нашей страны. Но поразительно не это, а то, что на Мальте о проблемах раздельного сбора бытовых отходов пекутся не экологи, а сами граждане, что для России пока — несбыточная мечта...
Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.
Бытовые отходы, к возмущению жителей залива Святого Павла, вывозят вперемешку
Многие сомневаются в том, что подрядчик будет за это оштрафован
На снимке работник по сбору отходов, швыряющий во время вывоза мусора в понедельник в заливе Святого Павла белые и черные мешки для разных типов отходов в один и тот же грузовик.
Законопослушные жители залива Святого Павла на этой неделе кипели от негодования, увидев, что сборщики мусора смешивают белые и черные мусорные мешки, скорее всего, отправляя их усилия по разделению отходов псу под хвост.
Этот вопрос вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, когда местная жительница разместила там снимки сборщика отходов, не делавшего различий между органическими и смешанными отходами. Жительница высказала «неверие» в ответ, который она получила от местного совета, что так получилось случайно, поскольку один из белых мешков был, видите ли, «испачкан».
Её сообщение с хештегом #sortitout — тем же, что использовался правительством для содействия разделению отходов, сразу же вызвал споры. Многие сомневаются в том, что подрядчик сбора бытовых отходов будет оштрафован, хотя согласно закону домашние хозяйства, совершившие такие проступки, подлежат наказанию.
Министерство окружающей среды не ответило на наши вопросы к моменту написания этой статьи, а мэр залива Святого Павла Анн Фенек сообщила «Таймс оф Малта» лишь о том, что совет обратился к подрядчику, «и Магтаб [место единственной свалки на Мальте] в свою очередь примет меры».
В своём заявлении Wasteserv (компания, отвечающая за организацию, управление и эксплуатацию интегрированных систем управления отходами, включая минимизацию, сбор, транспортировку, сортировку, повторное использование, утилизацию, рециркуляцию, обработку и удаление твердых и опасных отходов. — Прим. aprosh) указала, что сборщики мусора валят в одну кучу мешки для органических и смешанных отходов «в случаях, когда мешок для органических отходов попадается им за пределами места сбора таких отходов».
Компания при этом уточнила, что за последние 3 дня было вывезено около 440 тонн органических отходов.
Озабоченность по поводу того, что мешки для разных отходов будут валить в одну кучу, возникла сразу же, как только власти объявили, что как органические, так и смешанные отходы будут вывозиться в одни и те же дни — по понедельникам. Министерство окружающей среды уверяло, что подрядчики либо организуют отдельные поездки для сбора каждого типа мешков, либо установят, в качестве гарантии, отдельные ёмкости для разных отходов в своих мусоровозах.
В преддверии запуска схемы на прошлой неделе были также высказаны серьезные сомнения в отношении того, что будет с нарушителями правила разделения отходов.
Однако министр окружающей среды Хосе Эррера неоднократно отклонял предложения по использованию механизма штрихового кодирования, благодаря которому у каждого домохозяйства был бы уникальный код, прикрепленный к мешкам для мусора. Последний такой призыв сделал депутат лейбористской партии Росианна Кутаджар в парламентском запросе.
В своем ответе д-р Эррера настаивал на том, что ни местные советы, ни сборщики отходов не располагают оборудованием для использования таких технологий. Было бы разумно сначала всем привыкнуть к недавно введенной системе разделения отходов, а уж потом решать, стоит ли вводить штриховое кодирование, заявил министр.
Кейт МИКАЛЛЕФ (Keith Micallef)
Опубликована в мальтийской газете «Таймс оф Малта» (Times of Malta) 8 ноября 2018 года.
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |