25.08.2016
Будущему прошлое не нужно

Когда людям, наконец, стало понятно, что с использованием рек для выработки электричества и создания глубоководных судоходных путей мы зашли в тупик, вдруг появляются исследования о необходимости создания ещё и промежуточных «водохранилищ без ГЭС». Это издевательство над здравым смыслом, уверен преподаватель Астраханского технического университета Александр СУЛИМЕНКО.

Не так давно на сайте «Плотина Нет!» была опубликована статья бывшего заместителя генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС Владимира Бабкина под названием «Почему сейчас России нужны водохранилища без ГЭС?» (http://www.plotina.net/pochemu-sejchas-rossii-nuzhny-vodoxranilishha-bez-ges)

Если коротко, то основная мысль автора заключается в обосновании необходимости к имеющимся сегодня водохранилищам и ГЭС на реках добавить ещё и «водохранилища без ГЭС». Для чего?

Автор, бывший заместитель гендиректора СШГЭС, по всей видимости, гидроэнергетик до мозга костей. Предметом его последних исследований является вопрос: как избежать «холостого сброса» воды из водохранилища при возникновении пиковых ситуаций при регулировании стока реки существующими плотинами? А проще говоря, как выжать из реки максимальную возможность выработки электроэнергии, не теряя при этом ни капли запасённой в водохранилище воды.

Автор, как наследник советских «покорителей» рек, просто не может думать о реках иначе, чем об источниках электроэнергии. Ему, как и всем сегодняшним гидроэнергетикам, по-прежнему не приходит в голову, что реки могут и должны использоваться людьми по другому назначению, кроме выработки несчастных киловаттов. Почему «несчастных»? Да потому, что эти киловатты вырабатываются ценой несчастья российских рек и ценой несчастья всей России.

Сегодня доля генерируемой на ГЭС электроэнергии составляет едва ли 20% от общей по стране. И этот процент обречён постоянно снижаться из-за того, что потребность в электроэнергии в России постоянно растёт , а производство её на ГЭС уже практически исчерпано – все главные реки уже «покорены». Следовательно, производство электроэнергии другими источниками (ТЭЦ, ветровыми, солнечными, атомными, приливными, термальными и прочими электростанциями) будет неуклонно расти, а производство электроэнергии на ГЭС обречено остановиться.

Каждая река – это величайшее и пркраснейшее творение Её Величества Природы. Человек тысячелетиями жил на Земле рядом с рекой в полной гармонии с нею. Река давала человеку очень много для жизни, например:

  • чистую воду для питья и приготовления пищи;
  • плодороднейшую землю своей обширной поймы, на которой можно было выращивать фрукты и овощи, а также – пользоваться сенокосными лугами для прокорма домашних животных;
  • деликатесную рыбу в изобилии (давно известно, что речная рыба – самая вкусная);
  • древесину прибрежных лесов для домашних построек, для очага и для обогрева жилища;
  • удобные коммуникационные пути при отсутствии дорог.

Река со своими пойменными лугами, озёрами и лесами давала приют и жильё многочисленным диким животным и птицам.

Пойма реки давала людям богатый урожай всевозможных грибов и ягод, а также целебных лекарственных трав, которыми они поддерживали своё здоровье.

И наконец, самое главное: река давала человеку непревзойдённую красоту природы, благотворно влияющую на души людей, создающую у них чувство и ощущение своей неповторимой прекрасной Родины, создавала для них свой передаваемый из поколения в поколение привычный образ жизни.

Но вот пришли гидроэнергетики и, не спросив людей, сломали все перечисленные блага и оставили реке только три роли:

  1. крутить турбины гидроэлектростанций,
  2. быть судоходным каналом со стоячей тухлой водой для глубоководного флота и
  3. быть местом, куда сливаются канализационные стоки от городов и предприятий.

Вы только представьте: Волга, например, в среднем несёт в Каспий 251 куб.км воды в год, а в самые маловодные годы - до 160 куб. км. И в то же время общий сброс сточных вод в Волгу достиг уже 38 куб. км в год. То есть в самом маловодном году мы из Волги каждый четвертый литр пьём… канализацию! Куда дальше идти?

И когда людям, наконец, стало понятно, что с использованием рек для выработки электричества и создания глубоководных судоходных путей мы зашли в тупик, что плотины и их порождения – водохранилища на реках – нужно срочно и повсеместно ликвидировать, вдруг появляются исследования о необходимости создания ещё и промежуточных «водохранилищ без ГЭС».

Ничем, кроме как издевательством над здравым смыслом, эти предложения никак не назовёшь.

Александр СУЛИМЕНКО, 
преподаватель Астраханского технического университета.

Опубликовано на сайте «Плотина.Нет!» 24 августа 2016 года.

Ис точник: http://www.plotina.net/sulimenko-reki-bez-ges

Статьи / 826 / Искандер-ака / Теги: гидроэнергетика, ГЭС, Экология, водохранилища, затопление поймы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Вопрос о том, ликвидировать существующие на крупных реках водохранилища или сохранить их, предварительно проведя их техническую реконструкцию и экологическую реабилитацию, должен приниматься по итогам самого широкого общественного обсуждения в каждом регионе. Ведь эти водохранилища уже стали составной частью природно-антропогенных систем данных регионов. А вот сохранять эти гидрооб'екты как транспортные системы или об'екты гидроэлектроэнергетики - экономически накладно и экологически небезвредно. Взять хотя бы расхожее мнение о речном судоходстве как самом дешёвом транспорте. А давайте потребуем введения транспортного налога (по подобию пресловутого "Платона" для грузового автотранспорта), некий "Гидроплатон", и весь "блеск" дешевизны этого вида грузоперевозок как рукой снимет. Или миф об экономической эффективности всех этих ГЭС. Один только пример. Цимлянская ГЭС имеет установленную мощность всего лишь в 160 тыс. кВт. Ее среднегодовая выработка электроэнергии едва ли достигает 0,5 млрд. кВт-ч. Для сравнения: лишь один энергоблок Ростовской АЭС из трёх работающих, расположенной на берегах того же Цимлянского водохранилища, в год вырабатывает электроэнергии примерно в 15 раз больше! Поэтому автор статьи прав: не может быть главным назначение водохранилищ в качестве транспортных и энергетических об'ектов. Они могут оставаться источниками воды для хозяйственно-бытового водоснабжения населённых территорий, об'ектами рыбохозяйственного назначения и рекреационными зонами. И всё!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта