Санкт-Петербургский благотворительный сервис «БлагоДаря» помогает собрать средства на помощь больным и нуждающимся. А еще — уменьшает количество отходов, попадающих на мусорные полигоны: с его помощью старые или ненужные вещи обретают новых хозяев. Как это происходит, рассказала Recycle руководитель благотворительного фонда и сервиса «Благодаря» Елена Гаенко.

О проекте
— Мы называем свой проект «благотворительностью для ленивых». Идею такого сервиса мы «подсмотрели» в Англии и решил воплотить ее в реалиях России.
Суть проекта в том, чтобы сделать помощь нуждающимся действительно легким делом. Механика очень проста: у человека есть желание поучаствовать в благотворительности и есть вещи, которые ему не нужны: к примеру, одежда в хорошем состоянии, но неподходящего размера, или бытовая техника, которой никто не пользуется — да что угодно, лишь бы вещь еще могла кому-нибудь пригодиться.
Даритель оставляет заявку на сайте проекта, мы приезжаем, принимаем вещи, узнаем цену, за которую он хотел бы их продать и название фонда, куда потом нужно перечислить вырученные с продажи средства.
После этого выставляем вещь на продажу в нашем charity shop и на интернет-платформах, специализирующихся на продаже предметов б/у.
После того, как вещь продана, направляем деньги в тот фонд, который указал даритель. А ему присылаем sms-сообщение о том, за какую сумму вещь продана и куда были направлены средства. Также отчеты публикуются у нас на сайте.

О команде
Наша команда — это пять человек, которым приходится заниматься буквально всем. Две наши сотрудницы находятся непосредственно в магазине на улице Пестеля, 17/25, где вещи продаются вживую.
Одна девочка занимается продажей вещей через Instagram и другие ресурсы. Еще одна работает с благотворительными фондами — нашими партнерами, куда мы переводим деньги.
Конечно, мы были бы рады, если бы у нас появились помощники на волонтерских началах. Мне, например, нужны люди, которые помогали бы обзванивать дарителей.

Это, кстати, еще и очень приятная миссия — сообщать людям о том, что их деньги помогли кому-то в сложной ситуации. Но это не только очень приятные эмоции, но и большое количество потраченного времени, так что я с удовольствием делегировала бы эту миссию кому-нибудь из волонтеров. Но именно на волонтерских началах — оплачивать работу нет возможности.
Мы существуем на средства учредителя и хотя по закону можем оставлять себе 20% от продажи вещей, делаем это не всегда. И это, пожалуй, главное наше отличие от других charity shop Санкт-Петербурга, которые сначала возмещают свои расходы, и лишь оставшуюся сумму перечисляют в фонды. Так что мы в этом смысле уникальны.

О дарителях
За два с половиной года работы к нам обратились 950 дарителей, благодаря которым в благотворительные фонды было передано 3 771 559 рублей. Люди несут нам одежду, обувь, бытовую технику, посуду и многое другое. Как-то раз нам даже отдали мотоцикл!
В основном наши дарители это люди в возрасте от 20 до 50 лет, почти на 80% это женщины, но стали появляться мужчины — и это приятно. Много постоянных дарителей: некоторые каждую неделю сами приносят в наш магазин краски, пластилин, одежду, обувь.
Плюс у нас есть еще такой сегмент как предприниматели. Несколько раз бывало так, что при закрытии магазина нам отдавали нереализованные товары.
Как-то раз предприниматель закрывал магазин детских игрушек и отдал весь остаток — по описи получилось товара примерно на 180 тыс. рублей. И мы легко его распродали, потому что все игрушки были новые, в упаковке. Отдавали нам вещи, оставшиеся после закрытия магазина верхней одежды, аксессуаров.
Есть у нас корпоративные дарители, которые объявляют сбор у себя в офисе раз в 3-4 месяца, передают нам собранный товар и дружно решают, в какой фонд в этот раз отправлять средства – это такой своеобразный team building.

О партнерах
Мы сотрудничаем абсолютно с разными фондами — от детского хосписа до приюта для бездомных животных или раздельного сбора мусора – всего у нас почти 40 партнеров. Более того, при желании даритель может направить вырученные средства на помощь — разовую или постоянную — физическому лицу.
Так бывает, например, когда нужно собрать средства на операцию конкретному человеку. И не только человеку — мы сотрудничаем с приютами для животных, благотворительными фондами, помогающими кошкам и собакам. Перечисляем средства в счет помощи экологическим движениям «Раздельный сбор» и «Мусора. Больше. Нет».
Экологический образ жизни поддерживаем и сами: у нас стоят контейнеры для сбора отработанных батареек, участвуем в движении refill – можем наполнить водой бутылки посетителей.
Хотелось бы еще и сдавать на переработку некондиционные вещи, которые нам приносят. Но мы столкнулись с тем, что в Санкт-Петербурге нет пунктов приема таких вещей.
Были проекты «Свалка» и «Перемолка», но закрылись. Поэтому старые, порванные вещи мы, к сожалению, не принимаем. Их не берет ночлежка – там хотят только новую одежду, детские дома и дома престарелых не имеют права пользоваться ими по СанПину.
Некоторую часть берут приюты для бездомных и фонды помощи многодетным семьям. Но это лишь небольшая часть поступающих нам некондиционных вещей.

О перспективах
Нам хочется освоить и другие районы Санкт-Петербурга. Магазин наш расположен на улице Пестеля, это проходное место и даже проезжая на машине, люди видят нашу вывеску.
Потом возвращаются, узнают, чем мы занимаемся, и приносят свои вещи. Поэтому есть большое желание открыть филиалы в других районах города, чтобы и там люди могли занести нам вещи на реализацию по пути на работу или домой.
Также хотим сделать платформу, с помощью которой можно было бы отправлять нам заявки через Интернет, а потом видеть в личном кабинете движение своих вещей и средств. Пока это планы, но за два года мы неплохо развились, посмотрим, что будет дальше.
Ася МАЛЮТИНА.
Опубликовано на сайте Recycle 22 января 2019 года.
Источник: https://recyclemag.ru/article/zelenaya-komanda-sanktpeterburge-novuyu-zhizn-vescham
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |