09.04.2019
Президент РАН бьёт по фейку AGW

ПЕТЕРБУРГ, 9 апр — РИА Новости. Глобальное потепление за последнее время привело к тому, что в Арктике из-за таяния вечной мерзлоты и истончения прибрежных льдов в атмосферу выделяется все больше метана, что может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты, эти риски требуют серьезного внимания со стороны ученых, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

 


Президент РАН Александр Сергеев на форуме "Арктика – территория диалога".

 

Выступая 9 апреля на форуме "Арктика-территория диалога", Сергеев отметил, что, "возможно, Арктика сейчас становится самостоятельным "игроком " на "кухне" мировой погоды".

 

Велосипеды на тротуаре в Москве, занесенные снегом. 31 января 2018

 

"Вопрос — не начала ли Арктика самостоятельно "готовить" погоду для всего земного шара? Мы рассуждаем о том, что надо контролировать выбросы парниковых газов. Но, по последним данным, всё более существенным становится фактор высвобождения метана, которое, вообще говоря, никак напрямую не связано с промышленной деятельностью", — сказал глава РАН.

 

По его словам, глобальное потепление приводит к эрозии берегов на шельфе, а также к таянию вечной мерзлоты, в результате чего метан выделяется в атмосферу. "Мощные выбросы метана, таким образом, усиливают парниковый эффект. Мы получаем обратную связь через Арктику в общей связи с Киотским протоколом", — отметил Сергеев.

 

"Это очень существенный вопрос — каким образом выбросы метана повлияют на климат. Не запустили ли мы процессы, которые полностью определяются природой, вне связи с нашей промышленностью, и которые могут привести к очень существенным, а может, и катастрофическим последствиям?" — сказал глава РАН.

 

"Такое высвобождение метана будет идти неравномерно. Выбросы могут происходить очень мощные. Например, там, где больше всего газогидратов. И может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется", — подчеркнул Сергеев.

 

Ледниковый фьорд Илулиссат (Гренландия)

 

По его словам, "это очень существенный научный момент". Здесь необходимо проводить серьезные научные исследования, добавил Сергеев. "Надо обязательно больше внимания и средств уделять тому, чтобы исследовать ситуацию", — сказал он.

 

Источник: https://ria.ru/20190409/1552510926.html

 

Интервью / 580 / Искандер-ака / Теги: Арктика, взрыв метана, Александр Сергеев, глобальное потепление, изменение климата, Ран, выбросы метана, метан / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта