06.05.2018
Окружающая среда потеряла устойчивость


В продолжение многолетнего сотрудничества с научно-популярным и общественно-политическим иллюстрированным журналом Российской Академии наук "Энергия: Экономика, Техника, Экология" в номере 5 за 2018 год опубликована наша беседа с к. т. н. А.Б. Анапольским. Подробно обсуждаем биотическую регуляцию, научные и прикладные аспекты.

 

Например, обсуждаем роль ископаемого топлива в спасении лесов в конце 19-го — начале 20-го веков. С ростом численности населения и технологического оснащения наша цивилизация начала усиленно уничтожать древесину лесов, используя содержащуюся в ней энергию для наращивания своей мощности. Площадь лесов стала стремительно сокращаться. Но тут началось потребление угля, а затем и нефти. И как только скорость потребление ископаемого топливо сравнялось со скоростью потребления древесины (в энергетических единицах), эксплуатация древесины стала уменьшаться, а площадь лесов — расти. В России те же самые процессы произошли на несколько десятков лет позже, чем в США.

 

How fossil fuel saved forests

 

Не появись ископаемое топливо, автомобили на дровах уничтожили бы все леса за пару десятилетий, что согласно биотической регуляции привело бы к глобальному экологическому коллапсу. Использование ископаемого топлива позволило отсрочить эту катастрофу и за это время продвинуться в изготовлении и использовании контрацептивов. Появилась хотя бы слабая надежда, что население успеет сократиться естественным путём за счёт добровольного сокращения рождаемости до того, как биосфера будет необратимо разрушена. Вернувшись в зелёный коридор допустимой численности, в эколого-технологическом раю человечество не будет знать ни энергетических проблем, ни иных глобальных бед, так как леса останутся и продолжат регулировать глобальный климат.

 

В Таблице 2 приводим эскиз новой, базирующейся на биотической регуляции глобальной экологической повестки в сравнении с текущей, сфокусированной на CO2. Там упомянуто и биотопливо, масштабный переход на которое равносилен планетарному самоубийству. В этом PDF собраны основные рисунки и таблица на английском и русском языках.

 

Опубликовано на сайте «Биотическая Регуляция» 5 мая 2018 года.

 

Источник: http://www.bioticregulation.ru/news.php?nn=62&lang=ru

Интервью / 819 / Искандер-ака / Теги: окружающая среда, деградация, биотическая регуляция, Ископаемое топливо, леса, Древесина / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта