02.08.2015
Об экологии человека
Фрагмент интервью основателя студии экологии человека «Генератор тепла», консультанта движения «РазДельный Сбор» (Петербург) Анастасии Таратыновой.

— Настя, ты говоришь, что в твою жизнь сейчас вошло слово экостиль. Почему именно эта тема? Почему в этот период жизни?

— Экостиль возник в моей жизни, когда в одну точку сошлись несколько разных мыслей и дел. Случайно увидела в прошлом году ссылку на акцию по раздельному сбору мусора в Петербурге. Так я попала в группу «Экологическое движение РазДельный Сбор». Я решила поддержать эту идею и начала информировать об этом своих соседей. Потом выступила инициатором раздельного сбора макулатуры в своём жилом комплексе. Сейчас это уже несколько тонн собранной макулатуры и ещё сбор батареек. Примерно в то же время я случайно наткнулась на информацию о Всероссийской уборке «Сделаем!», которая проходила в рамках общемирового проекта «Let’s Do It!». Цели и ценности этого проекта оказались мне очень близки, поэтому я несколько месяцев «волонтёрила» в проекте — работала в качестве тренера и коуча с командой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сама выступила организатором одной из уборок 15 сентября в нашем городе.

Именно этот период связан, скорее всего, с тем, что к сорока годам жизнь приняла гармоничные очертания, многое уже воплотилось из мечтаний, а накатанные рельсы позволяли включить в свою жизнедеятельность ещё одну сферу, можно сказать, совершенно новую для меня.

— Что может сделать обычный человек совместно с тобой, если он тоже неравнодушен к окружающему миру и хочет заботиться о нем?

— Обычный человек может сделать немало. При этом не обязательно браться за такие дела, как организация раздельного сбора. Можно делать очень простые вещи, которые не потребуют серьезных усилий или времени, но при этом будут нести много пользы окружающему миру. Я говорю об экономии воды, электроэнергии, бумаги. Как это делать? Вода — выключать воду в процессе чистки зубов, принимать душ вместо ванны. И не держать открытым кран с водой, если в этом нет необходимости. Электроэнергия — пользоваться энергосберегающими лампами и не включать свет во всей квартире одновременно, если в этом опять же нет необходимости. Бумага — использовать каждый листик до последнего. И неважно это лист из тетради, или из старого блокнота. Я вырываю чистые листы из старых тетрадей, блокнотов, записных книжек, перед тем как их отправить в макулатуру и использую в своей деятельности. А на распечатанных с одной стороны листах А4 используется вторая сторона. Либо распечатываю что-то другое с этой стороны, либо использую как черновик для своих записей. А потом — в макулатуру.

Вроде бы немного, а в масштабах города, страны, планеты может принести ощутимый результат.

— Настя, что помогает находить единомышленников в теме экологии и как люди откликаются на мероприятия, связанные с заботой о нашем мире?

— Единомышленники в этой сфере находятся легко и быстро. Когда активно что-то делаешь, вносишь свой вклад в общее дело всегда находится отклик. Я людям помогаю, мне кто-то помогает, так по чуть-чуть, да дело движется. Есть люди, которые откликаются на различные мероприятия, акции и прочее. Они готовы помогать и принимать участие. Есть, правда, и другая категория людей, не все осознают и хотят заботиться об окружающей среде.

Вопросы задавала Анна Мельникова.

Опубликовано на сайте Студии экологии человека.

Оригинал интервью: http://xn--80aahiab6bmllhcyc.xn--p1ai/ob-avtore/intervyu/


Интервью / 915 / Искандер-ака / Теги: раздельный сбор мусора, экология человека / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта