27.11.2017
(Не)стыдные вопросы о мусоре

 

Как из домашних отходов получают золото и энергию, почему нельзя выбрасывать мусор в воскресенье и есть ли в Швейцарии мусорные свалки.

 

 

Корреспондент Настоящего Времени поговорил с Даниэлем Эберхардом, сотрудником Управления по переработке отходов в Цюрихе, и получил ответы на все интересующие нашу редакцию вопросы.

 

 

  • Сколько мусора в Цюрихе идет на повторное использование?

 

43% домашнего мусора повторно перерабатывается – стекло, металл, картон, бумага.

 

  • Как это стало возможным?

 

До начала 90-х сортировка мусора в Швейцарии была делом добровольным. Сейчас каждый гражданин получает финансовый стимул к тому, чтобы сортировать свой мусор. Вы можете бесплатно утилизировать картон, металл, стекло в специальные уличные контейнеры – таких мест с контейнерами около 160 по всему городу. Остальной мусор должен выбрасываться в специальных белых пакетах, которые стоят около 1,5 евро за штуку. То есть чем лучше вы сортируете мусор, тем меньше вам надо таких пакетов и тем меньше вы платите. Как только такая система была внедрена, процент мусора, который идет на повторное использование, возрос в разы.

 

  • Что происходит с остальными 57% домашнего мусора?

 

Он сжигается. На заводе Хагенхольц на окраине Цюриха ежегодно сжигается до 250 тысяч тонн мусора. Энергия, полученная от сжигания мусора, используется для отопления около 170 тысяч домов в городе.

 

  • То есть весь оставшийся мусор превращается в энергию?

 

Нет. Из мусора также получают десятки тонн алюминия, стали и даже драгоценных металлов – например золота – из пепла, который остается после завершения процесса сжигания мусора.

 

  • И в золото?

 

Да, пепел перевозят в специальное место недалеко от города, где из него получают металлы. Эта технология используется около 2-х лет, и она уникальна для Швейцарии.

 

  • Мусоросжигательный завод расположен в черте города, это не опасно?

 

 

Дым, который выходит из трубы, – абсолютно чистый. Есть законы, согласно которым мы обязаны очищать его максимально эффективным способом. Нет никакого вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. Все кислоты отфильтровываются в результате очень сложного процесса.

 

  • Вернемся к платным пакетам: если я выброшу мусор в бак в обычном пакете, что будет дальше?

 

Во-первых, это нечестно по отношению к другим людям, которые используют платные пакеты.

 

 

Во-вторых, есть служба, которая контролирует нелегальный выброс мусора. Если в контейнере найдут какой-то неоплаченный пакет с мусором, то служба эта постарается найти того, кто его выбросил. На первый раз виновника просто проинформируют, что так поступать нельзя. Если человек делает так еще раз, то можно обратиться в полицию, которая вправе выписать нарушителю штраф.

 

  • Есть ли в Швейцарии мусорные свалки или мусорные полигоны?

 

В Швейцарии действуют законы, которые предписывают властям сжигать мусор, а не складировать. В кантоне Цюрих – 5 заводов, которые перерабатывают все домашние отходы в энергию. По закону просто нельзя вывезти мусор в поле и закопать его.

 

  • Получается, что мусорных свалок у вас нет?

 

Больше нет. Когда-то были, примерно до 50-х годов прошлого века, тогда это еще не было запрещено. Завод Цюриха работает с 70-х годов.

 

  • Как воспитывается культура сортировки мусора?

 

Тысячи людей, в том числе школьники, ходят на завод на экскурсии, где видно, сколько усилий прилагается для того, чтобы избавиться от мусора, который мы с вами производим, и как важно выбрасывать мусор раздельно.

 

  • Как жители Цюриха поступают с габаритным мусором?

 

 

Мусор, который не помещается в уличные контейнеры, можно привезти на сортировочный пункт – 160 килограмм мусора в год бесплатно, за остальное надо будет заплатить по весу. Для тех людей, у которых нет машины, существуют специальные трамваи, которые по расписанию стоят на 11 конечных остановках – туда можно сдать старую электронику и габаритный мусор.

 

  • На уличных контейнерах, к примеру для стекла, есть надпись о том, что мусор можно выбрасывать только с 7 до 20 часов, а по воскресеньям и праздникам – и вообще запрещено. Как это понимать?

 

Когда вы выбрасываете стекло, это создает определенный шум. И есть так называемые шумовые правила, которые защищают людей, живущих рядом с этими контейнерами. В воскресенье, как вы сказали, весь день нельзя выбрасывать стекло, алюминий и вообще металл. Подавляющее большинство жителей, конечно же, следует этим правилам. Это часть культуры, если хотите.

 

Это уважение, которое вы демонстрируете к другим людям, живущим рядом с вами.

 

 

Опубликовано на сайте телеканала Настоящее Время 26 ноября 2017 года.

 

Источник: https://www.currenttime.tv/a/28870076.html

 

НАШ TELEGRAM

Интервью / 779 / Искандер-ака / Теги: сжигание мусора, Экология, свалки, обращение с отходами, мусор, ШВЕЙЦАРИЯ, переработка отходов / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта