13.04.2019
Нам незачем готовиться к худшему сценарию

Климатический скептицизм немцев, похоже, восстал ото сна. И это по иронии судьбы явилось в значительной степени следствием пресловутых «демонстраций Греты». Возможно, немцам, наконец, надоела истерия, которая опустошила школы и создала угрозу потери рабочих мест.

 

Немецкий геолог д-р Себастьян Люнинг (Sebastian Lüning), который вместе с профессором Фрицем Варенхольтом (Fritz Vahrenholt) руководит сайтом климатических скептиков Германии Die kalte Sonne, недавно дал интервью консервативному телевидению Junge Freiheit TV в Берлине (на немецком языке).

 

 

На фоне того, что основные СМИ Германии обсасывают почти исключительно ультра-паникерские климатические сценарии, Люнинг придерживается гораздо более умеренного, отнюдь не паникерского взгляда на климат и влияние на него человека. По его мнению, природные факторы играют значительную, если даже не куда большую роль в изменении климата, чем люди.

 

Недавнее потепление «не необычно»

 

В своём интервью Люнинг объясняет, как предположения, сделанные CO2-паникерами, рушатся при сравнении с наблюдениями прошлого. Опытный немецкий геолог объясняет, почему в потеплении ХХ века нет ничего необычного, ибо то же самое уже происходило много раз за последние 10 тысяч лет.

 

Начало индустриализации совпало с окончанием Малого ледникового периода

 

Люнинг говорит, что одна из проблем заключается в том, что ученым нравится начинать свои температурные графики непосредственно перед тем, как всерьез началась индустриализация, которая, как оказывается, совпадает с низшей температурной точкой голоцена. Он говорит, что термин «доиндустриальный» вызвал «большую путаницу».

 

Во времена Средневековья и римскую эпоху было теплее. Изображение: Die kalte Sonne
Во времена Средневековья и римскую эпоху было теплее. Изображение: Die kalte Sonne

 

Природные факторы в действии

 

Люнинг напоминает слушателям, что вопрос о том, какая часть недавнего потепления может быть приписана человеку, все еще горячо обсуждается, и что, как известно, в прошлом именно природные факторы приводили к изменениям климата на Земле. Сам Люнинг считает, что реальное соотношение факторов ближе к «50 на 50», с вероятностью, что естественные факторы составляют всё же больше половины. Он считает, что климатические модели на основе превалирования значимости CO2 до сих пор не могли объяснить изменчивость климата прошлого, зато основанные на природных факторах в прошлых изменениях работали прекрасно.

 

Утверждение о наличии «97-процентного научного консенсуса» здорово вводит людей в заблуждение

 

По поводу утверждений, что среди ученых-климатологов достигнут 97-процентный консенсус о том, что на климат больше всего воздействует человеческая деятельность, геолог, который также является соавтором книги «Заброшенное солнце», говорит, что они полностью вводят людей в заблуждение:

 

«Исследование часто цитируется, но, к сожалению, неправильно понято. Если изучить его внимательно, становится очевидным, что речь там идёт совсем о другом. Из-за того, что CО2 способствует потеплению, большинство людей — даже большинство скептиков! — допускают нагревательный эффект роста CO2, но вопрос сводится к тому, насколько этот эффект велик. […] Все те, кто думает, что он невелик, также попадают в эти 97%. И я в числе тех 97%. И Дональд Трамп — тоже, так как он недавно сказал, что вполне возможно, что CO2 ведёт к нагреву атмосферы».

 

Доиндустриальная температура на планете была намного ниже

 

Далее корреспондент JF TV Юнг Фрейхейт спрашивает, так ли уж плохо было бы повышение температуры на один градус. «Сегодняшняя температура выше, чем в 1850 году?»

 

Люнинг в ответ напомнил, что 1850 год был ещё в Малом ледниковом периоде и что то было «действительно трудное время». И пояснил:

 

«Нас одолевали неурожаи. Мы мёрзли. Нас изводили болезни. Мы должны очень ценить то, что больше не живем в Малом ледниковом периоде благодаря потеплению климата на 1 градус. Никому не хочется вернуться в те холодные времена».

 

Относительно очередного повышения температуры на 1°C он говорит, что это будет не только плохой новостью. «Будут и победители, и побежденные». И отмечает, что оно в особенности благотворно скажется на Канаде и Сибири.

 

Излишняя эмоциональность — дети должны вернуться в школу и изучать основы наук

 

Люнинг также критикует «демонстрации Греты», которые, по его словам, «перевели обсуждение из плоскости фактов в плоскость эмоций». «Хорошо, что молодежь вникает во всё это, — говорит он, — но она должна вернуться в школы и изучать физику, химию, географию и прочие основы климатологии».

 

Мощный фильтр прессы

 

Люнинг также резко критикует прессу, говоря, что проблема была ею «сильно отфильтрована»:

 

«В заголовки попадает лишь то, что негативно. А такие вещи, как то, что в течение последних 3 лет холодало, естественно, в заголовки не попадает. То, что нам сообщается, очень избирательно».

 

Люнинг называет «фильтрацию» информации со стороны СМИ фундаментальной проблемой, которой в XXI веке не место.

 

Научная литература гораздо более взвешенная, чем СМИ

 

На вопрос, столь же ли не сбалансированы, как СМИ, научные книги и периодика, Люнинг восклицает: «Вовсе нет!». Он говорит, что новые не алармистские статьи выходят почти ежедневно, но СМИ и не думают о них сообщать, предпочитая вместо этого информировать о публикациях паникерских, особенно о статьях сотрудников «института, расположенного недалеко от Берлина» (намёк на Потсдамский институт изучения климатических изменений, состоящий из одних климатических алармистов. - Прим. aprosh). 

 

Катастрофа очень маловероятна

 

Наконец, когда его спросили, нужно ли нам беспокоиться, как бы планету не постигла климатическая катастрофа, ибо многие прогнозы варьируют последствия от управляемых до катастрофических, Люнинг сказал:

 

«Я вижу очень много признаков того, что климат будет ближе к управляемому. Это не значит, что нам не нужно ничего делать. Но нам незачем готовиться к худшему сценарию».

 

По мнению Люнинга, впереди у нас очень длинный путь, и его нужно проделывать постепенно. Он также рассказал JF-TV, что наука о климате все еще далека от совершенства и необходимы дополнительные исследования. Он, например, не видит необходимости истерически ставить под сомнение всю экономическую систему.

 

Невероятно: около 50 тысяч просмотров всего за 2 дня

 

 

Удивительно, что после того, как это интервью JF-TV всего 2 дня назад было выложено на Youtube, его просмотрели почти 50 тысяч раз. Для немецкого видеосюжета о климатическом скептике это нечто феноменальное! Возможно, в Германии людям надоело, что дети не ходят в школу, а вместо этого иррационально превращают дискуссию в истерию.

 

Мы спросили доктора Люнинга, как он относится к тому, что видео получило так много просмотров. Он ответил по электронной почте: «Люди хотят видеть более сбалансированную дискуссию по климату, включающую все точки зрения, а не только самые экстремальные алармистские сценарии».

 

Немцы также уже сыты по горло нападками на их промышленность и угрозой потери рабочих мест.

 

По материалам германского сайта NoTricksZone.com.

 


Интервью / 617 / Искандер-ака / Теги: Die kalte Sonne, изменение климата, Германия, климатический алармизм, Junge Freiheit TV, Sebastian Lüning / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта