13.04.2016
Константин Симонов: Экологию Земли спасёт БРИКС
Министерство природы во время первого заседания рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде выступило с предложением создать "Платформу зеленых технологий" для обмена практическим опытом между всеми участниками группы. Речь также шла о создании инструментов для зеленого кредитования и финансирования.

Основное значение здесь имеет, прежде всего, выработка совместной стратегии БРИКС по вопросам охраны экологии в противовес альтернативной точке зрения западных экологов, считает первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

На сегодняшний день, даже внутри группы БРИКС все участники находятся в разных ситуациях, с точки зрения воздействия на окружающую среду, и сталкиваются с разными проблемами. "Например, Китай и Индия являются угольными экономиками, в них, как известно, чрезмерная доля угля, и это формирует достаточно серьезные проблемы. Такая чрезмерная, гипертрофированная ставка на уголь, — привел пример Константин Симонов в разговоре с Правдой.Ру. — ЮАР тоже очень похожа на Индию и Китай, там тоже высокая доля угля. В России энергетика более сбалансирована, достаточно высока доля газа. И в этом плане это тоже достаточно важно и значимо".

Из этого следует, что все страны по-разному подходили к вопросам энергетики, соответственно, у них разная структура баланса и от этого разная ситуация в промышленности и в экологии. Это ставит перед всеми странами БРИКС, да и не только, довольно серьезные экологические вызовы, которые необходимо быстро решать.

В то же время заокеанские экологи разрабатывают свои инструменты по спасению экологии планеты. Почему нам нужно иметь при этом собственную точку зрения? Потому, что если даже внутри БРИКС у разных стран наблюдаются разные проблемы и понимание основных источников экологических проблем, то не удивительно, что и на Западе проблему экологии будут видеть по-другому. Из-за этого, соответственно, различаются и пути решения этих проблем, причем порой механизмы этих решений могут противоречить нашим интересам.

"Например, западные экологи считают, что у нас сейчас наблюдается глобальное потепление, в этом самая главная угроза, — объяснил Константин Симонов в интервью Правде.Ру. — Глобальное потепление вызвано антропогенным фактором, а главным антропогенным фактором являются выбросы парниковых газов, а главным выбросом парниковых газов являются углеводороды. И вот такая цепочка нам предлагается в рамках всей планеты как единственно возможная".

Если же будет найдено совместное решение экологических проблем в странах БРИКС, то нам будет что ответить на заключения западных экспертов. Совсем скоро, 22 апреля, в Нью-Йорке будут подписаны документы Парижского конгресса, который состоялся в конце прошлого года. "И речь идет о том, что можно сформировать глобальную стратегию решения экологических проблем, где в основу лягут предложения западных климатологов и западных экологов", — подчеркнул для Правды.Ру Константин Симонов.

С другой стороны, Россия уже имеет положительный опыт в решении некоторых проблем экологии. "Что сразу приходит в голову — это очень успешный опыт снижения выброса попутного газа, — привел пример Константин Симонов в интервью Правде.Ру. — Когда добывается нефть, попутный газ выбрасывается в атмосферу, и считается, что метан, выброшенный в атмосферу, наносит серьезный ущерб окружающей среде. А мы сумели путем государственных мер и штрафов постепенно эту ситуацию нормализовать и привести к относительно приличным величинам. И даже западные экологические организации признают, что мы в этом направлении имеем серьезные успехи".

Так как ведущие страны мира занимаются нефтедобычей, Россия может предложить им свой опыт по решению таких проблем. Запад заинтересован в перенимании такого опыта, а значит, будет уже выстраиваться диалог.

"Если мы говорим про коммуникацию в рамках БРИКС, нам надо найти такие технологии, где действительно мы сами являемся либо пионерами, либо имеем какие-то значимые успехи, которые можно друг другу передавать", — резюмировал для Правды.Ру Константин Симонов.

Переходя к вопросу о создании инструментов "зеленого" финансирования и кредитования, Константин Симонов отметил в разговоре с Правдой.Ру, что как раз такие "зеленые" облигации — это предложение европейцев, а не наши идеи.

Речь идет о внедрении "зеленых" облигаций или сертификатов, рассказал Правде.Ру Константин Симонов. Суть их в том, чтобы собирать деньги на "зеленые" технологии. "Что такое облигация? Вы выпускаете бумагу, ее покупают, и эти деньги идут на какие-то заявленные цели. В случае "зеленых" облигаций цели — развитие "зеленых" технологий, которые, по версии их создателей, снижают нагрузку на окружающую среду.

Есть более интересные приемы, например, сертификаты. Когда вы получаете определенный сертификат качества, то есть соответствие экологическим стандартам. И обладатель такого сертификата имеет определенное поощрение от государства", — объяснил читателям Правды.Ру эксперт.

К слову, у России в этом плане есть свои технологии развития. Один из наиболее масштабных проектов называется "Наилучшие доступные технологии", для реализации которого в прошлом году уже был принят соответствующий закон. Данный проект предполагает оценку всех отраслей производства в зависимости от того, насколько они отличаются от стандартов, рассказал Правде.Ру Константин Симонов.

"Наивысшие доступные технологии — это экологические стандарты. То есть, это уже наша собственная вариация на тему западных концепций тех же белых сертификатов. Вопрос только в том, с чем мы будем бороться, на что будут собираться деньги", — отметил Константин Симонов в интервью Правде.Ру.

По его мнению, на самом деле проблема заключается в том, что при общем понимании экологических проблем никто не может четко сказать, что является первопричиной всему. Только когда будет найден ответ на этот вопрос, тогда и можно будет приступать к практическим шагам по решению экологических проблем, подытожил Константин Симонов свой разговор с Правдой.Ру.

Опубликовано на портале Pravda.Ru 13 апреля 2016 года.

Источник:
http://www.pravda.ru/news/world/13-04-2016/1298126-ecology-0/
Интервью / 903 / Искандер-ака / Теги: Экология, БРИКС, Константин Симонов / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Статья — яркое подтверждение того, что все эти "Киотские протоколы", "документы Парижских конгрессов" и все в будущем принятые "экологические конвенты", на самом деле — международные соглашения про политику и экономику. Экологией здесь и не пахнет. Кроме, конечно, экологической подоплеки. Все эти "облигации" и "сертификаты" — очередное наперсточничество стран "золотого миллиарда" против остального мира. А если говорить о техногенном влиянии на климат, то надо сокращать производство энергии. Любого вида и на любых источниках. Ведь, в соответствии со вторым началом термодинамики, любая произведённая энергия, в конце концов, рассеивается в нижних слоях атмосферы в форме теплоты. Вот вам и техногенный вклад в глобальный рост температуры атмосферы. А вовсе не выделение углекислоты. Ее вклад в рост температуры в десятки-сотни раз меньше, чем паров воды (все гидроёмкие технологии — энергетика, металлургия, химическая промышленность, целлюлозно-бумажные производства, мелиорация в сельском хозяйстве и др.), метана (добыча природного газа и его транспортировка, животноводство, дегазация болот), гексафторида серы (элегаз в высоковольтных трансформаторах) и закиси азота (применение азотных удобрений в сельском хозяйстве). Все перечисленные вещества (кроме воды — она высоко в атмосфере не поднимается, а конденсируется вследствие снижения температуры) — озоноразрушающие агенты. Через разрушение озонового слоя Земли происходит увеличение потока жесткой лучистой энергии к поверхности планеты, которая переизлучается в атмосферу атомами и молекулами веществ, входящих в состав литосферы и гидросферы. Так причем здесь углекислый газ? А все эти киотские (читай — идиотские!) протоколы требуют снизить выбросы именно углекислоты. Так это хорошая узда на развивающиеся страны — Китай и Индию с их угольной энергетикой или Россию, имеющую в энергобалансе 70 % производства энергии на тепловых (угольных и газовых) станциях. Что и говорить, создан "замечательный" углекислотный тотализатор, где в выигрыше окажутся США и Европа. У них этих ресурсов нет, вот и придумали страшилку про Ц-О-Два.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта