04.11.2016
Киев становится свалкой радиоактивных отходов со всей Украины

Киев становится свалкой для радиоактивных отходов практически со всей Украины, об этом заявляет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его словам, на захоронение в Пирогово поступают радиоактивные отходы из 18 областей. При этом проблемы с утилизацией опасных веществ замалчиваются.
 
Почему радиоактивная свалка находится в столице, и как это изменить, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

 
Периодически звучат заявления, что могильник радиоактивных отходов из Пирогово вывезут в Чернобыль, но этого так и не произошло. И, по вашим словам, туда продолжают в больших масштабах поступать опасные вещества.
 
— В каких масштабах — это никто не знает. Это, в общем-то дело, засекречено. И вообще, лет 7 назад об этом вообще никто не знал, что там есть такое предприятие «Радон», и что туда, оказывается завозятся радиоактивные отходы. Прошу не путать с ядерными отходами. Ядерные отходы — это то, что от атомных станций, а радиоактивные, например, из больничных рентген-кабинетов. И туда, действительно, более чем с 18 областей Украины, завозились, завозятся радиоактивные отходы. Там специальный такой полигон создан подземный, и в бункере эти отходы хранятся. И надо сказать, что в середине 90-х годов там уже была авария, и возможно, уже не первая. Просто мы знаем, что там в 90-х годах радиоактивный тритий был выброшен на поверхность, людей выселяли, обещали, что этот полигон будет ликвидирован, потому что он уже в черте города. Но однако, как у нас всегда бывает, — а воз и ныне там.
 
— Насколько вероятно, что повторится подобного рода трагедия, утечка трития, которая была в 1995 году?
 
— Может быть, не тритий, может быть, другой радиоактивный элемент. Их там множество. Дело в том, что, как правило, все такие полигоны финансируются по остаточному принципу. Там не хватает средств на содержание, на штат, даже на то, чтобы колючую проволоку повесить, потому что кто-то ее спер несколько лет назад. Там даже фонарей никто не подкручивает уже, раньше было все красиво сделано, а сейчас в таком заброшенном состоянии. Это говорит о том, что средств у них нет, и все это находится на остаточном финансировании. У нас всегда на здоровье людей, на жизни людей экономят. И поэтому, естественно, подобные выбросы могут быть, а, может быть, они и были, просто мы не имеем информации, эта информация засекречена, и о ней мало кто знает. То есть это такая мина замедленного действия, так же как комбинат в районе метро «Черниговская», где огромное количество ртути захоронено. Это такие на теле Киева мины замедленного действия, которые в любой момент могут взорваться и принести массу неудобств жителям города.
 
— Какие радиоактивные вещества туда везут, откуда эти отходы — из каких отраслей, предприятий?
 
— Дело в том, что радиоактивные отходы у нас не перерабатываются. Мне, по крайней мере, не известно. И со времен СССР было принято, так же, как с ядерными отходами, — просто их захоранивать. Сделали специальные такие могильники — это дело дорогое, потому что роется шахта, все там бетонируется, специальные роботы работают, которые это дело перевозят туда-сюда. То есть в каждой области такого не делали, делали только в одной-двух, может быть, в трех областях. И вот одна из них — Киевская, в которую завозили отходы с центральной Украины, северной Украины, и это существует до сих пор, потому что больницы имеют рентген-кабинеты. Как известно, там используются радиоактивные вещества, которые куда-то нужно девать. Некоторые больницы выбрасывают просто на свалки. А в основном, конечно, люди законопослушные сдают эти радиоактивные отходы, их вывозят в специальные такие объекты. Подчеркиваю, для радиоактивных отходов не подходят обыкновенные какие-то свалки, какие-то подвалы. Это очень дорогостоящие объекты. И вот предприятие «Радон», которое находится в Пирогово, — один из таких дорогостоящих объектов, которые были построены еще, наверное, в 60-е годы прошлого века, и оно функционирует до сих пор. Потому что других объектов не делается, на это нужны большие средства.
 
— Этот объект в Пирогово некоторое время был закрыт. Потом возобновил работу. Там внедрялись какие-то дополнительные меры безопасности?
 
—  На эти вопросы я не могу ответить, был ли он закрыт или, может быть, там авария была, может, работы проводились по дезинфекции или что-то еще. Этой информации у нас нет. Единственное, когда несколько лет назад была депутатская комиссия, в которой и я принимал участие, то имел возможность ознакомиться с этими документами, побывать на этом предприятии. Я ужаснулся, что такое в наше время возможно.
 
Ранее директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в эфире «ГС» заявил, что изменения, внесенные Порошенко в УК, не улучшат радиационную безопасность и просто бесполезны.
 
Напомним, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире «ГС» заявил, что Украина только на 30% обеспечивает себя ураном собственной добычи, при этом его себестоимость значительно выше, чем урана, приобретенного в Казахстане или России.

 

Опубликовано на сайте киевской радиостанции «Голос Столицы» 1 ноября 2016 года.

 

Источник: http://gs.fm/texts/20161101/2032126.html

Интервью / 781 / Искандер-ака / Теги: владимир борейко, загрязнение почвы, Украина, Радиоактивные отходы, Экология, Киев / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта