31.10.2017
Федор Конюхов: наша планета — беззащитный ребенок
Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов много раз был первым: первым россиянином, поднявшимся на семь высочайших вершин на каждом континенте, первым человеком, побывавшим на пяти полюсах планеты, включая Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс высоты – Эверест и полюс яхтсменов Мыс Горн. На его счету – несколько кругосветных путешествий. Федор Конюхов первым в России пересек Атлантический океан на гребной лодке.
В 2010 году легендарный исследователь планеты был рукоположен в сан священника на своей родине – в Запорожье. Почему мы упоминаем его церковный сан? Это вы поймете, послушав интервью Федора Конюхова директору Информационного центра ООН в Москве Владимиру Кузнецову. Но сначала они поговорили том, что сегодня происходит с природой Земли.
ФК: Я человек уже в возрасте и, путешествуя по миру, не вижу изменений в лучшую сторону. С каждым годом экологическая ситуация все сложнее и сложнее. Туризм очень много приносит вреда. Я был на Северном полюсе четыре раза, и когда уже туристы пошли, я говорю им: «Не бросайте бумажки, не оставляйте фантики после себя», а они говорят: «Мы заплатили и мы имеем право [делать] что захотим. Компания получила деньги, пускай она и очищает». Заканчивается туристический сезон, и все это под лед опускается.
Еще когда я в 2014 году шел на весельной лодке через океан из Чили в Австралию, как раз по тому же пути, что и Тур Хейердал на своем «Кон-Тики» в 1947 году, и они описывают в книгах, которые я читал, сколько рыбы они ловили! Когда я шел, рыбы почти что не было. Поймать себе что-то – это редко получалось. Океан вообще не берегут! А вот смотрите, ученые говорят: «мы изучили 3 процента Океана». А я вот и ходил много, и вырос на берегу моря, и скажу, что мы не изучили океан даже на 3 процента – мы 1,5 процента его изучили.
ВК: В Организации Объединенных Наций и в ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) в последнее время много внимания уделяется взаимодействию с религиозными организациями по экологической проблеме. Скажите, церковь может сделать что-то особенное для сохранения нашей планеты, для экологического образования?
ФК: Когда я слышу слово Божье в церкви – это хорошо. Но Где Вы видели, чтобы священник оказался на Мысе Горн и молился и говорил об экологии? Или в Антарктиде? Есть храм, священник приходит, утром помолился, вечером помолился, но чтобы он оберегал природу – этого Вы не увидите. И это не только православный священник. Нужно, чтобы было как в ООН, которая мне нравится, организация объединения и чтобы такая же примерно была организация, только религиозная: [чтобы в ней участвовали] баптисты, адвентисты, православные, католики, мусульмане, шииты, сунниты, буддисты. Зачем же мы сейчас воюем и ссоримся, а мир такой маленький и мы его на почве религии раздираем?
ВК: Вы за диалог религий ради сохранения планеты?
ФК: Да!
ВК: Ради решения экологических проблем?
ФК: Да! И решения экологических проблем, и ради сохранения [окружающей среды]. Диалог религий и взаимодействие не только одной конфессии: и адвентисты, протестанты и другие вероисповедания. Я, когда смотрю [на Землю], думаю что наша планета, как ребенок, как ребенок уязвима: у нее нет мудрости, нет гигантских сил на то, чтобы бороться. Она очень уязвимая, а мы ее рвем, как хотим. Своих детей, своих животных, свой дом мы бережем, свой костюм бережем. А планета еще больше в этом нуждается. Не будет планеты – не будет дома нашего, не будет наших животных, не будет наших детей. Правильно? Давайте оздоровим нашу планету.
Опубликовано на сайте Радио ООН 20 октября 2017 года.
Источник: http://www.unmultimedia.org/radio....QFSCzIW
НАШ TELEGRAM
|
Всего комментариев: 0 | |