26.01.2017
Бумеранг из редиски
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что здоровье населения Земли, прежде всего в развитых странах, с каждым годом ухудшается. По оценкам специалистов, на 40 процентов это обусловлено именно экологическими факторами. Не успевая приспособиться к постоянным изменениям в окружающей среде, наш организм испытывает колоссальные экологические стрессы. Что это такое и можно ли их избежать, нашему корреспонденту рассказал академик РАЕН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Центра «Экология и Здоровье», ректор Открытого экологического университета, эксперт ООН по химической безопасности Валерий ПЕТРОСЯН.

— Валерий Самсонович, давайте для начала выясним, что такое экологические стрессы.

— Это негативные воздействия физических, химических и биологических факторов на человека, животных, растения. К физическим стрессам относятся радиоактивные и электромагнитные излучения, шум, вибрации, жесткий ультрафиолет, резкие температурные изменения. Например, радиоактивные дожди, которые после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ветер неоднократно приносил в Москву. Это привело к резкому всплеску заболеваний щитовидной железы среди москвичей. Другой пример — озоновые дыры, впервые обнаруженные британскими астрофизиками в 1985 году. Эти искусственные природные аномалии стали причиной рака кожи у многих жителей Австралии. Когда в 2005 году я читал лекции на Зеленом континенте, меня удивило, что австралийцы носят широкополые шляпы, водолазки с максимально высоким воротом и рукавами, закрывающими фаланги пальцев. А джинсы и вовсе волочатся по земле, закрывая пятки и кончики пальцев ног. Оказалось, что таким образом люди оберегают себя от жесткого ультрафиолетового излучения. Они серьезно относятся к своему здоровью, чего, к сожалению, не скажешь о населении России.

В нашей стране солнце не столь активное. Однако мы подвергаем себя другой опасности, причем сознательно. Несмотря на предупреждения ВОЗ о вреде электромагнитного излучения на мозг, россияне и жители некоторых других стран, прежде всего дети и подростки, очень много времени проводят перед экранами телевизоров, дисплеями компьютеров, постоянно носят плееры и мобильные телефоны. Кроме того, мы жертвы сильнейшего шумового воздействия, источником которого продолжает оставаться у нас метро. А руководители метрополитенов никак не поменяют металлические колеса поездов на бесшумные, изготовленные из современных материалов. В развитых странах эта проблема решена уже давно.

— Картина, конечно, безрадостная. И ведь она нарисована «красками» одних только физических стрессов. Представляю, что можно рассказать о «химической атаке» на организм.

— Есть такое понятие, как «приоритетные» токсические вещества, то есть те, что признаны наиболее опасными Организацией Объединенных Наций. Согласно Стокгольмской конвенции 2001 года, подписанной практически всеми государствами, включая Россию, запрещено производить и потреблять 12 видов химических соединений. Из них 8 хлорорганических пестицидов, два промышленных продукта, две непреднамеренно образующиеся группы веществ. Эти токсичные соединения я назвал «химическими бумерангами»: созданные для воздействия на природу, они в конечном счете поражают самого человека. Мы, химики, постоянно синтезируем новые вещества для решения важных практических задач. Например, те же самые пестициды, производившиеся миллионами тонн для повышения производительности в сельском хозяйстве и животноводстве. И они действительно помогали, уничтожая сорняки и насекомых-вредителей. Но ведь это только первая половина петли бумеранга. Вот выращиваем мы на дачном участке редиску. С помощью пестицидов избавляемся от всех растений, произрастающих рядом на грядке. А также от насекомых, червей, грызунов, которые уменьшают урожай овоща. Однако на второй половине петли бумеранга пестицид вместе с редиской попадает в наш организм, нанося ущерб здоровью.

Пример промышленного продукта — полихлорированные бифенилы (ПХБ). Их добавляют в трансформаторные и конденсаторные масла для предотвращения загустевания. По истечении срока службы эти масла сливают в овраги и водоемы, что приводит к н­коплению ПХБ в растениях и рыбах. А ведь потом они попадают на наш стол! Другой промышленный продукт, гексахлорбензол, широко испол­зуется на химическом производстве, а также для создания дымовых завес в гражданских и военных целях. Понятно, что применение высокотоксичного вещества в этих случаях, мягко говоря, нецелесообразно. Непреднамеренно образующиеся вещества названы так потому, что человек не ставит целью их получение. Взять, например, диоксины. Они образуются в результате сгорания хлорорганических соединений и вообще любых органических веществ в присутствии ионов хлора, к­торые есть в окружающей среде всегда и везде. Диоксины образуются даже при, казалось бы, безобидном сжигании опавших листьев. А также при горении на свалках использованных пакетов и емкостей из поливинилхлорида (ПВХ), остатков ПВХ от популярных сегодня шумо— и пыленепроницаемых окон и дверей. Эти токсиканты возникают в каком-то смысле в результате экологического невежества людей.

— Известно, что вы эксперт ООН. А в чем состоит ваша миссия?

— С 1998 года я работаю заместителем председателя Европейской рабочей группы по выявлению новых приоритетных токсических веществ, еще не вошедших в Стокгольмскую конвенцию. Наша рабочая группа предложила 16 новых видов: пять пестицидов, девять промышленных продуктов, две непреднамеренно образующиеся группы соединений. К новым промышленным токсикантам относятся, в частности, полибромированные ароматические антивоспламенители, которые для предотвращения возгорания добавляют в краски для покрытия электробытовых приборов: телевизоров, компьютеров, печей СВЧ. Однако при работе этих приборов токсичные соединения улетучиваются и отравляют воздух помещений. Полибромированными антивоспламенителями начали пропитывать и терапевтические матрасы из легковоспламеняющегося полиуретана — после того, как на разных континентах из-за непотушенной перед сном сигареты погибли несколько пьяных курильщиков, использовавших матрасы этого типа. И теперь десятки миллионов людей травятся токсичными веществами.

Другой промышленный продукт, полифтороктановая кислота (ПФОК), используемая в производстве тефлона, — канцероген. После того как это выяснилось, в развитых странах запретили наносить это покрытие на днище сковородок и кастрюль. Поэтому всем, у кого есть такая посуда, я рекомендую как можно быстрее сдать ее в металлолом. Яичницу, блины и другие блюда лучше жарить на чугунной сковородке. Не стоит использовать и посуду из алюминия, так как этот металл пагубно действует на мозг, в основном на его правую п­ловину, ответственную за творческое начало.

50 лет назад специальная комиссия правительства Японии выясняла причины массовой гибели людей, живших у залива Минамата. Оказалось, смертельные отравления были вызваны морепродуктами с высокой концентрацией непреднамеренно образующегося продукта — метилртути. После многочисленных исследований Агентство по охране окружающей среды США рекомендовало ограничить потребление рыбы, содержащей метилртуть в количестве 1мг/кг: ее можно есть не чаще, чем один раз в два месяца. Это касается в первую очередь крупных обитателей морей — тунца осетра, меч-рыбы. Лучше питаться мелкой рыбой, причем выращенной в рыборазводных : прудах, так как метилртуть образуется в природных водоемах: в результате сливания в них ее держащих ртуть сточных вод промышленных предприятий как это было в заливе Минамата, либо в результате выпадени: неорганических солей ртути с дождем и снегом.

— Как они появляются в атмосфере?

— Например, в результате улетучивания металлической ртути со свалок, из труб промышленных предприятий, крематорев, при сжигании медицинских отходов.

Правительства некоторых: стран (в том числе Норвеии и Швеции) предложили не сколько из выявленных нами 16 новых приоритетных токсикантов внести в список Стокгольмской конвенции. Можно надеяться, что в ближайшел будущем будет подписан и ратифицирован расширенный вариант Стокгольмской конвенции, включающий в себя все 28 приоритетных токсичных веществ. Тем самым будет сделан важный шаг в обеспечении химической безопасности на нашей планете и сохранении здеровья населения

— Вы сказали, что существует еще один вид экологических стрессов — биологический. Как уберечься от них? Что посоветуете?

— Исследования в разных странах показали, что понижению иммунного статуса человека способствуют патогенные бактерии и вирусы, а также регулярное потребление генномодифицированных продуктов. Поэтому такую пищу лучше исключить из рациона. Безусловно, следует тщательно оберегать себя от воздействия патогенных бактерий и вирусов. Для этого необходимо питаться здоровой пищей — свежими овощами, фруктами, белками (нежирная свинина, телятина, цыплята. Пейте чистую воду, желательно не хлорированную. Сейчас в магазинах продается дешевая питьевая минеральная вода, по качеству она намного лучше той, что течет из крана. Гораздо рациональнее тратить деньги на свежие продукты и чистую воду, чем на сигареты, алкоголь и сомнительную пищу в пластиковых пакетах. Такая еда может храниться только при добавлении к ней токсикантов, убивающих микроорганизмы. Ну, старое доброе правило укрепления иммунитета: старайтесь высыпаться каждый день и чаще бывать на свежем воздухе — за городом, на даче, в парках. Все это, несомненно, укрепит ваше здоровье.

Фирюза ЯНЧИЛИНА.

Опубликовано в газете «Поиск» № 47 за 2007 год.

Источник:
http://www.chem.msu.su/rus....me.html
Интервью / 729 / Искандер-ака / Теги: экологическое просвещение, Экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта