12.06.2019
Академик Лавёров считал глобальное потепление мифом

Бывший вице-президент Российской Академии наук Николай Лаверов (1930-2016), советский и российский геолог, геохимик, доктор геолого-минералогических наук, педагог, профессор, считал, что «глобальное потепление» — миф. В качестве аргумента ученый приводил данные, полученные в результате бурения многокилометровых скважин в антарктических льдах и на Байкале.

 

«Смысл этих бурений заключается в том, что с помощью современных методов измерения возраста мы видим систематическое чередование холодных и теплых периодов в истории Земли. За эти 10 тысяч лет уже самый главный пик потепления прошел. И теперь уже с этого времени начинается, так сказать, похолодание»*.

 

Небольшое повышение температуры, по мнению академика, это временное и краткосрочное — конечно, в масштабах геологических эпох — явление.

 

«К великому сожалению, в качестве таких лиц, которые выступают критично и с очень большой переоценкой негативных последствий, несомненно, выступают люди, которыми движут политические принципы и некоторые коммерческие интересы. Потому что точно также было с хладоагентами, с которыми мы потом разобрались. Оказалось, что, да, мы их ликвидировали. Но, вообще-то, причины разрушения озонового слоя оказались совсем другими. И здесь я вижу ту же самую причину».

 

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

 

* Эти заявления прозвучали на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с российскими учёными 15 декабря 2019 г.

 

 

Интервью / 564 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, Ран, Climate change, глобальное потепление, Nikolay Laverov, global warming, ras, академик Лавёров / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта