Кампания по борьбе с глобальным потеплением отчасти напоминает ту истерику, которая была поднята в 80-х годах прошлого века вокруг озоновых дыр и их угрозе человечеству. Об этом корреспонденту Энергии 4.0 заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.
Он напомнил, что бенефициаром той «борьбы» стала конкретная компания, которая вывела на рынок некую новую технологию хладагентов и навязала ее конкурентам. В России в связи с этим были закрыты семь крупных предприятий. В 2010 году исследование ООН показало, что за десятилетие площадь озоновой дыры практически не изменилась, а значит вся истерика от начала до конца была инспирирована.
«Поэтому мы относимся сдержанно к обсуждению глобального потепления и мер по борьбе с ним. Сфера политизирована. Мы бы не хотели, чтобы частные интересы отдельных компаний легли в основу решений целых государств», — отметил Максим Яковенко.
Вместе с тем глава Росгидромета признал, что антропогенный характер потепления сегодня очевиден (без реверансов пресловутой горовщине-лысенковщине у нас, увы, не могут. — Прим. ред. ЭКО.ЗНАЙ), при этом арктическая зона (Россия) теплеет быстрее, чем умеренные широты. Специалисты прекрасно видят, что происходит, и уже работают над планом дальнейших действий. Именно адаптация к изменениям сегодня должна стать главным предметом дискуссии.
Максим Яковенко также отметил, что в ближайшие годы начнется период повышенной солнечной активности. Значит потепление усилится, а вместе с ним — и политизация этой проблемы.
После долгого затишья 20 и 21 марта на Солнце были зафиксированы три вспышки класса C.
Опубликовано на сайте «Энергия 4.0» (открытая дискуссионная площадка) 23 марта 2019 года.
Источник: https://discours.energy/articles/co2/it_s_time_to_talk_about_global_warming_and_on_adaptation/
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |