Первая карта нетронутых экосистем Земли показывает, что хотя лишь 5 стран несут ответственность за большинство из них, для их защиты потребуются международные действия/
Лиза КОКС (Lisa Cox).
Женщина из индейского племени ксикрин возвращается в свою деревню прямо по реке Катете в Бразилии. Фотография: Тейлор Вейдман / Getty Images
Согласно данным новых исследований, только в 5 странах находятся 70% оставшихся нетронутых человеком районов мира, и для их защиты необходимы неотложные международные действия.
Исследователи из университета Квинсленда (UQ) и Общества охраны дикой природы (WCS) впервые создали глобальную карту, которая наглядно показывает, в каких странах расположены природные уголки, лишённые тяжелой хозяйственной нагрузки. Она подготовлена к конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая пройдёт в ноябре в Египте, где страны, подписавшие Конвенцию, обсудят план защиты биоразнообразия после 2020 года.
Защитники природы призывают к достижению намеченной цели сохранения дикой природы, которая сохранит уязвимые экосистемы планеты.
Статья UQ и WCS, опубликованная в журнале «Нейче» (Nature), называет Австралию, США, Бразилию, Россию и Канаду среди пяти стран, которые владеют подавляющим большинством уголков оставшейся в мире дикой природы.
Карта оставшихся в мире нетронутых человеком мест. Зеленый цвет обозначает дикую природу на суше, а синий — в океанах. Фотография: «Нейче».
На карте не показаны нетронутые безлюдные места в Антарктиде и в открытом море, которые находится вне национальных границ.
Карта создана на основе данных, которые команда ученых обнародовала в 2016 году и которые включали наземную часть дикой природы планеты, и в 2018 году, включающих те области Мирового океана, которые оставались свободными от разрушительных воздействий человеческой деятельности. Тогда-то и выяснилось, что более 77% суши - исключая Антарктику - и 87% океанов изменены путем вмешательства человека.
«Два года назад мы провели первый анализ пустыни на суше, - сказал ведущий автор Джеймс Уотсон. - В ходе этого мы создали глобальную карту и совместили ее с национальными границами, чтобы понять кто несет ответственность за сохранение нетронутых пока экосистем».
Исследователи говорят, что оставшиеся безлюдные территории планеты можно защитить «только в том случае, если они будут признаны в рамках международной политики». Они призывают к международным действиям, которые позволят защитить 100% всех оставшихся нетронутых экосистем.
«Достичь этой цели нужно на 100%, - убеждён Уотсон. - Все народы должны в это включиться, чтобы не допустить хозяйственную деятельность в тех нетронутых местах».
Он сказал, что пять стран, ответственных за большую часть оставшихся в мире нетронутых экосистем, должны возглавить эту работу и действовать сообща, чтобы защитить эти области посредством законодательства или предлагая стимулы для предприятий, которые не разрушают природу.
Джон Робинсон, исполнительный вице-президент по глобальному сохранению в WCS, сказал, что нетронутость тех мест будет обеспечена только в том случае, «если эти страны возьмут на себя ведущую роль».
«Мы уже столько потеряли... Мы должны понять наши возможности, чтобы обеспечить пустыню, пока она не исчезнет навсегда», - сказал он.
Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 1 ноября 2018 года.
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |