Когда в минувшую пятницу стало известно, что во Франции зафиксирована «самая высокая температура за всю историю», средства массовой информации впали в безумие. Но вновь оказалось, что это скорее подделка, чем факт.
Как сообщает французская национальная служба погоды Météo-France, в прошлую пятницу ртутные столбики взлетели до 45,9°C (114,6°F) в Галлярг-де-Монтезю (Gallargues-le-Montueux), что на юге Франции. СМИ не только разнесли эту новость, но и назвали её звонком глобального потепления климата. Это, конечно, очень сильная жара, но разме такого не было раньше?
И что же — вновь выясняется, что «рекорд», отмеченный в пятницу, скорее всего, скорее фальщивый, нежели реальный. Оказывается, в августе 1930 года во Францию накрыли сильные тепловые волны с ещё более высокими температурами.
Сама сильная жара с 1870 года
Ввиду распространения фальшивых новостей о климате, читатели начали копаться в архивах, чтобы проверить заявления и найти старые газетные статьи с 1930 года. Эти статьи сообщали, что Париж видел, как ртутные столбики достигли 38°C (100°F) «в тени» в так называемую самую страшную жару с 1870 года, что означает, что жара была примерно такой, как в 1870 году и даже сильнее. В Лондоне же температура даже поднялась до 34°C (94°F).
На 4°C жарче, чем в пятницу, когда, как сообщалось, сообщалось, зафиксирован «рекорд всех времен» — 45,9°C
Тем не менее, эти публикации о жаре в Лондоне и Париже меркнут по сравнению с тем, что произошло на юге Франции. В регионе Луары температура фактически взлетела до 50-градусной (122°F) отметки — примерно на 4°C выше только что зарегистрированного якобы рекордного значения в 45,9°C:
The Telegraph (Brisbane, Qld. : 1872 – 1947) – Trove Hat-tip: Tony Heller.
Эта новость была тогда же сообщена новозеландской газетой:
Метеослужбы могут изменить наборы данных и охладить былые волны тепла и средние температуры, но им не под силу переписать старые газеты.
Пьер ГОССЕЛИН.
Опубликовано на германском сайте «Зона без трюков» (NoTricksZone) 30 июня 2019 года.
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |