03.11.2017
Доклад СПЧ по теме обращения с отходами
В Совет при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества поступают многочисленные обращения населения, связанные с существующей системой обращения с ТКО. Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, с 1 января 2017 г. до начала октября 2017 года в службу поступило более 17 тыс. жалоб граждан по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Наибольшее возмущение вызывают планы строительства новых полигонов ТКО и мусоросжигательных заводов. В частности, граждан беспокоит потенциальное нарушение их прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, создание дополнительной антропогенной нагрузки в местах их постоянного проживания и отсутствие объективной и полной информации о планах строительства потенциально экологически опасных промышленных объектов по обращению с ТКО.
В результате непрозрачной для населения деятельности инициаторов намечаемой хозяйственной деятельности, а также федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов в целом ряде регионов сложилась крайне тяжелая атмосфера недоверия к любым проектам, направленным на решение проблемы ТКО, вследствие чего население выступает против любых инициатив в этой области, даже если они являются совершенно безопасными и направлены на реализацию приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Совет неоднократно обращался к данной проблеме. В мае-июне 2017 года Постоянная Комиссия по экологическим правам, совместно с рядом общественных организаций провела автобусный тур по 15 регионам, посвященный разъяснению преимуществ раздельного сбора мусора для создания в стране безотходной экономики. В рамках автобусного тура состоялись многочисленные встречи с представителями региональных органов власти, общественности и бизнеса. 30 августа 2017 г. Совет провел специальное заседание на тему: “Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления”. В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы ФС РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, представители общественности и органов исполнительной власти г. Москвы, г. Санкт-Петербург, Московской области, Оренбургской области, Республики Татарстан, Пермского края, Республики Крым, местного самоуправления г. Магас, представители бизнеса, занятого в сфере обращения с отходами, представители Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. В октябре 2017 года был проведен ряд рабочих совещаний с представителями федеральных органов власти и надзорных ведомств.
Совет также изучал международную практику обращения с отходами, в частности на примере ряда муниципалитетов Швеции. Члены Совета провели многочисленные встречи с представителями инициативных групп граждан, выступающих против планов региональных властей по строительству объектов по термическому обезвреживанию отходов и\или по строительству полигонов. Совет рассматривает тему обращения с отходами потребления в контексте обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав каждого на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду. Совет полагает, что решение проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления требует объединения усилий государства и гражданского общества, производителей и потребителей товаров и услуг, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, субъектов общественного контроля и населения. Данный доклад подготовлен на основе Рекомендаций, принятых по результатам специального заседания Совета на тему: «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления», состоявшегося в Москве 30 августа 2017 г.

![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |