21.10.2017
Какие лампочки самые опасные

 

Разбираемся, какие лампочки бывают и что с ними делать после того, как они отслужили свой срок.

 

 

Какие бывают лампочки?

 

Современные источники света можно разделить на опасные и безопасные для утилизации. К безопасным относят лампы накаливания, галогенные и светодиодные. Век популярности ламп накаливания подходит к концу из-за их неэкономичности и малого срока службы, однако Россия медленнее переходит на энергосберегающие лампочки, используя «по старинке» лампочку Ильича.

 

Недоверие у россиян  вызывает наличие ртути в теле энергосберегающих ламп и специфика их света. Светодиодные лампы на сегодняшний день наиболее экологичны, однако не привлекают покупателя высокой ценой (всего 4-6% рынка осветителей России).

 

 

Выкидывать такие лампочки можно вместе с обычным мусором, так как произведены они из безопасных материалов, а концентрации галогенов ничтожно малы. Стоит отметить, что лампочки не подходят для утилизации в контейнеры для стекла, потому что они имеют отличную от бутылочного стекла структуру.

 

 

Опасные лампы. Это энергосберегающие (люминесцентные) лампочки. Они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания (примерно в 5 раз меньше, при сроке службы в 10 раз больше). Однако такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути в одной из составляющих конструкции – люминофоре  (от 5 мг до 1 грамма). Что с ними делать? Такие лампы необходимо сдать в специализированные пункты приёма.

 

 

Как правильно утилизировать опасную лампу и что с ней будет дальше?

 

Сдать энергосберегающие и просто ртутные лампы можно в любом ДЕЗе вашего района, они обязаны их принимать согласно постановлению Правительства Москвы

 

Обращаем внимание, что не все организации делают это на бесплатной основе. Также бесплатно вы можете сдать лампочки в IKEA Химки. Транспортировать лампочки необходимо бережно, хоть и разбить её довольно трудно. Избегайте резкого падения и ударов ламп.

 

Какова судьба ртутных ламп  после того, как вы положили их в контейнер пункта приёма? Лампы отправляются в специализированные центры переработки.

 

«Лампцу разделяют на составляющие: цоколь, стекло, люминофор, – объясняет  специалист научно-производственного предприятия «Экотром» Константин Тиняков. – Цоколь и стекло идут как вторсырье. Люминофор особым образом консервируется и отдаётся в специальные организации, которые в дальнейшем выгоняют из него ртуть. Предприятие перерабатывает около 7 миллионов таких ламп в год»

 

 

Опасная лампочка разбилась: что делать?

 

Об опасности ртути мы рассказывали в нашей статье о разбитых градусниках. Токсичные пары этого металла, оседая в организме, могут вызвать хроническую ртутную интоксикацию: через какое-то время появляется металлический привкус во рту, головные боли, проблемы с почками, кожей, зубами.

 

Как убрать разбитую ртутную лампочку? Первый шаг – откройте окно и покиньте комнату на 15 минут. Затем, предварительно надев одноразовые полиэтиленовые перчатки, осторожно соберите осколки при помощи жесткой бумаги и поместите их в пластиковый пакет (для сбора мелких осколков можно использовать липкую ленту или губку, которые в дальнейшем так же необходимо поместить в пластиковый пакет). После этого проведите влажную уборку помещения.

 

Что делать нельзя? Использовать в работе пылесос, щетку, веник. Сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы тоже не стоит.

 

Не получается собрать ртуть самостоятельно? Вызовите бригаду МЧС по единому номеру 112 с мобильных телефонов или 01 – с городских.

 

Максим ГРИЩЕНКО.

 

Опубликовано на сайте Recycle 8 декабря 2014 года.

 

Источник: http://recyclemag.ru/article/rtutnye-svetodiodnye-i-obychnye-kakie-lampochki-samye-opasnye

 

НАШ TELEGRAM

Экологический практикум / 904 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта