06.06.2018
Жизнь с зажатым носом
5 июня 2018 года в Медиа-гайд-парке «С правой ноги» (Агентство бизнес-новостей, Загородный пр., д. 24) состоялось обсуждение экологической обстановки в северных районах Петербурга, ибо от дурных запахов жильцы плохо себя чувствуют, а их квадратные метры дешевеют.
В связи с наступлением теплой погоды неприятные запахи, источаемые расположенными вблизи от жилых кварталов мусорными полигонами и промышленными производствами, значительно усилились, что лишает жителей близлежащих домов комфорта и угрожает их здоровью. Подлежащий рекультивации мусорный полигон «Новоселки», расположенный в промзоне Каменка в поселке Левашово, по свидетельству местных жителей, продолжает принимать отходы, гниение которых и вызывает неприятные запахи. При этом Правительство Петербурга планирует строительство в том месте еще 3-х объектов, которые очевидно усугубят неблагополучную экологическую ситуацию в северных районах города. Тревога граждан вызвана очевидной непоследовательностью политики властей в этом вопросе. Так, решение о строительстве мусоросжигающего завода в Каменке то отменяется, то актуализируется вновь.
Работа промышленных производств в промзоне «Коломяги» причиняет дискомфорт жителям одноименного района, полигон осадков сточных вод «Северный» вызывает тревогу у жителей Парголово, завод по сжиганию илового осадка на Северной станции беспокоит обитателей Лахты, жильцы домов на проспекте Энергетиков в шоке от постоянного запаха краски, источаемого лакокрасочным производством поблизости.
Свое беспокойство петербуржцы активно выражают в соцсетях и ждут от руководства города действий по снижению концентрации неприятных запахов и экологической опасности вблизи их домов в целом. Очевидно, что необходимо создание стратегии, позволяющей развивать промышленный комплекс Петербурга без ущерба экологии.
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Надежда Тихонова предлагает модернизировать систему оценки экологической обстановки и считать отрицательным фактором не только содержание вредных веществ в атмосфере, но и неприятный запах. Парламентарий предлагает установить методику, порядок и критерии проведения мониторинга запахов вблизи промышленных предприятий, промзон и мусорных полигонов, а также административные штрафы за допущение отрицательного воздействия неприятных запахов на качество жизни в близлежащих домах. Для реализации этой инициативы требуется ряд управленческих и законодательных шагов, в том числе разработка соответствующей методики.
На площадке Медиа-гайд-парка собрались активисты, эксперты, чиновники, законодатели и специалисты в области экологической безопасности промышленного производства для обсуждения неотложных мер по снижению экологической опасности в северных районах Петербурга.
Прямая трансляция велась ВКонтакте: https://vk.com/mediaguidepark
Участники дискуссии:
— активисты группы «Мы против вони в Приморском районе»;
— представители инициативной группы жильцов ЖК «Зима-Лето» (проспект Энергетиков);
— представители инициативной группы жителей Девяткино;
— депутат Законодательного Собрания Петербурга, председатель Профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга Надежда Тихонова;
— председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз» Семен Гордышевский;
— генеральный директор АО «НИИ Атмосфера» Олег Марцынковский;
— представители промышленных производств, расположенных в промзонах, близких к страдающим от зловония жилым кварталам;
— представители комитетов Петербурга по благоустройству, по инвестициям, по природопользованию, по промышленности;
— представители Природоохранной прокуратуры Петербурга;
— представители Роспотребнадзора.
Ведущие проекта: журналисты Марина Шишкина и Василий Романов.
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |