16 ноября 2017 года в Медиа-гайд-парке «С правой ноги» (Агентство-бизнес-новостей, Загородный пр., д. 24) состоялось обсуждение возможных путей решения мусорной проблемы Петербурга.
В начале ноября СМИ сообщили, что власти Санкт-Петербурга отказались от строительства мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. За несколько недель до этого началась фактическая рекультивация свалки в Новоселках. Объявлено о начале работ по ликвидации крупной свалки грунта и строительных отходов, расположенной на Канонерском острове. Еще ранее был законсервирован колпинский полигон токсичных отходов Красный бор. Год экологии в России подходит к концу, и Петербургу будет чем отчитаться перед Президентом РФ, который внимательно следит за усилиями петербургского руководства в сфере экологической политики.
Тем не менее, почти всем вышеперечисленным решениям предшествовали шумные общественные выступления. Так, жители северного Приморского района добились закрытия дурно пахнущего мусорного полигона, расположенного поблизости от их домов в Новоселках, а жители южного Красносельского района не допустили строительства мусороперерабатывающего завода вблизи от своих квартир на Волхонке.
В то же время петербургские власти анонсировали строительство мусороперерабатывающих производств в других районах. Пока точные адреса неизвестны, но жители окраинных территорий Санкт-Петербурга уже приготовились к худшему и надеются, что инвестор, готовый вложить в строительство МПБЗ большие деньги, не выберет участок вблизи от их домов.
Сложившаяся ситуация волнует и профессионалов, и простых горожан. Участники дискуссии попробовали ответить на следующие вопросы:
- Так куда же свозить мусор?
- Как контролировать сор в большом городе?
- Как будет выглядеть мусорное кольцо Петербурга?
- Будет ли проводиться общественное обсуждение вырабатываемых властями решений?
- Как будет работать новый петербургский закон о едином мусорном операторе? По каким критериям он будет выбираться и сможет ли город вмешиваться в его методы переработки отходов?
- Почему единственный сосед Петербурга – Ленинградская область — не торопится помогать Северной столице с решением мусорной проблемы?
- Только ли экономящие бензин мусороперевозчики виноваты в образовании стихийных свалок у окраин города?
- Почему петербургским властям трудно найти инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода?
- Чего хотят инвесторы? Почему мусороперерабатывающий бизнес в России не приносит быстрые и большие прибыли, и в глазах инвесторов не является золотым дном, как во всем мире?
- Как контролировать инвестора, чтобы он не использовал дешевое мусоросжигание вместо дорогой и экологически безопасной мусоропереработки, не превышал заявленные объемы производства и принимал на переработку только отходы заявленной категории?
- Как должно действовать правительство: выбирать инвестора с нужной технологией, или возводить технологию в степень «экологически безопасной» только потому что инвестор дает денег?
- Как приучить граждан к спасительному раздельному сбору мусора? Достаточно ли для этого иметь в квартире всего одно помойное ведро?
- Какая помощь нужна заготовительным и перерабатывающим предприятиям для развития раздельного сбора отходов в СПб?
- Какие сейчас существуют мощности для сортировки и переработки отходов и что мешает их эффективно использовать?
- Как прекратить мусорные поборы с малого бизнеса?
- Можно ли наказывать ретейлеров и рестораторов, которые выносят испорченные продукты на обычные внутридворовые помойки, тем самым, заставляя жильцов ближайших домов платить за свой мусор?
- Что происходит в Петербурге со страшными медицинскими отходами больниц и поликлиник, утилизация которых зачастую проводится на усмотрение руководства медучреждений? Какие экологически безопасные технологии по обезвреживанию медотходов применяются в Петербурге и на какие делает ставку Правительство города?
К участию были приглашены:
— представители профильных ведомств исполнительной власти Петербурга и Ленобласти;
— депутаты законодательных собраний Петербурга и Ленобласти;
— депутаты Государственной Думы;
— представители действующих мусороперерабатывающих производств;
— эксперты в области экологически безопасных способов мусоропереработки;
— представители экологических общественных организаций;
— активисты протестных групп против строительства МПБЗ на Волхонке и в Левашово.
Модератор дискуссии — журналист и общественный деятель Марина Шишкина.
Участникам и зрителям, наблюдавшим за работой медиа-гайд-парка в режиме он-лайн, было предложено обозначить точки на картах города или области, где, по их мнению, следует разместить мусороперерабатывающий завод. Готовая карта станет основой для дальнейшего диалога горожан, властей и бизнесменов о решении мусорной проблемы в Петербурге.
Контакт: Елизавета Агамалян: 89119275154, e-mail: agamalian@mail.ru.
Дискуссия состоялась при поддержке Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»http://vk.com/rsbor http://www.rsbor.ru/ (руководитель направления по взаимодействию с органами власти Анна Гаркуша)
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |