12.02.2018
Цель: общие мнение, дело и интерес
Общественная палата Ленобласти вместе с Лесотехническим университетом начала цикл дискуссий, посвященных судьбе защитных лесов Ленобласти.
К защитным лесам относятся все не эксплуатационные леса, имеющие то или иное ограничение в использовании — леса особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, в том числе — дорог и водозаборов, и так далее.
На Карельском перешейке практически все леса — защитные. Поэтому первой темой дискуссии стала судьба лесов Карельского перешейка.
Дискуссия проходила в зале заседаний ученого совета Лесотехнического университета. Её открыл ректор университета, доктор наук Юрий Иванович Беленький.
Кроме ученых из ЛТУ, в зале присутствовали практики — сотрудники Комитета по природным ресурсам и Комитета государственного экологического надзора Ленобласти, депутат Законодательного Собрания Ленобласти и одновременно крупный лесоарендатор Дамир Шадаев, руководитель Союза лесопромышленников Юрий Орлов, лесозаготовитель и общественный деятель Владимир Ширшиков, редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский и многие другие. Помощь в организации дискуссии оказывали студенты — волонтеры из ЛТУ.
Мнения, высказанные на дискуссии, продемонстрировали наличие больших проблем в сфере лесопользования.
С одной стороны, налицо общественный запрос на наличие вокруг Петербурга огромных массивов лесов, которые без труда могут вместить в себя два миллиона рекреантов, выезжающих каждые летние выходные из Питера «на природу». С другой — без управления этими лесными массивами со стороны человека они быстро превратятся в чащобы, заваленные высохшим валежником, вспыхивающим, как факел, от окурка.
Идеальным, казалось бы, вариантом было бы превращение всего Карельского перешейка в лесопарк, с проложенными туристскими тропами, обустроенными местами для стоянок, с прокатом лодок и продажей уже заготовленных дров. С таким предложением выступил один из общественников.
Но против превращения перешейка в огромный ландшафтный парк, наподобие «Монрепо», выступили учёные — при таком устройстве территории резко сократится видовое разнообразие, многие растения и животные исчезнут...
Другой вариант решения проблемы — оставить лес на самовоспроизводство — забраковали и ученые, и лесозаготовители. При этом варианте старовозрастные леса очень быстро погибнут от естественных причин — вредителей, ветровалов — и их сменят мелколиственная поросль. Пройдет не менее ста лет, прежде чем на Карельском перешейке вновь начнут возникать сосновые и еловые леса.
Третий вариант, вероятно, самый правильный — устойчивое лесопользование, известное под многими названиями, в частности, как «интенсивное лесопользование», которое допускается и в защитных лесах. На современном этапе для возобновляемых лесных ресурсов устойчивое развитие может быть достигнуто только при интенсивном лесопользовании, когда объемы ресурсов должны хотя бы не уменьшаться по количеству и качеству. Переходу к интенсивному лесопользованию способствует и то, что площадь лесов уже вся поделена между арендаторами и экстенсивно развиваться им некуда.
И хотя методология и инструментарий интенсивного лесопользования ещё нуждаются в разработке — вероятно, это именно тот путь, где сойдутся интересы общественности и лесоарендаторов.
Представьте себе лес, разделенный на четко очерченные на местности зоны — рекреационную, грибную и ягодную, зоологическую, зону модельного ландшафта, зону лесовосстановления, и так далее. Лес, в котором нет никакого короеда, потому что старые деревья, не дав им заболеть, заранее убрали из него. Лес, доброжелательный ко всем его обитателям и посетителям. Лес, снабжающий людей дровами, ягодами, хвоей, грибами, а главное — покоем и тишиной, и «зарабатывающий» на этом такие деньги, что его хозяин не будет рубить и продавать его, ведь не режут же курицу, несущую золотые яйца.
В этом лесу и лесозаготовитель, и охотник, и отдыхающий будут иметь общее мнение о его развитии, общий интерес — его сохранение, и общее дело — создание его судьбы.
Здесь человек будет зависить от леса, а лес — от человека.
Над таким образом будущего леса хочется работать; такой его образ хочется воплотить в реальность. И, скорее всего, совместными усилиями это у нас получится.
В следующей дискуссии мы обсудим варианты устойчивого лесопользования в защитных лесах.
Юрий ШЕВЧУК,
Северо-Западный Зелёный Крест.

![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |