30.11.2021
50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

Апокалипсис... сейчас ?

 

В течение двух недель в шотландском Глазго второстепенные (за исключением сонного Джо Байдена) мировые лидеры заседали на COP26 — уже 26-й никчемной Конференции ООН по изменению климата, чтобы выслушать одно и то же, как заезженная грампластинка, сообщение: катастрофа не за горами.

 

«Конец света» не за горами уже много лет. Иллюстрация газеты New York Post.

«Конец света» не за горами уже много лет. Иллюстрация газеты New York Post.

 

«Мир должен сделать шаг вперед, и он должен сделать шаг прямо сейчас, — сказал бывший президент США Барак Обама. — Что касается климата, время действительно на исходе».

 

Профессиональный критик Грета Тунберг потребовала от ООН объявить «общесистемную климатическую чрезвычайную ситуацию» и заставить страны принять меры.

 

Сообщения прессы были похожи на диснеевский многосерийный мультик «Цыплёнок Цыпа». Если развитые страны не откажутся от нефти и газа и не выделят 100 миллиардов долларов на «климатическое финансирование», сказал американскому журналу «Политико» Пол Беренс, профессор по вопросам изменения окружающей среды«единственный факт о будущем, который я могу с уверенностью сообщить, — это то, что мир, каким мы его знаем, подходит к концу».

 

Если вам покажется, что вы уже слышали это где-то, то напомню новость 1972 года:

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

«У нас есть десять лет, чтобы остановить катастрофу», — сказал босс ООН по охране окружающей среды. Это один из заголовков, собранных Бьорном Ломбергом, автором книги «Ложная тревога: как паника, связанная с изменением климата, обходится нам в триллионы, причиняет боль бедным и не может исправить положение на планете».

 

Ломберг отмечает, что на протяжении более 50 лет Организация Объединенных Наций и средства массовой информации регулярно предсказывали, что мы находимся на грани катастрофы. И они, кажется, всегда забывают о последнем предупреждении.

 

В 1982 году, после того как катастрофа не материализовалась, New York Times освещала вторую конференцию ООН по окружающей среде, которая открылась «во мраке»:

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

В этом материале цитируется Мостафа К. Толба, исполнительный директор программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, который сказал, что, если что-то не будет исправлено на рубеже веков — в 2000 году, — мир столкнётся с «экологической катастрофой, которая станет свидетелем разрушения, как полный, необратимый, как любой ядерный холокост».

 

В 1989 году высокопоставленный чиновник ООН по охране окружающей среды отказался от этого ужасного прогноза на год, заявив, что, если мы не остановим изменение климата к 1999 году, у нас будет «глобальная катастрофа, страны будут стерты с лица земли, неурожаи»:

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

Толба вернулся в 1990 году, чтобы сказать: «Мы выиграем — или проиграем — борьбу за климат в первые годы 1990-х годов».

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

Слава богу, 1990-е прошли без наступления Конца времен (если не считать назойливого американского рэпера Ваниллу Айс), но это только увеличило объем. В 2004 году британская газета «Гардиан» сообщила, что в «секретном докладе» Пентагона президенту Джорджу Бушу-младшему говорится, что изменение климата «уничтожит нас».

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

Среди предсказаний:

 

■ Крупные европейские города будут затоплены из-за повышения уровня океана.

■ Британия к 2020 году погрузится в «сибирский» климат.

■ Ядерный конфликт, мега-засухи, голод и массовые беспорядки вспыхнут по всему миру.

 

«Гардиан» назвал это «унизительным для администрации Буша», потому что она не сделала достаточно для решения проблемы изменения климата. Нет ни слова о том, стыдно ли Пентагону или «Гардиан» сейчас, когда заканчивается 2021 год, а Великобритании по-прежнему было прекрасное лето.

 

Но затем пришло другое ужасное предсказание, которое тем временем исчезло. Раджендра Пачаури, глава группы экспертов ООН по климату (между прочим ни разу ни климатолог и вообще не учёный, а железнодорожный инженер, над чем тогда смеялся весь учёный мир. — Прим. перев.), сказал в 2007 году«Если не будет никаких действий до 2012 года, уже слишком поздно»:

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

Тот год действительно принес катастрофу в виде фильма «2012», но, помимо карьеры Джона Кьюсака, все мы выжили.

 

Но не волнуйтесь, стойки ворот снова передвинули. По состоянию на 2019 год ООН заявила, что «осталось всего 11 лет, чтобы предотвратить необратимый ущерб от изменения климата»:

 

50 лет предсказаний о приближении климатического апокалипсиса

 

Это даёт нам время до 2030 года — или через 58 лет после предупреждений 1972 года. Сторонники перемен верят, что если они просто закричат ​​громче или напишут больше, чем Книгу Откровений, они заставят мир согласиться на полный переворот в современной жизни и триллионы расходов. Но после десятилетий паники они похожи на слезливого мальчика. Люди их просто игнорируют.

 

Изменение климата реально, но адаптироваться к нему, смягчить его с помощью технологий — самое реалистичное решение. Неужели Китай и Индия просто откажутся от угля, газа и нефти в одночасье? Нет, да и США — тоже. Но выбросы в западных странах уже падают, мир вводит новшества.

 

Убеждены, что всё станет лучше. Лет через десять. Максимум — двадцать лет. Ну, или может быть через 30.

 

Газета New York Post, 12 ноября 2021 г.

 

Перевод с английского Александра Жабского. 

Статьи / 348 / Искандер-ака / Теги: COP26, Экология, изменение климата, Глазго, климатический апокалипсис, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Неужели этой яйцеголовой западной публике за целых 26 безрезультатных посиделок (теперь на завалинке Глазго) - то бишь, СОР-26, так и не дошло, что мир так и не повёлся на эти, давно придуманные и порядком заезженные климатические страшилки? У современной цивилизации,действительно, имеются реальные трудноразрешимые глобальные экологические проблемы (ускоряющееся сокращение площадей лесов, пластиковое загрязнение вод мирового океана, деградация земель сельхозназначения и опустынивание огромных территорий, загрязнение источников питьевого водоснабжения и нехватка чистой питьевой воды, хроническая нехватка продовольствия в странах третьего мира и засилье генно-модифицированной продукции на мировом продовольственном рынке, высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха практически во всех крупных городах мира), на решение которых давно следовало бы направить коллективные усилия мирового сообщества. Ан нет! Им подавай лишь бездарную трату средств и принимай на себя серьёзные социально-экономические ограничения ради заведомо обречённой на провал попытки полного прекращения поступлений техногенного углекислого газа в атмосферу. Мой добрый совет всем этим любителям борьбы с несуществующей экологической опасностью: берите сачки, и отлавливайте из атмосферы молекулы СО2. По одной. Да смотрите, не перепутайте техногенные молекулы с теми, что поступают в атмосферу в результате чисто природных процессов без участия человека (извержения вулканов, "дыхания" мирового океана). Природные молекулы СО2 здесь ни при чём, на них ваш алармистский Парижский климатический "катехизис" не распространяется. Успехов вам, англо-саксы и примкнувшие к ним страны, коли больше делать нечего. России с вами не по пути. В ней живут серьёзные люди, которые не привыкли заниматься всякой ерундой. Тем более - во вред себе.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта