18.09.2019
Баренцево море оказалось самым замусоренным в Арктике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Баренцево море оказалось наиболее загрязненным мусором из всех морей в Арктике по ходу следования судов по Северному морскому пути (СМП). Таковы первые выводы исследования загрязнения микропластиком, которое проводилось с июля по сентябрь в рамках экспедиции «Трансарктика-2019», сообщила журналистам в понедельник доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

«Даже визуально было видно, что в Баренцевом и Карском морях мусор плавал просто на поверхности, очень много пакетов, банок, бутылок — то, что выбрасывается или каким-то образом смывается с судов. Динамика загрязнения схожа с данными европейских исследований: Баренцево море является аккумулятором мусора, который попадает с судов или тащится течением из Атлантики. Огромное количество мусора, притом, что вода в море чистая, голубая. Сибирские моря значительно чище», — сказала она.

 



Ершова отметила, что исследования завершатся 25 октября, в результате будут получены новые уникальные данные о фоновом загрязнении Северного морского пути в преддверии его активного использования морским транспортом.

«Трансарктика — 2019» — это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению правительства России. Представители РГГМУ были приглашены на четвертый этап экспедиции, в течение 45 суток они проследовали из Владивостока до Мурманска, отбирали пробы, чтобы определить уровень загрязнений в воде и донных отложениях на всем протяжении СМП и понять, как мусор попадает в Арктику, что с ним затем происходит.

Опасность микропластика

Актуальность исследований заключается в том, что производство пластика сильно возросло, больше половины его произведено за последние 15 лет, поскольку наша жизнь уже невозможна без этого материала — удобного, легкого, практичного, долговечного, а по сути — вечного, отметила эксперт. Наиболее опасен микропластик размером менее 1 мм.

«Он, как губка, впитывает все, что находится в водной среде, — токсичные и вредные вещества, пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы — моллюски, молодь рыб — фильтруют его и накапливают в своих организмах, так в итоге микропластик попадает в пищу человека. Именно этих организмов-фильтраторов очень много в Арктике, от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз. Поэтому Арктика — особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком», — пояснила Ершова.

Впервые в мире

Эксперт подчеркнула, что столь масштабные исследования в мире еще не проводились. «Мы — первые, кто прошел весь Северный морской путь от Владивостока до Мурманска, отбирая пробы во всех морях: Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых, Карское, Баренцево. Прошли семь морей, разработали, тестировали и адаптировали пробоотборники, в том числе в штормовых условиях. Метод показал эффективность и дешевизну, не надо специально останавливать судно для отбора проб, ведь для остановки требуется специальное разрешение. Отфильтровали более 75 тыс. л воды, что сравнимо с объемом одного глотка кита», — сказала представитель университета.

РГГМУ не первый год занимается проблемой загрязнения пластиком, исследования были начаты несколько лет назад с мониторинга пляжей. В этом году эксперты проводили исследования пляжей Финского залива, отобраны пробы песка, воды, донных отложений. Университет намерен отработать методики наблюдения, поскольку стандартизированных методов пока нет нигде в мире. Финский залив интересен как часть замерзающих морей, поскольку все методики в Европе направлены на теплые моря.

Основные результаты исследований будут обнародованы после обработки отобранных проб, их целый контейнер. Наиболее трудоемки исследования донных отложений, которые необходимо проводить в стерильных лабораторных условиях.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/6891493

2306 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, экология, баренцево море, микропластик, арктика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта