02.02.2025
Картина юной волгодончанки «Живая вода»

Серьёзная творческая работа ученицы 11-го класса средней школы № 21 г. Волгодонска Александры Сухоруковой «Живая вода» выполнена в стиле батика. Батик — это роспись ткани специальными красками. В разных странах техника батика, или нанесения рисунка на ткань, имеет свои особенности, но в любом случае используют воду и воск. В частности, эту картину Саша написала анилиновыми красками. В принципе, данная техника позволяет создать красоту буквально из ничего, что превосходно удалось продемонстрировать Александре.





По признанию самого автора, «Живая вода» представлена в образе донской казачки Аксиньи – героини шолоховского «Тихого Дона». В этом образе — воплощение трёх начал: Цимлянского водохранилища и великих русских рек — Волги и Дона. Фигура казачки — это олицетворение Цимлы, а её руки — реки Волга и Дон. Платье — водохранилище — длинное, в оборках, на голове узел тяжёлых кос, осанка гордая, величавая, Блики на платье символизируют чистоту воды и помыслов казачки. В руках она держит коромысло с вёдрами водицы наперевес. Реки Волга и Дон — это руки и рукава платья. Золотые блики на волосах — напоминание о золотых песках по берегам этих великих рек и Цимлы. Вот о чём нам поведала в своей творческой работе юная волгодончанка.

Её работа, это крик о спасении дорогого нашему сердцу рукотворного моря. Такая работа, тем более, человека, ещё сидящего за школьной партой, дорогого стоит! Её планируется экспонировать на постоянно действующей выставке художественных работ в помещении Волгодонской городской Общественной палаты. Смотрите, думайте, действуйте!

Блог Владимира ШАЛИМОВА / 922 / Искандер-ака / Теги: цимла, волгодонск, Волга, Дон, живая вода, картина / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта