С интересом прочитал сообщение: http://ecoznay.ru/news/ne_nuzhno_bolshe_nefti/2018-04-18-959. Главным образом, потому, что по инженерному образованию являюсь химиком-полимерщиком.
Что хотелось бы сказать? В целом, статья правдоподобная, но требует некоторых уточнений.
1. Синтезировать подавляющее большинство ферментов (синоним: энзимы (греческое слово) — закваска) практически невозможно ни сегодня, ни в ближайшем будущем, поскольку ферменты — это сложные белковые структуры или РНК (а также их комплексы) с молекулярной массой в сотни тысяч атомных единиц массы (а.е.м.). Хотя инсулин сегодня научились синтезировать химическими методами, но это — сравнительно низкомолекулярный фермент с массой всего лишь в несколько тысяч а.е.м. В статье же речь идёт о биохимическом синтезе, заключающемся в получении целевого продукта (того же фермента, например) в живой клетке с последующим выделением этого продукта. Таким образом, особой научной новизны эти исследования не имеют, но имеют прикладное значение.
2. Судя по тому, что речь идёт о ферментативном разложении полиэфира ПЭТ (давно известный полимер; например, синтетическое волокно, получаемое из него у нас называется лавсаном, у англичан — териленом, американцев — дакроном), то выделенный из "японских" бактерий и затем химически модифицированный фермент относится к классу гидролаз, подклассу эстераз (КФ 3.1). Так вот, эти "японские" бактерии есть везде: мы с аспирантом, например, эстеразы определяли в воде реки Дон.
3. Полиэтилен (см. в конце сообщения) — это полимер совсем другой химической природы, его способны разлагать тоже гидролазы, но иного подкласса — КФ 3.7. Микроорганизмы, их продуцирующие, используют, например, в биохимическом синтезе белков и витаминов группы "В" из парафиновой фракции нефти. Тоже давно и досконально изученный процесс.
4. Ферменты как сложные молекулярные структуры биологического происхождения катализируют описанные выше процессы в строго определённом, довольно узком температурном интервале: от 30 до 60 градусов по Цельсию. Имея, в основном, белковое происхождение, они при более высоких температурах теряют свою третичную
структуру (процесс, сходный со свёртыванием гелеобразного яичного белка в плотную массу). И — прощайте биокаталитические свойства! Это бактерии-экстремофилы выдержат температуру в 70 °С, А имплантированный в их клетки фермент бактерий "из Японии" точно свернётся. Так что в статье высказана только "масса наилучших пожеланий".
В завершение своего поста хочется искренне восхититься анго-сакскими коллегами: эти ребята, получив научные результаты лишь на цент, непременно пропиарят их на миллион долларов. Потому Нобелевские премии "отгребают", в основном, они. Нашим бы так! Но тогда и наши перестанут быть учеными в привычном значении этого слова, а перейдут разряд предпринимателей от науки.
|
Всего комментариев: 0 | |