19.12.2021
Химическое загрязнение воздуха превращается во что-то ещё более токсичное

Согласно глобальному исследованию, опубликованному в минувшую среду, остатки промышленных химикатов в воздухе могут потенциально превратиться в новые вещества, более токсичные и стойкие, чем исходное загрязнение.

 

Пожарный компании Arial сбрасывает антипирен на пожар в Калифорнии. (Фотография BX / Getty Images)

 

Используя образцы, собранные по всему миру, научная статья, опубликованная в Nature, показала, что эти ранее неопознанные продукты присутствуют в атмосфере 18 крупных городов, включая Лагос, Нью-Йорк, Токио и Варшаву.

 

Нормативные положения, подобные тем, которые перечислены в Стокгольмской конвенции, оценивают опасность различных химических загрязнителей в зависимости от того, как долго они остаются в окружающей среде, насколько они токсичны и в какой степени загрязняют живые существа.

 

Но, как отмечается в упомянутой статье, этот подход ограничен списком известных веществ и не принимает во внимание то, как они могут изменяться при распаде.

 

В статье предлагается новая структура, использующая лабораторные тесты и компьютерное моделирование, чтобы предсказать, какие химические вещества появятся при взаимодействии продуктов с воздухом и насколько они токсичны.

 

Главный автор статьи, научный сотрудник Министерства охраны окружающей среды Канады Джон Лиджио работал с командой над тестированием этой структуры на девяти огнестойких химических веществах, наиболее часто встречающихся в атмосфере. «Это химические вещества, которые добавляют к большому количеству материалов, чтобы отсрочить возникновение пожара», - сказал Лиджио агентству Франс Пресс.

 

В лаборатории они наблюдали, как эти химические вещества менялись с течением времени при контакте с окислителями в воздухе, и обнаружили, что они порождают 186 различных веществ.

 

Сравнивая эти новые вещества с полевыми образцами, они обнаружили 19, производных от пяти наиболее распространенных антипиренов. Ни одно из 19 веществ никогда ранее не обнаруживалось в окружающей атмосфере.

 

Затем учёные использовали компьютерное моделирование, чтобы измерить стойкость, токсичность и биоаккумуляцию полученных химических веществ. Они выяснили, что новые химические вещества могут иметь более продолжительное воздействие на окружающую среду и быть более токсичными, чем исходные - в некоторых случаях, в 10 раз больше.

 

«Эта структура должна предоставить новые возможности для включения продуктов трансформации в обычные программы мониторинга воздуха и для определения приоритетности продуктов трансформации, вызывающих серьезную озабоченность, для дальнейшего изучения»- говорится в статье.

 

В то время как исследование рассматривало девять распространенных химических загрязнителей и их 19 дочерних химических веществ, присутствующих в пробах городского воздуха, Лиджио говорит, что эти результаты - только верхушка айсберга. «Вероятно, существуют тысячи различных химикатов», - сказал он, добавив, что в будущих тестах будут изучены химические вещества, образующиеся при сжигании автомобильных шин, антиоксидантов и других пластмассовых добавок.

 

Другая цель - проверить токсичность загрязнителей в реальных исследованиях, выходя за рамки компьютерного моделирования, используемого для этого исследования.

Статьи / 3705 / Искандер-ака / Теги: стокгольмская конвенция, диоксины, Воздух, загрязнение воздуха, химическое загрязнение, окружающая среда, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 3
И где тут конкретика? Почему не названы, какие из антипиренов (из нескольких тысяч веществ различных классов - как органических, так и неорганических, используемых в качестве ингредиентов композиционных материалов (пластмасс, резин, текстильных материалов, древесно-стружечных плит и т.п.), снижающих воспламеняемость и горючесть этих материалов) определены в воздухе мегаполисов, и какие из токсичных продуктов их разложения (превращения) также зарегистрированы в городском воздухе названных в статье городов? Ведь эта тематика никакой секретностью не обладает. Всем химикам мира давно (и без всякого моделирования) известно, что, например, введение в рецептуру вышеназванных материалов хлоридов аммония и некоторых поливалентных металлов, и особенно, хлорорганических соединений, в случае их термического разложения (даже без воспламенения) приводит к образованию отравляющего вещества (ОВ) - фосгена (ранее использовавшегося как боевое ОВ) и сильнейших канцерогенов - диоксинов. А вот какие конкретно антипирены и продукты их превращений (в том числе и окисления) изучал "главный автор статьи" канадец Джон Лиджио, одному богу (и самому Джону) лишь ведомо. К слову сказать, если научная статья публикуется за подписью нескольких авторов, то все они "главные", т.е. равноценные - независимо, в каком порядке их фамилии указаны в статье. Мне, так вообще непонятно, с какой целью опубликована столь бессодержательная статья? Особо удивительното, что "главные авторы" умудрились не привести в своей статье ни одного уравнения реакции (!!!). И это химическая статья??! Она и на школьный реферат по химии не тянет.
Владимир Николаевич, конкретика тут: https://www.nature.com/articles/s41586-021-04134-6
Спасибо за ссылку, Александр Васильевич! Она отправляет на обширную библиографию публикаций (на английском). Это затрудняет поиски, конкретно, того, что меня интересует в первую очередь. Тем более, при моём крайне скудном познании английского (всю жизнь меня "пичкали" немецким). Тем не менее, открыл довольно объёмную публикацию: https://population.un.org/wup/Publications/Files/WUP2018-Report.pdf . В ней есть очень полезные данные об усиливающихся процессах урбанизации в мире. Вот эти цифры и позволяют объяснить некоторый (небольшой) рост эфемерной цифры - среднеглобальной температуры атмосферы, так как вслед за ростом численности городского населения требуется заменять всё большие площади естественных ландшафтов на техногенно изменённые - железобетонные и асфальтовые поверхности. А эти материалы обладают гораздо большей теплоаккумулирующей способностью солнечной энергии. А от них нагревается приземный воздух. В результате, в мегаполисах температура воздуха всегда на 2 - 4 градуса выше, чем на открытой местности того же региона. И СО2 тут не причём. А данных о присутствии антипиренов и продуктов их химических превращений в воздухе мегаполисов, к сожалению, не нашёл. Справедливости ради признаюсь, что прошёл далеко не по всем ссылкам библиографии, на это требуется уйма времени. Возможно впоследствии уделю данному поиску внимание - любопытно, всё-таки: в моих процессах по галогенированию лигнина (кои я проводил в аспирантские годы) образовывались полибромфенолы, обладавшие свойствами антипиренов. А что нашли в воздухе городов-миллионников канадские коллеги?
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта