26.08.2019
Нагуляют мишки жира

Госинпекторы Кроноцкого заповедника зафиксировали массовый заход лососей в реки, где находятся крупные нерестилища.

Массовый заход лососей в реки, где находятся крупные нерестилища, зафиксировали государственные инспекторы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» (Камчатский край) и специалисты, которые ведут наблюдения за медведями. Специалисты считают, что рыбы, которая сейчас заходит в притоки Курильского озера, хватит, чтобы медведи восполнили жировые запасы перед спячкой.

 



Как и предполагали учёные, часть стада озерновской нерки, которая традиционно нерестится в Хакыцине, Этамынке и других реках, некоторое время после захода из Охотского моря нагуливалась в Курильском озере. За историю научных наблюдений такое явление в заповедном водоёме отмечалось несколько раз.

Поскольку всего 30% нерестилищ доступны для рыбалки медведей, опасение вызывало отсутствие нерки на мелководье. Теперь звери могут спокойно рыбачить. Опасность для посетителей заказника в этом районе не прогнозируется, поэтому было принято решение открыть туристический маршрут «Загадки Хакыцина». Он проходит от кордона «Травяной» вдоль нерестовой реки до живописного урочища Сыпучий Камень. Также определены места полного покоя зверей — исключено посещение туристами районов впадения в озеро нерестовых рек Гаврюшка и Кирушутк.

 



«В последние дни отдельные средства массовой информации спекулировали на теме слабых заходов нерки в притоки Курильского озера и медведей, которые были лишены возможности полноценно добывать рыбу на мелководных нерестилищах. Некоторые пытались сделать виновными рыбопромышленников, звучали предложения заняться регулированием численности медведей в заказнике путём отстрела, что, конечно, недопустимо. Только на особо охраняемых природных территориях сегодня можно встретить крупных самцов», — отметил директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

П. Шпиленок также добавил, что проблема равномерного заполнения нерестилищ и обеспеченности животных природными кормами безусловно есть, но её нужно решать с научным подходом, совместными усилиями учёных Кроноцкого заповедника и КамчатНИРО. «Наш приоритет — сохранение природы и обеспечение безопасности для всех на заповедных территориях».

Также отмечено, что не имеет под собой никаких оснований одно из озвученных в соцсетях мнений, что «за 10 лет сотрудники Кроноцкого заповедника расплодили медведей, их численность выросла в 2 раза и поэтому звери пошли в посёлки».

«Конфликты людей и медведей на Дальнем Востоке — давняя и больная тема. В первую очередь нападения на людей в посёлках происходят из-за антисанитарии. Отсутствует элементарная культура утилизации пищевых, в первую очередь, рыбных отходов. Конечно, звери, как в ресторан, приходят на запах. Пока эта проблема не решится, конфликты будут возникать. И в этом случае некорректно обвинять заповедные территории в том, что они якобы расплодили медведей. Там как раз нет проблем с природными кормами, и звери стараются не покидать заповедные земли», — отметил зоолог, охотовед, писатель, кандидат биологических наук Михаил Кречмар.

 



Согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяции медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 г. она составила 943 медведя, в 2017 г. — 990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 г.

Фото Владимира Омелина.

Пресс-служба Минприроды России.

2227 / Искандер-ака / Теги: нерестилища, экология, Лососи, нерки, медведи, биоразнообразие, кроноцкий заповедник / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта