02.09.2015
Гринпис обнаружил крайне опасные вещества в сбросах полигона «Красный Бор»
В июле в Гринпис поступили жалобы жителей, вынужденных жить недалеко от полигона. Они рассказали, что оттуда идёт едкий дым, а по периметру полигон усыпан высохшими лягушками.

В отобранных пробах обнаружено многократное превышение нормативов безопасности по четыреххлористому углероду, а также запрещенные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Согласно российскому законодательству, присутствие этих веществ в водоёмах рыбохозяйственного значения не допускается.

Опасные вещества сбрасываются в канал, по которому дальше попадают в реку Ижору. Ижора впадает в Неву выше по течению от места водозабора, где речная вода берётся для подачи в квартиры петербуржцев.

Таким образом, обнаруженные в незаконных сбросах полигона ядовитые вещества несут прямую угрозу жителям города.

Полихлорированные бифенилы опасны даже в малых количествах. Они поражают иммунную и нервную системы человека, вызывают рак, нарушают работу эндокринной системы, приводят к бесплодию, диабету, половой дисфункции, ожирению. Кроме того, поступление этих веществ в организм провоцирует поражение печени, почек и кожи, вызывает аллергии. Попадая в организм ребёнка или плода во время беременности, ПХБ способствуют развитию врождённых уродств и детской патологии. ПХБ представляют опасность для будущих поколений, поскольку обладают мутагенным воздействием. Именно поэтому Стокгольмской конвенцией эти вещества отнесены к группе соединений, производство и использование которых должны быть прекращены.

Четыреххлористый углерод крайне ядовит для человека, особенно при вдыхании паров, попадании внутрь с едой или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. Кроме того, он разрушает озоновый слой и отнесён Монреальским протоколом к запрещённым продуктам.

«Эти токсичные вещества используются при производстве трансформаторных жидкостей, растворителей, хладогенов, огнетушителей и других товаров, которые после использования попадают на полигон, а в итоге оказываются в нашей питьевой воде, —комментирует эксперт Гринпис Нина Лесихина. — Суд уже неоднократно приостанавливал работу полигона, но это не решает проблему. Прежде всего, необходимо прекратить незаконный сброс опасных сточных вод, организовать регулярный экологический мониторинг, а главное — обеспечить безопасную технологию хранения и обращения с токсичными отходами. То, что мы видим сейчас, является не просто нарушением природоохранного законодательства, но и угрозой безопасности для пятимиллионого города».

Результаты исследования с требованием принять меры по прекращению незаконного сброса опасных веществ Гринпис направил в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Петербурга и Ленинградской области. Также результаты направлены вице-губернатору Игорю Албину, курирующему городской комитет по природопользованию, в чьём ведении находится полигон.

Дополнительная информация.

Полигон «Красный Бор» уже много лет является болевой точкой Петербурга. Построенный еще в 60-е годы как временное хранилище опасных отходов, он продолжает существовать уже не одно десятилетие. Не раз на полигоне возникал пожар, что приводило к выбросу в воздух опасных, крайне токсичных веществ.

В 2010 году Гринпис уже проводил отбор проб сточных вод полигона токсичных отходов «Красный Бор». И тогда анализ показал, что концентрация ртути оказалась в 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоёмов, а фенолов — в 2 100 раз.

В августе 2015 года по факту несоблюдения СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами вынесено постановление о приостановлении деятельности предприятия на 90 суток.

Стокгольмская конвенция является основным международным соглашением, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Согласно конвенции, все ратифицировавшие её страны должны в определенные временные рамки прекратить производство и использование СОЗ, в том числе ПХБ. Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию в 2011 году, однако национального плана по выполнению обязательств нет до сих пор.

Монреальский протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработан с целью защиты озонового слоя посредством введения запрета на производство некоторых озонразрушающих химических веществ. Россия подписала протокол в 1991 году.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia....nii-bor
1064 / Искандер-ака / Теги: опасные промышленные отходы, загрязнение среды, Красный Бор, токсичные вещества, Гринпис / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта