11.11.2016
Осадок канализационных очистных больше не жгут нигде

Основным фактором, определяющим качество жизни, является качество среды обитания. Это и есть наш жизненный ресурс: здоровая среда — здоровый организм. К сожалению, объективные данные свидетельствуют о плохом качестве городской среды обитания в Петербурге. В первую очередь, это касается состояния атмосферного воздуха.

По данным Государственной службы наблюдений, осуществляемых Гидрометслужбой, уровень загрязнения воздуха в Петербурге квалифицируется как высокий. К тому же, в 2015 году он вырос по сравнению с 2014 годом более чем на 5%.

Почему так важно для нас качество воздуха? Потому что он составляет 85% массообмена нашего организма с окружающей средой: за сутки мы пропускаем через легкие 20 м3 воздуха, это 25 кг. Для сравнения, воду мы потребляем около 2 л, продукты питания — в среднем 1 кг.

Ключевое значение воздуха для здоровья человека признано ВОЗ, и отчетливо подтверждается в классах экологически обусловленных заболеваний: новообразования, врожденные аномалии, органов дыхания, аллергий и др.

В итоге, действует принцип: каким воздухом мы дышим, таково наше здоровье. И это подтверждается государственной статистикой Минздрава РФ.

За 1995-2011 гг. заболеваемость новообразованиями выросла в Петербурге в 2,3 раза (для сравнения, в Москве — 1,1, в РФ — 1,7). Врожденные аномалии у детей до 14 лет выросли за 2001-2011 гг. в Петербурге более чем в 2 раза (в Москве — 1,1, в РФ — 2,1). Уровень инвалидности населения в среднем за 2005-2009 гг. составил в Петербурге 164 на 10000 чел. населения (в Москве — 99, в РФ — 109). Общая заболеваемость населения в Петербурге за 2001-2011 гг. выросла на 32 % (в Москве — 1%, в РФ — 11%).

Как видно из этих цифр, Петербург заметно опережает по росту заболеваемости и инвалидности Москву и РФ в целом.

Зная, что воздух — подвижная среда, постоянно перемещающаяся по городскому пространству в зависимости от направления ветра, а преобладающие направления в Петербурге запад и северо-запад, понятно, что сколько-нибудь значительной разницы в качестве воздушной среды в разных районах города быть не может. Тем более, если учесть, что горожанин живет в одном районе, работает в другом, а перемещается еще и по другим районам. В этом смысле мы связаны общей зависимостью от качества городского атмосферного воздуха.

Изменить ситуацию к лучшему и вернуть качество воздуха в состояние близкое к природному — реально, но для этого требуется реализация ряда мероприятий по снижению и ликвидации выбросов загрязняющих веществ на территории города. Если заняться этим всерьез, ситуацию можно качественно изменить за 2-3 года.

Необходимо определить перечень источников наиболее опасных выбросов. Разработать программу мероприятий по ликвидации этих выбросов и приступить к ее реализации.

В качестве примеров наиболее опасных загрязнителей атмосферного воздуха можно привести автомобильный транспорт и заводы по сжиганию осадка канализационных очистных сооружений.

Мероприятиями по снижению выбросов могут быть уменьшение плотности автомобильного движения путем ограничения въезда автомобилей (кроме электромобилей) в центральные районы города и развитие общественного транспорта, в первую очередь, электрического, и, конечно, велодвижения, пешеходных зон.

Что касается сжигания осадка канализационных очистных сооружений, то необходимо отказаться от этой технологии, как экологически опасной, и перейти к технологиям переработки, утилизации или консервации. Это вполне реально, по этим технологиям обращаются с осадком в Москве и других городах РФ.

А пока приходится рекомендовать горожанам, в первую очередь, родителям с детьми проводить выходные и праздничные дни за городом, в зеленых зонах, удаленных от городской черты на 30 и более километров. Это дает возможность частичной реабилитации организма от вредного воздействия нынешнего городского воздуха.

Семён ГОРДЫШЕВСКИЙ,
председатель Правления НП «Экологический союз»,
председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб,
член Общественного совета ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

Статьи / 642 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, Экология, сжигание осадка канализационных очи / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта